Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

В конце "улицы, ведущей к Храму", оказалась... мечеть


Вступление Мехмеда II в Константинополь. Картина Жана-Жозефа Бенжамен-Констана. Характерно, что в наше время при копировании этой картины, созданной в 1876 году, у репродукций часто "толерантно" отрезают нижнюю часть с изображёнными на ней трупами. Когда в мае 1453 года храм был захвачен османами, пытавшиеся укрыться в храме жители Константинополя были убиты. По сохранившемуся преданию, их кровь достигла уровня, до сих пор обозначенного на одной из храмовых колонн красной полосой

Итак, глава турецкого государства подписал указ о превращении храма Святой Софии в мечеть. Это отменяет решение основателя современной Турции Кемаля Ататюрка о превращении мечети Айя-София в музей.
Но интересно и вот что. 1 марта сего года исполнилось ровно 170 лет с момента написания Фёдором Ивановичем Тютчевым стихотворения "Пророчество".
Не гул молвы прошёл в народе,
Весть родилась не в нашем роде –
То древний глас, то свыше глас:
"Четвёртый век уж на исходе, –
Свершится он – и грянет час!"

И своды древние Софии,
В возобновлённой Византии,
Вновь осенят Христов алтарь.
Пади пред ним, о царь России, –
И встань как всеславянский царь!


"Четвёртый век уж на исходе" – поэт подразумевал 400-летнюю годовщину падения Константинополя в 1453 году. Стихи были опубликованы в начале Крымской войны. Но не взлетело, войну царь проиграл. После чего разозлённый поэт написал злую эпиграмму на Николая I:
Не богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, –
Всё было ложь в тебе, всё призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.


Потом, через 80 лет, был 1935 год, когда мечеть по воле Кемаля стала музеем. Христианские фрески и мозаики, замазанные османами штукатуркой, вновь увидели свет. И вот обратный поворот... Хотя что же тут удивительного? В 1935 году мир, хоть и противоречиво, но двигался вперёд, последние 30 лет он непрерывно катится назад, в яму прошлого. Кто жил в 80-е годы, помнит, что тогда нам непрерывно дудели в уши известную фразу из фильма "Покаяние" (1984): "Зачем нужна улица, которая не ведёт к Храму?". Девяностые годы тоже были, как известно, святыми. Да и потом строили и строят по три храма в сутки.
И вот сюрприз: в конце улицы, ведущей к некогда самому главному христианскому храму, оказалась... мечеть. РПЦ заявила по этому поводу свой протест. Странное дело! А чего вы ещё ожидали? Против превращения Исаакиевского собора из музея в храм вы, помнится, отчего-то не протестовали. И даже были очень за. Это типичный случай действия исторического закона "за что боролись – на то и напоролись". Будет ещё удивительно, если иконы в Айя-Софии опять не заштукатурят обратно...
Но рискну тоже сделать небольшое пророчество.
Православным храмом Айя-София не будет уже никогда, тут поэт ошибся.
А вот музеем снова станет непременно.
Когда? Как только над Турцией будет поднят красный флаг. Но не красный со звездой и лунным полумесяцем, как сейчас, а красный с серпом и молотом.


На стенах музея мирно соседствуют христианские византийские и османские мусульманские изображения. Но если музей будет превращён в храм, то одним из них, вероятно, придётся исчезнуть
Tags: История, Коммунизм, Религия, Россия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments