Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Борьба за социализм в США



Статья Стивена Миллиса с американского сайта "Борьба за социализм":
"Более 20 миллионов рабочих являются безработными в Соединённых Штатах. Это катастрофа. Безработица не была такой высокой со времен Великой депрессии 30-х годов. Расширенные пособия по безработице в соответствии с Законом о помощи против коронавируса истекают 31 июля. Различные государственные моратории на выселение и отключение коммунальных услуг также должны скоро закончиться. Что люди должны делать тогда? [...]
Почему не у всех есть работа? До уничтожения социалистического Советского Союза у всех его граждан была работа. Безработица в СССР была неизвестна. В разгар капиталистического «процветания» в США миллионы рабочих не имеют работы. Разница была в том, что у Советского Союза был единый экономический план. Промышленность принадлежала народу. Советские банки не давали денег таким акулам, как Дональд Трамп.


"Шапка" сайта, с которого взята данная статья

Хотя у корпораций США, федерального правительства и правительств штатов есть бюджеты, а это планы, но капитализм в целом нельзя контролировать. Капиталистическая конкуренция по принципу «человек человеку волк» препятствует этому. Как писал Карл Маркс: «Капитал живёт своей жизнью». В крупнейших монополиях работают тысячи специалистов по маркетингу, которые пытаются определить, какие товары и услуги могут быть проданы на капиталистическом рынке. Но в конечном итоге «слишком много» всего производится.
Как это может быть? По крайней мере, миллиард людей на земле ложатся спать голодными, в том числе миллионы людей в США. Переполненное жильё является одной из причин, по которой так много чернокожих, индейцев и латиносов умерли от коронавируса. Людям нужно больше здравоохранения, школ и транспорта. Капиталистическое перепроизводство не имеет ничего общего с потребностями людей. Оно производит больше вещей, чем можно продать с прибылью.
Каждые десять лет или около того, с 1825 года, начинается капиталистический экономический кризис, который порождает новые страдания. COVID-19 ускорил текущую рецессию, но это началось раньше, особенно с перепроизводства нефти. Фридрих Энгельс, друг и сотрудник Карла Маркса, описал, как капиталистическое восстановление экономики может превратиться в очередной спад: «Мало-помалу движение это ускоряется, шаг сменяется рысью, промышленная рысь переходит в галоп, уступающий своё место бешеному карьеру, настоящей скачке с препятствиями, охватывающей промышленность, торговлю, кредит и спекуляцию, чтобы в конце концов после самых отчаянных скачков снова свалиться в бездну краха. И так постоянно сызнова».
Капитализм требует безработицы, явления, которого не было в предыдущих социальных системах. Энгельс назвал безработных «промышленной резервной армией». Капиталистическое производство часто нуждается во внезапном увеличении числа рабочих, как во время рождественского ажиотажа. [...] Если бы существовала постоянная нехватка рабочей силы при капитализме — вместо постоянного избытка рабочих, ищущих работу — было бы невозможно поддерживать уровень эксплуатации. Работающие и бедные люди не потерпели бы переутомления и насилия.
Сэмюэль Инсулл, царь коммунальных услуг Среднего Запада 1920-х годов, чья империя в 3 миллиарда долларов рухнула в годы Великой депрессии, лучше всего выразил мысль своих коллег-эксплуататоров: «По моему опыту, наилучший стимул к эффективности труда — это длинная очередь людей, ожидающих у ворот». (То есть масса безработных женщин и мужчин, пытающихся получить работу).
Промышленная резервная армия также играет важную политическую роль в расистских США. Уровень безработицы среди чернокожих почти всегда по крайней мере вдвое превышает уровень безработицы среди белых. Ещё хуже обстоит дело среди коренных народов. Люди из Латинской Америки также страдают от более высокой безработицы.
Дискриминация при найме означает не только то, что белые имеют более высокооплачиваемую работу. Это означает, что белый заявитель с большей вероятностью будет нанят на паршивую оплачиваемую работу. Этот материальный фактор помог капиталистам отравить умы слишком многих белых рабочих. Но посмотрим, что происходит сейчас. Движение Black Lives Matter получило поддержку миллионов белых по всей территории США. Богатые и могущественные в ужасе.
Когда Великая депрессия началась 90 лет назад, не существовало никаких пособий по безработице или социального обеспечения. Коммунистическая партия подняла лозунг «Не голодай, борись!» и организовала советы по безработице.
Несмотря на нападения полиции и даже убийства активистов, коммунисты прекратили выселения в Чикаго и других городах. Массовое движение добилось страхования по безработице и социального обеспечения.
Миллионы рабочих были наняты Администрацией развития работ для строительства школ, парков и мостов. Организация движений вынудила крупнейшие корпорации, такие, как General Motors и Ford, подписать профсоюзные контракты.
Сегодня мы можем сделать ещё больше. Многие члены профсоюза поддерживают движение Black Lives Matter.
Сиэтлский Совет Труда исключил местный полицейский «союз». АФТ-КПП должен последовать примеру Сиэтла и выгнать полицейских вон.
Рабочее движение должно требовать «Работа — это право!» и «Работа — не тюрьма!» Советы безработных должны быть созданы снова. Миллионы молодых людей нуждаются в работе с профсоюзной заработной платой и профсоюзными льготами. Богатые могут заплатить за это. Выселения и лишение жилья должны быть остановлены, как и отключение коммунальных услуг. Вода должна быть включена снова!
Работники Amazon, FedEx и Walmart должны быть организованы. Миллионы других работников также нуждаются в профсоюзах. Мы можем победить, если будем организовываться и бороться. Мы должны привлечь миллионы людей к необходимости социалистической революции, которая навсегда отменит безработицу".

Источник (на английском языке):
https://www.struggle-la-lucha.org/2020/06/30/socialism-and-dignity-a-job-is-a-right/
Tags: Коммунизм, США
Subscribe

Posts from This Сommunity “Коммунизм” Tag

promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments