Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Communism will win, или Они проиграли Холодную войну (из истории одного лозунга)


"Коммунизм победит!". Надпись на ограждении строительства памятника "жертвам коммунизма" в Оттаве (Канада). 2020 год

Комментарии из соцсетей (в переводе с английского).
Пишет Marcus Kolga: "Вульгарное нападение на память миллионов жертв коммунизма и членов их семей, которые смогли избежать коммунистического террора и построить новую жизнь в Канаде. Надеюсь, власти в Оттаве проводят расследование".

Пишет Armands Kalnins: "Интересно, устоят ли Майн Рид, Фенимор Купер, Жюль Верн, Редьярд Киплинг, Гарриет Бичер-Стоу?"

Пишет Metacanadian (выделение моё): "Вот как выглядит преступление на почве ненависти. Также ошибочное образование... Мы проиграли холодную войну. Как человека, чья семья пострадала от антиправого движения, меня это бесит".

"Они проиграли Холодную войну!" Устами этого антикоммуниста, да мёд пить. :)
Между прочим, этот лозунг заставляет меня вспомнить одно небольшое впечатление школьных лет. Это была ещё недолгая эпоха Константина Устиновича Черненко. Меня тогда поразил один момент из теленовостей. В СССР приехал какой-то видный западный деятель, то ли испанский король, то ли кто-то ещё в этом же роде. И его кортеж по пути к Кремлю проезжал мимо известного дома на Моховой улице, над которым с 1953 года красовался лозунг: "Коммунизм победит!". И я подумал: а ведь этому деятелю, наверное, становится немножко неуютно, если ему услужливо переводят эти слова. Ведь это можно (и даже нужно) понять так, что коммунизм победит и в его стране тоже... В 1990 году лозунг демонтировали, потому что победили иные идеалы: нажива, денежный мешок, золотой телец, homo homini lupus est и прочие общечеловеческие (читай "буржуйские") ценности. А бывший "первый коммунист планеты" стал рекламировать пиццу...


Лозунг "Коммунизм победит" на "доме на Моховой" в Москве. Надпись украшала дом с 1953 по 1990 год


Демонстрация. 1978 год

Но прошла четверть века, и пару лет назад выпускник элитарной военной академии США Спенсер Рапоне мгновенно стал звездой соцсетей, когда продемонстрировал в своей фуражке этот лозунг.


Выпускник престижной военной академии США Спенсер Рапоне демонстрирует в своей фуражке лозунг "Коммунизм победит"

Теперь "жертва антиправого движения", видя этот лозунг, горестно пишет, что они "проиграли холодную войну"... И он, пожалуй, прав: ведь война выигрывается сначала в головах человечества, а потом уже в грубом мире вещей.
Короче говоря:


Советский плакат первых революционных лет
Tags: Коммунизм, СССР, США
Subscribe

Posts from This Сommunity “Коммунизм” Tag

promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments