sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Разъяснение для Р. Ищенко.


Один из ведущих экспертов по украинской проблематике, – Ростислав Ищенко, – в течение месяца как минимум три раза повторил, что не понимает, каким образом можно быстро восстановить экономику бывшей Украины. В России построены замещающие производства, украинские конкуренты тут не нужны.
Кроме того, говорит Ростислав Ищенко, ещё сохранившиеся заводы имеют морально устаревшее оборудование, которое не обеспечивает равные условия конкуренции с современными производствами. А многие заводы вообще лишены и этого оборудования, оно порезано на металлолом, остались одни обветшалые стены времён СССР.
— Так вот что там, на Украине, можно производить? – спрашивает Ростислав Ищенко.

Давайте разбираться. По порядку.

1. В нормальной, то есть, рыночной экономике, решение что производить, принимает не чиновник, а бизнесмен.

Есть некоторые нюансы, такие как крупные госкорпорации, однако даже они, в рыночной экономике работают как обычные бизнес-единицы, просто контролируются чиновниками.

Таким образом, вопрос «что там, на Украине, можно производить?» не является вопросом государственного управления, то есть, не входит в круг забот чиновников высшего уровня (министров).

Тогда что же входит в круг забот министров? Входят следующие пункты:

2. Обеспечение правопорядка и соблюдения прав частной собственности.

Бизнес это деньги. Деньги это соблазн их отнять. Таким образом, бизнес существует в условиях, когда конкуренты хотят отнять рынки сбыта и коммерческие секреты бизнесмена, часть персонала тащит, что плохо лежит, а также изучает бизнес изнутри, чтобы по образцу создать нечто подобное для себя, мошенники пытаются соблазнить выгодными сделками, которые в итоге ведут к потере денег, некоторые личности пытаются отсудить у бизнесмена деньги по любому поводу, другие личности предлагают добровольно «поделиться с братвой», другие личности предлагают «крышу», в том числе «ментовскую», многочисленные проверяющие органы, бывает, берут мзду. И так далее. И всё перечисленное можно отнести к «тяготам службы», это как в армии: «а чтобы служба мёдом не казалась, будете копать траншею от забора и до обеда!». Всё перечисленное неприятно, но терпимо. Для бизнеса хуже всего, когда нет правопорядка и соблюдения прав частной собственности. Это когда бизнес либо откровенно грабят, либо рейдерски захватывают.

Таким образом, в круг забот министров входит улучшение либо поддержание (если всё и так хорошо) хорошего делового климата в стране.

Деловой климат (предпринимательский климат, инвестиционный климат, бизнес-климат) совокупность внешних (не зависящих от фирмы) условий предпринимательской деятельности, определяющих производственные и инвестиционные решения фирм/предпринимателей.

Главным фактором, определяющим качество делового климата в стране, является вопрос обеспечения правопорядка и соблюдения прав частной собственности в стране. Не только это, но если в стране этого нет, то всё остальное уже не имеет большого значения. Чем ещё можно улучшить деловой климат в стране?

3. Увеличение ёмкости внутреннего рынка.

Речь идёт о внутреннем потреблении в стране. Дело в том, что часть населения получает доходы в бизнесе, в виде зарплат и прибыли, а часть населения получает доходы в госсекторе и через внебюджетные фонды, например, через пенсии и пособия. На бизнес в рыночной экономике влиять напрямую нельзя, только косвенно, путём, например, установления минимального размера зарплаты, установления налогов и сборов. А вот на госсектор чиновники влиять могут. Это зарплаты самих чиновников, военнослужащих, полицейских, врачей, учителей и работников культуры.

То есть, повышая зарплаты бюджетникам, министры существенно и позитивно влияют на увеличение ёмкости внутреннего рынка страны. Также и повышая размер пенсий пенсионерам, министры существенно и позитивно влияют на увеличение ёмкости внутреннего рынка страны. Весь вопрос только в том, чтобы затем свести концы с концами, и не уйти в минус, в смысле, по балансу государственно бюджета и бюджета Пенсионного Фонда. Первая проблема решается путём оптимизации численности госслужащих, то есть, решения тех же задач, но гораздо меньшей численностью, например при помощи цифровизации, вторая проблема решается либо путём улучшения демографической ситуации в стране, либо путём повышения пенсионного возраста. Ибо хотя чудеса и случаются, но как правило, не в сфере экономики, а в сфере, например, нисхождения Благодатного Огня.

4. Обеспечение доступа бизнеса к дешёвым кредитным и инвестиционным ресурсам.

Этот пункт следующий по важности, и одновременно весьма и весьма непростой, поскольку далеко не любому бизнесу, который просит деньги в долг либо просит инвестиций, нужно эти деньги давать. Бывает так, что бизнес исчерпал себя, и должен умереть. Бывает так, что бизнесмен по своим личным качествам не умеет вести бизнес, либо ведёт его слишком рискованно. Здесь нужно тщательно прорабатывать методики оценки как бизнеса, так и методики оценки бизнесменов. Но по данному направлению госслужба должна настойчиво и упорно работать, чтобы нормальный отечественный бизнес и нормальные отечественные бизнесмены получали доступ к деньгам для открытия нового бизнеса, для развития бизнеса, для быстрого захвата иностранных рынков. Причём, нормальная система должна работать без участия в этой системе самих чиновников.

5. Обеспечение быстрого землеотвода участка со всеми коммуникациями под нужды строительства новых производств, а также разумная цена земельных участков.

Как я уже неоднократно писал, в России нет капитализма, а есть феодализм, при котором очень большие деньги делаются на операциях с землей, причём, при активном участии феодалов-силовиков. Если кто хочет углубиться в эту узкоспециальную тему, то предлагаю почитать очень длинную и шокирующую статью про особенности крупного бизнеса в России. Для остальных будет достаточно беглого упоминания того, что земля в России в значительной степени частная собственность, и этот факт является одним из тормозов развития экономики нашей страны, поскольку под новые производства заполучить участок очень не просто. Однако выход нашёлся и тут: в России были созданы Особые экономические зоны и Технопарки, свободные от поползновений феодалов на бизнес.

Перечисленные четыре фактора далеко не всё, что определяет качество делового климата в стране, однако это тот минимум, который обеспечивает стране устойчивый экономический рост.

Теперь от общих рассуждений обратимся конкретно к Украине.

Главная проблема экономики Украины – это её олигархическо-компрадорский характер.

Кое-кто может сказать «ужас-ужас!», а ведь в начале 90-тых Россия сама была олигархическо-компрадорским государством. Просто большинство моих соотечественников благополучно забыли это, а некоторые вообще родились позже, и этого не испытали. У нас это называлось «семибанкирщиной», а в МИДе РФ служил Андрей Козырев, член КПСС с 1973 года, который с 2012 года проживает с семьёй в Майами (США), критикует политическую систему в России и деятельность президента Владимира Путина. А тогда Андрей Козырев определял внешнеполитический курс России. Ну, как «определял»? Спрашивал у американцев, какие, по их мнению, должны быть интересы у России. Мол, как скажете, так и будет. И чем это отличается от МИДа нынешней Украины? Ничем. Ровно то же пресмыкание перед Америкой.

Но Россия сумела в себе это преодолеть. Да, было не просто. Но позитивный пример есть, а значит, тот же путь можно повторить, если удастся найти «точку опоры». В России ключевым моментом было назначение преемником Владимира Путина, после чего точкой опоры стали ФСБ и армия. В бывшей Украине есть СБУ и армия. Не хватает только сильного лидера, а также новой государствоообразующей идеи.

Нынешняя государствоообразующая идея Рейхскомиссариата «Украина» – это АнтиРоссия. С такой государствоообразующей идеей жить можно, но не долго, и не хорошо.
Поэтому, государство вна крайне необходимо переучредить, прежнее государство – юридически ликвидировать.
Заодно закрыть вопрос с долгами, и начать всё с чистого листа.

То есть, первый шаг к нормализации всего вна – это революция, которая поставит крест на «Украине», и провозгласит новое/старое государство – Российскую империю. И всем сразу станет ясно насчёт исторического прошлого и курса на будущее. Курс – на воссоединение с Россией, Белоруссией и Казахстаном, путём проведения в них референдумов о добровольном вхождении в состав нового/старого государства. А чтобы население России, Белоруссии и Казахстана захотело войти в состав этого нового/старого государства, нужно за короткий срок в 10 лет провести и завершить процесс денацификации, и утроить экономический потенциал территории. Чтобы народ, который вокруг, посмотрел, и сказал «мы тоже хотим так!».

Что до экономической политики, то у нас есть пример России: за 10 лет ВВП страны почти что удвоилось. Это притом, что экономикой управляли российские либералы, то есть, практически не вмешивались, просто силовики обеспечили правопорядок и стабильность. И российский бизнес сам вырос почти вдвое. Мы же предлагаем присовокупить к этому опыту активную экономическую политику консервативного правительства, то есть, меры по улучшению делового климата: смотри 4 (четыре) главных пункта выше по тексту. И по нашим даже осторожным расчётам предлагаемые меры должны привести к утроению ВВП за 10 лет.

– Ну, хорошо, – скажет Ростислав Ищенко, – А что же там всё-таки будут производить? И где продавать?

Ответ: это дело бизнеса и бизнесменов. Но производить можно много чего. Например, несмотря на программы импортозамещения, Россия ещё много чего импортирует из Запада. Вот то, что Россия покупает на Западе, могут производить бизнесмены в Донецке, Луганске и Харькове, и продавать в России за рубли РФ.
Почему это нельзя производить в РФ, спросите вы?
Потому что в России нет капитализма, а есть феодализм, при котором очень большие деньги делаются на операциях с землей. Российскую же Империю мы предлагаем воссоздать в модернизированном виде, то есть, это изначально будет страна капиталистическая. Земля в Российской империи будет национализирована, право на столетнее пользование участками под производства со всеми коммуникациями, будет продаваться на электронных аукционах без участия в них чиновников. Продаваться по разумной цене. Нормальный бизнес получит доступ к дешёвым деньгам путём подключения к отечественной, не связанной с биржами Запада, фондовой биржи. От этой фондовой биржи станет получать дополнительный доход к заработку львиная доля населения, и, таким образом, внутренний потребительский рынок страны станет быстро расти, что подстегнёт бизнес. И всё это будет держаться на диктатуре справедливого закона при реально независимой судебной ветви власти.

Почему этого нельзя сделать сразу в РФ, спросите вы?
Потому, что переход от феодализма к капитализму – это революция.
Украинцам не привыкать: одной революцией больше, одной революцией меньше. Поэтому, революцию лучше делать там. А Россия просто добровольно, после референдума, войдёт в состав капиталистического государства, и всё.

Tags: А чего вы хотели?!, ДНР/ЛНР, Забор прав, Илы в тумане, Крым, Много_ходов_очка, Общество, Политика, Россия, Украина, Экономика
Subscribe

  • Томущо бойовiй дух незламный!

    В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили о массовом бегстве украинских военных из Донбасса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на…

  • Донбасс Шрёдингера!

    Братья укроиньци! Долго пытался выяснить в комментариях у вас, никто не смог внятно ответить. Вопрос! Как вы считаете на Донбассе живут укроиньци или…

  • У Путина есть шанс исправить ошибки

    Конечно, если Украина перейдет в наступление на Донбассе самостоятельно, то в этом случае РФ определенно вмешается, и успех, скорее всего (как в этом…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

  • Томущо бойовiй дух незламный!

    В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили о массовом бегстве украинских военных из Донбасса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на…

  • Донбасс Шрёдингера!

    Братья укроиньци! Долго пытался выяснить в комментариях у вас, никто не смог внятно ответить. Вопрос! Как вы считаете на Донбассе живут укроиньци или…

  • У Путина есть шанс исправить ошибки

    Конечно, если Украина перейдет в наступление на Донбассе самостоятельно, то в этом случае РФ определенно вмешается, и успех, скорее всего (как в этом…