Михаил Кругов (krugovm) wrote in ru_polit,
Михаил Кругов
krugovm
ru_polit

Category:

Цитаты из полного текста беседы Гордона и Лукашенко

На сайте GORDON.COM появился полный текст беседы Гордона и Лукашенко. Немного избранных цитат из текста
***********
И вы знаете, что я один из тех, кто загубил программу "500 дней" – помните такую?
– Явлинского, конечно.
– Явлинский, Болдырев, там, кто-то еще…

– Александр Григорьевич, а вы понимаете, почему Ельцин выбрал в преемники именно Путина? И не жалел ли он об этом потом?
– Да, я понимаю, но я об этом говорить не буду. Не хотелось бы мне влезать в их отношения. А то, что он сокрушался и жалел, – так я же у него часто бывал.
– Жалел?
– Это было очень часто. Я его пытался успокоить. Ну, надо понимать: знаете, ведь Ельцин был такой: властолюбивый – человек. А Путин же тоже не подарок.

(О Путине) Своеобразный человек, он не похож на других и так далее. Мне не нравится у него главная черта… Ну, это для политика супер. Он никому не доверяет.

– Это правда, что ваши отношения с Путиным изначально не сложились и все эти годы остаются такими напряженными?
– Ну, если я скажу, что неправда, это будет несвойственно моему стилю. Да, у нас есть определенное напряжение, потому что мы оба – сильные личности. Извините за нескромность.

Я часто Путину говорю: "Старший брат помочь должен, подсказать". Не подножку подставить, когда ты бежишь, там, или стараешься что-то сделать, а поддержать. И я его таковым и считаю. И старался выстраивать отношения. Он несколько другой. Он человек городской. Ну чего там говорить…

Через некоторое время я встречаюсь с Дмитрием Медведевым – он был президентом тогда – в Сочи…
– Да.
– И он поднимает этот вопрос: о признании юга Осетии. Я… ну, он правильно поставил вопрос. Мы союзники, мы…
– С точки зрения России – конечно.
– И прочее… Я говорю: "Дима, руку положил, закончили разговор. Я сейчас подписываю указ, я признаю Южную Осетию, я признаю, но первое, второе, третье, пятое, восьмое и девятое – вы подписываете указ и гарантируете мне вот это". Ну, с учетом отключения от SWIFT там и прочее, и прочее. То есть союзники, да. "Я согласен, что мы союзники. И я как союзник тебя поддерживаю. А ты делаешь это".
Ты знаешь, что он мне ответил? Он мне говорит: "Александр Григорьевич, ну вы же понимаете, что здесь в основном экономические вопросы. А экономическими вопросами у нас занимается Путин, правительство. Вы понимаете? Это не мои вопросы". Я говорю: "Погодите, Дмитрий, Дмитрий Анатольевич, вы президент России или вы кто? Я президент, вы президент. Вы передо мной поставили принципиальный, серьезный вопрос. Я готов его решать, а вы – нет. Зачем вы тогда его ставите? Тогда, наверное, мне надо переговоры вести с Путиным по этому вопросу…" – "Ну, вот ты… вот… вот… ну, давай по рюмке вина, там…" Ну, как обычно. "Ну, так ты не готов". – "Готов". – "Но ты вот это мне подпиши".
– И кто после этого дипломат?
– (Смеется) Нет. Но я открыто сказал. И мы не договорились. Знаете, вот скачи сюда и неважно, что будет с твоей Беларусью, неважно. Главное – вот этот плевый вопрос решить. А кому он нужен был: этот вопрос: признаю я Осетию или не признаю? Через сутки все бы забыли. А санкции мы бы получили еще больше. Вот это – и отношение союзника к тебе.

– Ну, Александр Турчинов мне сказал, что нам нечем было оборонять Крым.
– Как, "нечем"? Что, пистолетов и автоматов не было? Что, артиллерии не было в Крыму?
– Но это же в русских стрелять, сказал мне Турчинов.
– В каких русских? А откуда он знает, что русские были? Там были люди, которые пришли захватить твою территорию.
– Стреляй. Правда?
– Нет. Стрелять – это последнее дело. Он же до стрельбы ничего не сделал. Он должен был их задерживать: вручную, врукопашную, с лопатами, с ножами, с палками и прочее. Но когда невозможно, тогда бери оружие и стреляй.

Дмитрий, ерунда все – что в русских стрелять. Если бы вы заняли тогда жесткую позицию…

И если вы хотите мира с россиянами на Донбассе, мы даже сейчас этот вопрос можем решить. Но чем дальше, тем сложнее его будет решать.
– Мира с россиянами на Донбассе. Вы замечательно сформулировали.
– Ну, я неправильно сказал?

– Александр Григорьевич, я вам задам очень сложный вопрос. Понимаете ли вы, что по отношению к Украине Россия является захватчиком и агрессором?
– Ситуация плохая. Наверное, вы имеете право так высказываться. Я никогда так не говорю и не скажу: "захватчик" или "агрессор". Ну, во-первых… Ну если так скажу, то мы потеряем свою роль вот… не миротворца, а друзей…

На этот разговор нас натолкнул Шойгу. Это было после Дебальцево. Когда случилась страшная бойня там…
– Ужас, да.
– И я как раз с Путиным встретился: "Что у вас там произошло? Все говорят, очень много людей погибло". Он говорит: "Каша, – говорит, – много людей погибло…" Начал там что-то разговаривать: с Шойгу как раз разговаривал. "Слушай, Саша, возьми сам с ним поговори". И мне трубку. Ну я подошел к аппарату: "Сергей Кужугетович, привет". – "Привет". – "Ну вот, говорю: начальник вот то-то, то-то… Что у вас там?" Ну и он мне тоже рассказал уже в деталях, что произошло. Я говорю: "Сергей, не кажется, что далеко зашли?" – "Да, кажется. Надо с этим кончать".
– Сказал Шойгу.
– Да. Дословно.
– Интересно.
– И вот от этого мы продолжили разговор с Владимиром Владимировичем. Они очень, честно скажу: и Шойгу, и он – я это заметил – они очень переживали по этому поводу, потому что с двух сторон погибло очень много людей.
– Конечно. Россиян много погибло.
– Очень, очень много погибло людей.

А во-вторых, чтоб вы понимали, вот в эту объединенку – это невозможно. Если бы даже я согласился на объединение на самых выгодных условиях для Беларуси – в Беларуси это уже не воспримут.
– Не воспримут.
– Не воспримут. Народ к этому не готов и никогда уже… Народ перезрел. Это было 20 лет тому назад, 25 возможно: когда распался Союз.
– Сейчас – нет?
– Сейчас – нет.

– В Беларуси, говорят, нет олигархов. И когда кто-то пытался поставить себя выше государства, вы быстро указывали ему его место. Это действительно так?
– Правда. У нас нет олигархов и при мне их не будет. Власть властью, бизнес бизнесом. У нас очень жестокая система борьбы с коррупцией. Суровая система, как я вчера сказал. Поэтому олигархов быть не может. Они равно приближены к власти: настолько, насколько равно удалены.

– У Беларуси особые отношения с Китаем. Развивается сотрудничество мощно сейчас с Китаем?
Очень серьезное сотрудничество: от торгово-экономического – вы знаете, поезда эти ходят с контейнерами, мы их в обратную сторону загружаем насколько возможно своей продукцией – до военно-промышленного комплекса. "Полонез" ракету мы сделали с китайцами – не с россиянами.
– Россияне не ревнуют?
– Я просил на коленях Россию помочь нам.
– Нет?
– "Да, мы вам поможем: когда надо будет". Я говорю: "Как? Если что-то начнется, я приползу на коленях и буду под Кремлем рыдать? Нет".
Я тогда при встрече с Си Цзиньпином – а у нас личные отношения начались еще когда он не был председателем, мы знали друг друга… Я его попросил ответ. Он мне говорит: "Александр Григорьевич, если вас устраивает китайское оружие, мы вам поможем". Я говорю: "Но у меня нет денег на его создание". – "Сколько нужно?" Я назвал сумму. Он выделил ее. И мы создали свою ракету.

– Путина, кстати, вы не заразили во время парада 9 мая?
– Нет. Ну что ты?
– Все нормально?
– Все было там нормально: без вопросов. Вопрос не в том, что я заразился. Знаете, впервые вам скажу: мы склоняемся к тому, что все-таки мне его подкинули. И я сейчас начинаю искать тот момент, где это произошло, – не стану говорить, чтоб не обидеть людей.

И в шутку, когда с Владимиром Владимировичем Путиным встречаюсь, я ему говорю: "Слушай, Володя, я уже не последний диктатор Европы". А он на меня: "Неужели ты думаешь, что это я?" Я ничего не сказал.

– У вас нет ощущения, что эту миловидную женщину: Светлану Тихановскую – вслепую использует тот же Кремль?

– Я слишком далек от того, чтобы использовал ее Кремль. А вот те, кто Кремлю рапортуют и подпевают, – они, конечно, в какой-то степени используют. И мы же задержали конкретных людей в Беларуси. Кроме этих боевиков, мы задержали которые ведут их. Политтехнологи известные.
– Они из России?
– Россияне.

Суть заключается в том, что генеральный прокурор Украины, генеральный прокурор Беларуси, России, правоохранительные системы в контакте. Они и работают – я только что Зеленскому об этом сказал. Еще поинтересуюсь: я ему пообещал, что поинтересуюсь. Они работают над тем, чтобы была четкая картина. Никто никого не выдает, пока не установят вину. А страна, которая запрашивает, должна доказать вину этих людей: что этот убил этого, что стреляли и так далее, и тому подобное.
– Но вам обидно как президенту суверенного государства, что таким образом другое государство демонстрирует пренебрежение к законам Беларуси и вмешивается в ее внутренние дела?
– Это не просто обидно – это недопустимо и отвратительно. Особенно если это происходит со стороны твоих родных друзей.

Нас украинцы предупредили, что через границу южную проникла еще одна группа.
– Украинцы предупредили?
– Украинцы, да. Спецслужбы Украины. Мы сейчас их ищем по всей Беларуси. Я, правда, не очень верю, что действительно там 30 человек пересекли границу. Мы бы уже их обнаружили. Если, конечно, они не ушли в Россию или обратно в Украину не вернулись.

– Сегодня вы можете сказать: за несколько дней до выборов, – кто станет очередным президентом Беларуси?
– Я, конечно, могу сказать. Но зачем?

Вы сказали: "Я парламент перетрахивал – и перетрахивать буду". Говорили?
– Выдумка средств массовой информации.
– Следующая. Юлия Владимировна...
– Первым мне об этом сказал Путин. Привел эту цитату. И точно так спросил: "Где это ты говорил?" Я говорю: "Глупость полная".
– "Юлия Владимировна, как вам моя колбаска?" – у Юлии Тимошенко спрашивали?
– Никогда.
– И наконец: "Я очень люблю играть в футбол, хоккей, но чаще играю один". Ваши слова?
– Никогда.

– Александр Григорьевич, сегодня телевидение уходит немножко на задний план – вперед вырвался Интернет: YouTube, соцсети. Вы следите за тем, что там происходит? Вы там или нет?
– Лично – нет. Но очень-очень погружен. Особенно сейчас. И не только сейчас, потому что пресс-служба каждое утро даже в выходные готовит мне огромный обзор.
– Как раньше?
– Просто в поисковике, где нажал кнопку... "Лукашенко" – и выдало всю информацию. "Беларусь". И они мне всю эту информацию собирают – и на стол. Поэтому я, если... На злобу – "Гордон". И мне каждое утро все, что у тебя происходило на твоих ресурсах, прописано. Кроме того, конечно... Спецслужбы мне вывернули наизнанку всю биографию: что было, что не было. Это норма такая всегда.

– Никогда не надо это делать. Вот я вчера про творческих своих сказал. Слушайте, я их левой сиськой всех выкормил. Понимаете, я их вырастил всех. Ладно, если бы я по сути где-то неправ был – и они начали меня по сути критиковать. Так не по сути – за копейки! Им заплатили – и они побежали, начали поститься, хайповать против Лукашенко. Зачем вы это делаете?
– Я не о них сейчас, и не я – просто Ленин когда-то в письме Горькому написал: "Интеллигенция – это не мозг нации, а говно нации". Простите. Из песни слов не выкинешь.
– К сожалению. К сожалению, что-то... Но есть и мозг.

– Я знаю, что вы не любите пьяниц. Но сами зубровки хоть немного выпить можете?
– Полведра могу выпить.
– Да вы что?
– Только потом могут похоронить.

– У руля государства вы уже 26 лет. Больше вас в Европе не правит никто. Вам это постоянное напряжение не надоело? Не хочется уже все бросить и пожить для себя?
– Нет, я не знаю другого образа жизни. Я не знаю. Это очень тяжело, поверьте. Это очень тяжело. Это белка в колесе. Но хотелось бы бросить, если бы я знал что-то другое. Но я в этой жизни все время. Это уже мой образ жизни. Поэтому я думаю над этим. Поэтому сразу отвечаю вам на вопрос. Я думал часто над этим. Я даже не представляю.
Хорошо, вот я не президент – а что делать с утра? Я даже этого не представляю!

Вот мы видим, что Россия же не однородная. Упрекать, что там против Беларуси, вот уже фронтом они идут, монолит и прочее, – чепуха полная! Я подозреваю в отдельных... Не хочу....
– Ястребы.
– Да. Я подозреваю отдельных: не хочу их фамилии называть в публичном пространстве... Они это чувствуют. Я им сказал: "Поймаю – оторву яйца!"
– Да?
– Да! Я их все равно поймаю. Я их отловлю. Они несолидно поступают.
– Они в руководстве России?
– Они бегают туда, согласовывают – и начинают крутить. Они в среднем звене. Или, допустим, вы говорите: "Вагнер". Мы же знаем, кто возглавляет эту структуру.
– Конечно.
– Женя Пригожин. Я его так и называю: Женя. Вы не представляете: у нас с ним добрейшие отношения. Добрейшие. Когда я приезжал раньше к ним, он меня встречал. Он мне лучшую бутылку вина где-то найдет, передаст, подарит. Если мне где-то какая-то поддержка надо – он в общепите, в ресторанах хорошо разбирался. Я говорю: "Приедь в Беларусь, помоги". Он приезжал, помогал и прочее. Мне, конечно, очень печально, что вот эти "вагнеровцы" с ним связаны. Но с другой стороны, думаю: ну он же игрушка в чужих руках. Не он же принимает решения. Да, он это организовывает. У него бизнес – он платит им, наверное, и так далее. Знаю я, как это. Но не он это. Чуть-чуть повыше. Заместители министров. Некоторые по Беларуси побегали – не получилось. И вот им надо доказать, что "вот мы Беларусь тепленькую принесем и бросим к какой-то кремлевской башне". Понимаете, я это вижу. Поскольку это не душевно... Они на нас не смотрят даже, эти люди, как на врагов. Ну да, деньги могут заплатить за работу.
– Как на добычу.
– Совершенно верно. А это идеологически плохо. Он идеологически не убежден в этом. Поэтому с ним можно бороться запросто, и можно даже договариваться. Всякое возможно. Поэтому мы это все перетерпим, переживем. И, ну, наверное, уйдет вот эта эпоха лукашенко-путинская. Может, даже Володя Зеленский схлынет. Придут новые поколения – мы обречены жить вместе.

Бывают и падения, и войны, и прочее, но все равно мир развивается к лучшему. И народы сами выведут нас к лучшему. Наш народ, украинский, россияне. Нигде не денемся. И без Лукашенко, и без Путина, и без Зеленского – все равно выведут.
– Вот это – хороший финал. И я вам за него благодарен.
– Спасибо.
**********
Впечатления от беседы в дальнейших комментариях.
Ссылка
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments