piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

Category:
  • Mood:

Лукашенко обвинил Польшу, Украину и Чехию в руководстве протестами

Yes,ну как без Украины после письма Путина на пяти страницах?
Но при чем Польша и Чехия?
Беспорядками в Беларуси пытаются управлять из-за рубежа, к ним причастны люди из России, Украины, Польши и Чехии, заявил в понедельник, 10 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко, передает госагентство БелТА.
"По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов - Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят", - сказал Лукашенко.

При этом, заявил он, сторонники кандидата в президенты Светланы Тихановской "продолжают наседать, продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти".

"Это оттуда (из-за рубежа – ред.) идут команды. Надо отдать должное местным нашим - они возмущены до предела и говорят: да это невозможно, в Беларуси не та ситуация, чтобы вести переговоры", - сказал президент. Он отметил, что к беспорядкам в Минске причастны и другие страны.

"В общем, пытаются управлять процессом из-за рубежа. Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину (оттуда ехали). Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил. В том числе, к сожалению, из России определенный приток людей", - добавил он.

Лукашенко пообещал дать "адекватный" ответ на уличные акции протеста в республике, начавшиеся после объявления предварительных итогов президентских выборов.

"Ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим", - заявил Лукашенко. Он также утверждает, что протестующие в отдельных городах пытались взять штурмом органы власти.

Тем временем МИД Польши заявили, что считают безосновательными обвинения президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что страна участвовала в руководстве протестами после президентских выборов. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник глава польского МИД Яцек Чапутович.

"Эти обвинения мы считаем безосновательными", - сказал он.

По словам Чапутовича, заявление Лукашенко о Польше было неоднозначным. Как указал польский министр, речь могла идти о неправительственных организациях.

При этом Чапутович подчеркнул, что связанные с выборами президента события в Беларуси противоречат международным стандартам. По его словам, в соответствии с международными стандартами нужно воздерживаться с окончательной оценкой выборов до публикации официальных итогов.

Напомним, по данным МВД Беларуси, в ходе протестов задержаны три тысячи человек, пострадали 50 гражданских и 39 правоохранителей.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий инициировал чрезвычайный саммит ЕС по Беларуси.
https://korrespondent.net/world/4261596-lukashenko-obvynyl-polshu-ukraynu-y-chekhyui-v-rukovodstve-protestamy
Tags: Белоруссия, Мир, Политика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments