Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

"...И тюрьмы сравняем с землёй!"


Число заключённых на 100 тысяч человек населения по странам, данные 2016 года. "Самая свободная страна" лидирует по количеству заключённых в мире как в абсолютном (2,2 миллиона человек), так и в относительном измерении

Были такие строчки в популярной песне 20-х годов — "Мы раздуваем пожар мировой, Церкви и тюрьмы сравняем с землёй!". Ну, про церкви мы говорить не будем — за распевание такой строчки по нынешним временам и срок можно схлопотать, поговорим про тюрьмы. Правильный это был лозунг или нет? Среди современных левых и красных бытует мнение, что неправильный, это была, мол, "революционная наивность", от которой потом, к счастью, государство освободилось.
Помните спор о тюрьмах двух красноармейцев из художественного фильма "Служили два товарища" (1968)?
— Я вот думаю, какая впереди обещается интересная жизнь — и сразу мне легче. А через десять лет голодных людей вообще не будет. Ну, разве кого с пережору на диету посадят. А как не будет голодных, так не будет злобы, воровства, безобразия всякого... Тюрьмы все эти мы, конечно, позакрываем. Ну, одну все же оставим — для мировой контры, туда-сюда, а прочие все на слом — кого в них сажать-то?
— Найдётся, кого, — отвечает второй, сын священника.
— Сомневаешься?
— Накормить-то мы, конечно, накормим, а вот чтобы мозги переделать — тут десяти лет мало. Может и двадцати не хватить.
— Эх, безрадостный ты человек... и очень вредный! В каждый чугунок тебе, понимаешь, плюнуть надо.



В конце 60-х и 70-е годы большинство зрителей при просмотре этого фильма, думаю, посмеивались над "наивностью" первого красноармейца. Ну, как же, 50 лет прошло уже, а до закрытия тюрем по-прежнему далеко, как до горизонта. Значит, был прав второй, скептик-попович.
Но, может быть, этим восторжествовавшим "скептицизмом" и "реализмом" взамен революционной "наивности" отчасти и объясняется последующее крушение социализма и советской власти? Коммунисты разучились не только мечтать по-настоящему, но и предлагать обществу привлекательную перспективу на будущее. Позабыв про совет В.И. Ленина: "Я вам по секрету скажу: мы должны уметь фантазировать, уметь мечтать, оставаясь при этом архиреалистами". А тех, кто мечтал и верил, даже в кинематографе 60-х стали изображать снисходительно, как наивных простачков, оторванных от жизни, вроде этого красноармейца или, например, Деточкина.



То же и тюрьмами. Идею "сравнять с землёй тюрьмы", как и идею отказа от смертной казни, не надо было отбрасывать, даже если невозможна была их немедленная реализация. И, кстати, идею отмены смертной казни никто окончательно и не отбрасывал — не зря советская власть пыталась это сделать трижды: сразу после Октября, после победы в гражданской войне и после победы в Великой Отечественной, во времена капитана Жеглова, вроде бы достаточно суровые.
И не случайно реакция стала в 70-е годы настойчиво бить тараном своего "Архипелага Гулаг" именно в это место: а тюрьмы и места лишения свободы при советской власти были, были, были! А ведь обещали их отменить!.. Как будто победившая в 1991 году реакция их отменила или хоть уменьшила их число... И как будто наименьшее количество заключённых в России за весь ХХ век было не в революционные 20-е годы. А в Святые Девяностые, которые либералы выдают за эталон свободы, заключённых в России было в 8-10 раз больше, чем в 20-е годы!
Мне показалось весьма символичным, что нынешние протесты BLM в США, кроме антиполицейской составляющей, подхватили и лозунг ликвидации тюрем (в первую очередь для несовершеннолетних) и замены лишения свободы иными видами "социальной защиты". И это отнюдь не утопия, как не была когда-то утопией идея отмены пыток и мучительных казней, потом казней вообще, а теперь и тюрем. Просто не всё в истории можно сделать мгновенно...
Но с какой стати США, "самая свободная страна" в мире, имеет 2,2 млн человек заключённых? Это четверть всех заключённых планеты (больше чем в 35 крупнейших европейских странах, вместе взятых, и на 40 % больше, чем в "аццком тоталитарном" Китае с полутора миллиардами населения).
Так что абсолютно правы протестующие BLM, правы были авторы того старого лозунга из песни и прав был тот наивный красноармеец из фильма, хоть авторы сценария и постарались его изобразить карикатурно. "Тюрьмы сравняем с землёй!"


Советская карикатура. Рисунок Л. Бродаты.
— Сколько лет вашему сыну, мисс?
— Восемь.
— Тогда приходите завтра. Сегодня принимаются передачи для детей среднего и старшего возрастов.
Tags: История, Коммунизм, Россия, США
Subscribe

Posts from This Сommunity “Коммунизм” Tag

  • Красный галстук и пепси-кола

    27-28 сентября 1991 года прекратили существование советский комсомол, пионерия и октябрятская организация. Этот фотоснимок, вероятно, сделан уже в…

  • Ещё раз о войне, армянах и азербайджанцах

    Красноармейцы Юго-Западного фронта во время отдыха курят в окопе, 1942 год. Фото Георгия Зельмы. Слева направо (на первом плане): армянин,…

  • Программа "10.000 дней" выполняется!

    "Мы верим словам Горбачёва!" Митинг в Ереване. 1988 год Меня часто упрекают в комментариях (обычно ненавистники "чурок", то есть попросту…

  • Антикомми продолжают скрипеть зубами от расцветки протестов в Хабаровске

    Антикомми продолжают скрипеть зубами от расцветки протестов в Хабаровске. Комментарий аккаунта "Декоммунизация" к этому снимку: "Фотография с…

  • Требуется Уборщик!

    Из новостей: уборщица Марина Удгодская была техническим кандидатом на выборах главы администрации Повалихинского сельского поселения Чухломского…

  • Новый памятник Ильичу

    Не только в бывшей ФРГ и Сиэтле устанавливают в наше время новые памятники Ленину. Так, новый памятник Ильичу появился в селе Малоивановка…

  • Старое-актуальное

    Из новостей: "Мы должны привлечь к ответу страну, которая выпустила эту чуму — Китай", — заявил Дональд Трамп на Генассамблее ООН. Президент США…

  • Прекрасное. Горбачёв — за Беломайдан!

    Это прекрасно. Теперь у всех, кто ещё колебался и раздумывал: а не поддержать ли благословенный Беломайдан? — должны, наконец, открыться глаза и…

  • Барьщевики и китайские коммунисты

    Хотелось бы услышать мнение местных барьщевиков по поводу китайских коммунистов. обличили ли они и заклеймили КПК в отступлении от учения…

Buy for 90 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments