sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Донецку будет лучше на Окраине?


На днях я предложил окраинцам Ру-полит интеллектуальную разминку: кто из них придумает логически стройное обоснование тезису, почему Донецку будет лучше вна Украине, чем в России, на примерах города Кривой Рог (Украина) и города Евпатория (Россия), тот и победил. Хоть с задержкой по времени, но окраинцы таки включились в разминку, окраинец Тирпит опубликовал своё сочинение на предложенную тему, это его сочинение, в сокращении и в переводе на русский язык, привожу под катом в свёрнутом блоке.
Кроме того, под сочинением Тирпита развернулась дискуссия. И внезапно обнаружилось, что окраинец vasilko12andrey великодержавный шовинист, а окраинцы admiral_tirpit и karasus – сепаратисты. Потому что два последних выдвинули тезис, что «Окраине чем дальше в лес, тем больше плевать на Донбасс», и что «Кому он (Донбасс) всрался? Там мины еще лет пийсят будут пятками находить».
Однако это всё равно не ответ на вопрос «Донецку будет лучше на Окраине?», это совершенно другой тезис, а именно, что «Окраине будет лучше, если Донецк будет не на Окраине». То есть, ответа на поставленный вопрос окраинцы пока не дали.
Ниже – отредактированное сочинение Тирпита, и мой комментарий к нему.

Тирпит:
Есть в Ру-полит г-н sposobs. Этот г-н никогда не понимал, откуда всё берётся и как производится. Слова "экономическая география" и "логистика" для него пустой звук.

Так вот металл, из которого делают орудия труда, машины, механизмы, г-н sposobs, выплавляют на металлургических заводах.
А чтобы его выплавить нужно добыть уголь, сделать из него кокс, добыть железную руду, обогатить её.
Потом всё это добро засыпают в домну (эта такая большая фуйня в которой большая температура, по сути, огромная печка) откуда выходит готовый продукт – чугун. Это полуфабрикат железа, который потом с помощью конвертера, мартена или электротермической печи преобразуют в сталь.
Потом сталь, в зависимости от необходимости, раскатывают в разные заготовки.

Так вот г-н sposobs, Донецк был построен на основе металлургического завода.

Почему именно здесь? Потому что очень близко было расположение месторождение железной руды (Кривой Рог), угля (Донецкий угольный бассейн) и воды (Кальмиус).
С тех пор было построено много мет заводов на территории Донбасса – Макеевский, Енакиевский, два в Мариуполе. Естественно они обросли машиностроительными предприятиями, которые снабжали машинами и механизмами шахты, метзаводы и прочее.

Почему же важно иметь три составляющие производства стали (железную руду, уголь, воду) в непосредственной близости?
Чтобы сократить издержки.
Потому, к примеру, и умерло Керченское месторождение железной руды, потому что тягать окатыш (концентрат железной руды) в Мариуполь, через Азовское море, стало экономически невыгодно.

Существует глубочайшее российское заблуждение, что металл из Донбасса нужен в России и в основном в Россию поставлялся.
Чушь. Металл шел на внешний рынок (но не в РФ) . Когда местные долбоёбы решили построить Русский Мир на территории ОРДиЛО, то не учли, что в РФ их металл в хер не упёрся.
Но такие мелочи рускомирных баранов, не интересовали. Теперь жрут русский язык с дешёвым хлебом из российского зерна.
А "Северсталь" и "Митчелл" перекрестились, что руками местных дятлов, убрали конкурента с рынка. (Российский и украинский металл конкурировали примерно на одних и тех же рынках). Ничего личного, конкуренция.

Естественно, что когда металл некуда продавать, то в хер не упёрлась и добыча угля. А нет добычи угля – нет машиностроения, которое производит разные приблуды для угольной промышленности.

Но ведь уголь идёт не только на меткомбинаты, скажете вы.
Да. Ещё он идет на тепловую генерацию э/э. Но тут такая херня образовалась. Электростанции, в основном, остались на территории Украины. И у Украины есть ещё и западный Донбасс (Павлоград), который с лёгкостью заменил выпадающие объёмы угля.

Так что будет и дальше гнить ОРДиЛО, под чутким руководством из мАцквы. Русский мир, хера, гнилой, тупой и беспощадный.


Мой комментарий:

1. Окраинец Тирпит поднял одну узкую тему – металл. Металл важный ресурс, главным образом потому, что он с древних времён и по сегодня используется для производства ОРУЖИЯ. В современном мире металл также используется для производства машин и оборудования, в строительстве (арматура и балки) и транспорте (рельсы).
Есть тенденция к замене металла, где это возможно без потери качества, на стекловолокно, пластик и другие материалы.
Здесь мы отметим, что есть страны, у которых нет своих месторождений руды и угля, и которые просто металл покупают на мировых рынках. Некоторые из этих стран даже экономически благополучные. Тогда как есть ряд африканских стран, и одна страна в Восточной Европе (не будем показывать на эту страну 404 пальцем), в которой есть месторождения руды и угля, и они добываются и продаются за границу, тем не менее, население этих стран влачит нищенское существование.
То есть, мало производить сталь, чтобы быть благополучной страной, нужно кое-что ещё, но об этом – в следующий раз. А сейчас – про металл.

2. В публикации «Три сюжета по Украине» я разместил видео про город, в котором вырос президент-комик. Из видео можно сделать вывод, что Кривой Рог – это зона экологической катастрофы. Там в воздухе висит ржавчина. Земля под ногами проваливается в пустоты. Всюду отвалы пустых пород. Вопрос: кто заплатит за ликвидацию этой экологической катастрофы?
Понятно, что нужно брать деньги с меткомбинатов – в виде экологического сбора пропорционально объему выбросов, чтобы материально стимулировать строительство очистных сооружений. Но в таком случае производимый металл будет дороже, и чтобы выровнять условия хозяйствования иностранцев и отечественных компаний, нужно вводить импортные пошлины на ввозимый в страну металл. То есть, внутри страны металл станет дороже, чем за границей, соответственно, экспорт металла, в том числе металлолома, сократится, соответственно, сократится и валютная выручка. Плохо? Да, плохо. Но иначе проблему не решить.
Тогда куда девать производимый в стране металл и собираемый в стране металлолом? Ответ: нужно строить внутри страны здания и сооружения, железные дороги, машины и оборудование. Строить очень много.
Где на это грандиозное строительство брать деньги, об этом – в следующий раз. А сейчас – про уголь.

3. Донбасс сейчас – это не столько металлургия, сколько угольный бассейн. Помимо металлургии и выработки тепла и электроэнергии, уголь также используется и в химии: азотные и фосфатные удобрения, продукция химии органического синтеза. Шахтёрам вообще без разницы, кто покупает их уголь, главное, чтобы покупали.
С началом блокады со стороны Киева, уголь, помимо местных потребителей, идёт в Россию. Уголь России, замещая уголь Донбасса, идёт на Окраину. Если бы этими потоками и схемами руководили мы с читателями, то мы себя гордо именовали бы бизнесменами, а так мы с кислой гримасой говорим, что кое-кто на этих схемах наживается. (Смайл) Но в целом как гнали шахтёры наверх уголь, так и продолжают гнать.

4. Окраинец Тирпит считает, что «машиностроение производит разные приблуды для угольной промышленности». Это слишком узкая область применения. Машиностроение производит большой спектр продукции, вернее, должен бы производить на Донбассе. Например, сейчас в Донецке производится горно-шахтное оборудование. Это хорошо, но мало. А вот в Луганске производятся тепловозы и сельскохозяйственные машины. Это гораздо лучше. Что мог бы производить из машин Донецк? С ходу можно предложить лифты, а в перспективе – предусмотреть специализацию Донецка на робототехнике, учитывая высокое качество местного человеческого капитала.

5. Проблемой на сегодня является неопределённый статус Донецка и Луганска. ДНР и ЛНР никем из мировых держав не признаны, поэтому имеются сложности для экспорта местной продукции. Для ДНР и ЛНР открыт только рынок России. С другой стороны, для Донецка и Луганска даже рынок России достаточно ёмкий, чтобы не испытывать особых проблем ни со снабжением, ни со сбытом. Я уже приводил видео со свежими ценами на рынках Донецка. Там с товарами и ценами всё нормально. Нужны только заработки повыше и нужны только новые высокооплачиваемые рабочие места. А для этого нужно, чтобы заработал частный бизнес. А чтобы заработал частный бизнес, нужно обеспечить правопорядок и справедливое правосудие. Как обеспечить правопорядок и справедливое правосудие, об этом – в следующий раз. Сейчас же отвечу на вопрос «Донецку будет лучше на Окраине?». Ответ: «Нет. Донецку будет лучше в России, либо в том государственном образовании, которое будет создано по нашему Проекту на месте бывшей Украины».
А для того, чтобы читатели могли получить представление о городе Донецк, вот свежие съёмки центральной части города:


https://www.youtube.com/watch?v=IYZh1K_0gY8

Tags: ru_polit, А чего вы хотели?!, ДНР/ЛНР, Общество, Россия, Украина, Экономика
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments

Bestalexandr3

June 28 2020, 19:52:51 UTC 10 months ago

  • New comment
Like