Разные страны избрали разные методы стимулирования экономики.
В США и ЕС центральные банки - Федеральный Резерв и ЕЦБ создают из воздуха триллионы долларов и евро, покупая долговые обязательства правительств и компаний, вбрасывая деньги в экономику, в бюджет правительств и в пособия граждан.
Тоже самое в Китае и Японии.
"Алхимики" - называют председателей крупных центральных банков РАЗВИТЫХ стран. Средневековые алхимики пытались создать из свинца золото, современные алхимики создают наличность и электронные деньги из воздуха. Кстати именно так - "Алхимики" называется блестящая книга авторитетного журналиста Нейла Ирвина о кризисе 2007-2009 годов. Частично пост основан на одном эпизоде этой книги.
Что в пору кризиса делают председатели Центрального Банка России НаXXXлина и деятели в российком правительстве?
Они сидят на заднице ровно... Меры стимулирования экономики не предпринимаются. Ну кроме помощи отдельным приближенным опростоволосившимся олигархам - в частности спасали бывшего мужа внучки Ельцина - Дерипаску.
Из книги "Алхимики" Нейла Ирвина:В 2009 и 2010 годах когда Федеральный Резерв и ЕЦБ вбрасывали деньги в экономику и предпринимали другие методы стимулирования, Цетральный Банк Англии НАСТОЯЛ на сокращении бюджетного дефицита и НАСТОЯЛ чтобы правительство подняло налог на добавочную стоимость с 17.5 до 20%. Ничего не напоминает?
Результат жесточайшая депрессия в Англии в то время как в США начинался беспрецендентный с времен Второй Мировой подьем экономики.
Community Info