Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

К одному наблюдению 150-летней давности

Nikolaj_Alexandrowitsch_Jaroschenko_-_Girl_student yaroshenko5
Николай Ярошенко. Курсистка. 1883. Студент. 1881. Обе картины хорошо иллюстрируют фразу Петра Лаврова: «Ваше величество, если Вы встретите на улице молодого человека с умным и открытым лицом, знайте — это Ваш враг»

Приговор российскому самодержавию был вынесен на самом деле задолго до 1917 года. Я бы его отнёс к тому времени, когда полтора века назад народник Пётр Лавров (1823—1900) написал царю Александру II: «Ваше величество, если Вы встретите на улице молодого человека с умным и открытым лицом, знайте — это Ваш враг». Такая констатация всегда или почти всегда — исторический приговор.
Такое же превращение, только, увы, в обратную сторону, произошло и на закате СССР. Бывший советский гражданин Кароль (троцкист по взглядам) сказал 50 лет назад, в 1970 году, пообщавшись с Евгенией Гинзбург (писательницей, автором мемуаров о лагерях, матерью Василия Аксёнова): «Это ужасно, что лучшие ваши люди становятся такими убеждёнными реакционерами». В этом наблюдении тоже, конечно, заключалась большая угроза СССР. Меня лет пять назад спросил кто-то из молодых красных, не заставших тех времён: а в чём, собственно, такие, как Гинзбург, могли быть «лучшими»? Отвечу: лучшими они были сугубо по личным качествам, не по политическим, разумеется — по тем, которые перечислены в известных стихах Бертольта Брехта:
Подойди. Говорят,
Ты хороший человек.
Ты неподкупен. Впрочем,
Молния, ударившая в дом, —
Тоже
.

Ты не отступаешься
От того, что когда-то сказал.
Но что ты сказал?
Ты честен: что думаешь, то и говоришь.
Но что ты думаешь?

Ты храбр. Но в борьбе против кого?
Ты умён. Но кому служит твой ум?
Ты не заботишься о своей выгоде.
А о чьей?..


Ну, а как обстоит дело теперь? Думаю, в наше время скоро можно будет сказать, перефразируя Лаврова: «если вы встретите на улице молодого человека с умным и открытым лицом, знайте — это враг капитализма».
Вот, кстати, пример человека, чьи портреты могли бы это иллюстрировать. Он родился в 1996 году, то есть принадлежал к постсоветскому поколению. Только его, к сожалению, уже нет в живых... Он был убит в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. На днях ему могло исполниться 24 года...


Вадим Папура (Одесса, 24.07.1996 — 2.05.2014)

Для контраста — молодые участники противоположного российского движения «Декоммунизация»:

Tags: История, Коммунизм, Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Сommunity “Коммунизм” Tag

promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments