evil_greek (evil_greek) wrote in ru_polit,
evil_greek
evil_greek
ru_polit

Category:

Почему я считаю снос памятника маршалу Коневу в Чехии правильным решением

В апреле в Чехии был снесен памятник маршалу И.С. Коневу, который как многими считается освободил Чехословакию от нацистов. На днях разгорелась новая дискуссия о сносе его памятника в Чехии. Чешская сторона говорит о том, что в сносе памятника виноваты сами русские. Из-за того, что событие снова актуально я тоже решил высказать свое мнение по этому спорному вопросу. Я считаю, что в сносе данного памятника нет ничего плохого. Все взвесив я считаю этот снос оправданным. В этой статье я расскажу почему.





Источник: svoboda.org

Источник: svoboda.org


Памятник в тогдашней Чехословакии был установлен Коневу в 1980-ом году за то, что под его командованием советские войска освободили Чехословакию от оккупации нацистами. Стоял себе памятник нормально, однако через столько лет к памятнику решили добавить еще одну табличку о том, что Конев причастен к событиям 68-го года в Чехословакии. После долгих споров в муниципалитете все-таки решили памятник вообще снести.


Первое, что это могло бы значить - декоммунизация Чехии. Все-таки даже высокоразвитая Чехия, как и почти все страны, которые входили в зону влияния СССР до сих пор полностью не декоммунизированы, что имеет свои отрицательные последствия. Поэтому снос памятника, как этап декоммунизации и стирание страшного прошлого только положительно скажется на будущем страны.





Источник: rossaprimavera.ry

Источник: rossaprimavera.ry

Этот памятник поставлен не какому-то Чехословацкому герою, а это памятник представителю совершенно другой страны. Причем страны, с которой как уже было сказано, связанно много трагических моментов в истории Чехословакии. Тот же расстрел танками в 68-ом оставил неизгладимый трагический след. Оккупация Чехословакии нацистами сменилась оккупацией СССР, от которой Чехословакия мало что выиграла. Поэтому памятник человеку, который представляет страну оккупанта и агрессора выглядит очень странно.





Источник: rbc.ru

Источник: rbc.ru

И главная проблема, из-за которой все произошло - это появление информации о том, что Конев был одним из главных участников подавления восстания в 68-ом году, которое происходило с совершенно нецелесообразной и неоправданной жестокостью. Чехословакия, которая даже не хотела отходить от социализма, а лишь построить "социализм с человеческим лицом" поплатилась за это очень сильно. У Даниэла Поволнова - историка Института документирования и расследования преступлений коммунизма спросили насчет информации по поводу участия Конева в восстании. Он сказал, что Конев был с экспедицией в Чехословакии весной 68-го, но был ли он потом в августе именно одним из командующих во время подавления восстания точно неизвестно. Историк сказал, что полную правду можно узнать только после того, как Россия откроет свои архивы по поводу этого дела. Российская сторона повозмущалась, но архивы так и не открыла. Это уже дает почву для сомнений, которые играют не в пользу российской стороны.





Источник: informpskov.ru

Источник: informpskov.ru

Точно известно, что Конев принимал участие в таком же жестоком подавлении восстания в Венгрии в 56-ом и в строительстве Берлинской стены 61-го, что является огромной трагедией для немецкого народа. Поэтому просто вероятность участия Конева и в 68-ом очень велико. Однако даже если он и не участвовал в Чехословакии, то участие в 56-ом и 61-ом явно делает Коневу репутацию жестокого палача. А нужно ли палачу ставить памятники? СССР уже давно нет и с этой страной у многих чехов вряд ли хорошие воспоминания. Поэтому снос Конева выглядит очень закономерно.


А пока вам информация для размышления, хотели бы вы, чтобы в вашей стране стоял памятник палачу и убийце ваших родственников (хотя памятники, например, Сталину у нас и так стоят)? Причем палачу, который связан со страной оккупантом и преступником для вашей страны?

Tags: История, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments

Recent Posts from This Community