cangoose_si (cangoose_si) wrote in ru_polit,
cangoose_si
cangoose_si
ru_polit

Category:

О "Панцирях" и "Байрактарах"

В последнее время у российской "несистемной оппозиции" и украинских "небратьев" появился новый герой -- "турецкие беспилотники, беспощадно гоняющие по пустыне российскую армию". За "российскую армию" в этой ситуации приказано считать "Вагнер" неизвестного количества и эмиратские системы ПВО "Панцирь", в свое время закупленные у России. В общем, "мы победили, и враг бежит-бежит-бежит". Хотя реально на сегодняшний день ситуация в Ливии выглядит следующим образом (кликабельно):

Красным выделены территории, контролируемые Хафтаром, синим -- турками и их союзники. Дата 7 августа -- потому что там уже наступил следующий, по сравнению с Северной Америкой, день. Итак, что произошло:
1. Регулярная турецкая армия заявила об уничтожении своими беспилотными ВВС нескольких Панцирей, управляемых ливийскими иррегулярными "садыками". Для начала напомню о точности подобных оценок даже в американском (то есть лучшем из западных и "прозападных") варианте: "По оценкам Министерства обороны США Армия Югославии потеряла 120 танков. Специальная американская комиссия (Allied Force Munitions Assessment Team), направленная в Косово в 2000 году, обнаружила там 14 уничтоженных танков". 120 / 14 = 9 раз завышение. Используя этот множитель для турецкого хвастовства "минимум 9 ЗРК", получаем что-то близкое к "возможно, один Панцирь действительно укатали, но и это неточно". А если вспомнить о региональных традициях хвастовства (когда количество уничтоженных противников ограничено только фантазией героя), то всё ещё печальнее.
2. Самые-рассамые антироссийские источники, типа "defenceworld", сообщают о нескольких упокоенных беспилотниках на каждый "Панцирь". Масштаб турецких потерь был таков, что они были вынуждены резко снизить активность операций у себя под боком (в Сирии)
3. Панцири в Ливию пришли из ... Эмиратов. То есть это была экспортная версия (легко опознаётся по шасси MAN-SX45). Читай -- "загрубленная и ухудшенная".
4. Почему-то "наземные" фотки уничтоженных Панцирей выглядят вот так (кликабельно):

Здоровенная машина с несколькими дырами, по которой со 100 метров дистанции и не поймешь -- подбили её или нет
А вот видео уничтожения Панцирей вот такие (кликабельно):

Посмотрите 15-20 секунды. После попадания ракеты машина просто исчезает. Когда рассеивается облако взрыва -- на этом месте пятно на асфальте и никаких следов пепелаца (то, что видно правее и ниже закопченого пятна на скриншоте -- кабина тягача). Точно как в компьютерной анимашке.
5. И самое главное, как обычно "на закуску". Самая главная прокладка в любой современной технике -- между пультом управления и спинкой сидения оператора. У турок там офицеры регулярной армии, а вот у Хафтара -- пустынные садыки. И даже при таком раскладе -- несколько уничтоженных дронов на каждый турецкий рассказ о подбитом Панцире, сопровождаемый неотличимыми от компьютерной игры видосиками.
Tags: Россия, Турция
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments