luk_aa (luk_aa) wrote in ru_polit,
luk_aa
luk_aa
ru_polit

Category:

Раскритиковавшего храм Вооруженных сил РФ священника запретили в служении

Священника Новосибирской епархии иеромонаха Иоанна (Курмоярова) отстранили от служения за критику главного храма Вооружённых сил. Поводом для столь серьёзного наказания стал пост о храме на личной странице священнослужителя в Facebook. Свой пост священник написал 15 июня. Он написал, что христианский храм может быть только там, где есть христианская община, этот храм «построен в чистом поле», поэтому это и не храм, а «языческое капище».

«И не важно, что там будет совершаться Божественная литургия, т. к. она будет совершаться нам же в суд и осуждение. Это еще один пример того, как Православие превращается в банальное язычество, со своими капищами, небесными покровителями, иконами родов войск, храмами по профессиональной принадлежности. Печалька»

Храм войны

По требованию митрополита отец Иоанн написал объяснительную и опубликовал ее в Facebook. В объяснительной он написал:

«Да, я действительно считаю недопустимым присутствие среди росписей православного храма символов советской эпохи. Именно наличие таких символов, как и любых других нехристианских или антихристианских символов, подаваемых в положительном ключе, превращает наш храм в языческое капище, в котором будет исповедоваться некая синкретическая религия. Безусловно, наши отцы и деды совершили великий подвиг, но среди них были и мусульмане, и атеисты, и агностики, и буддисты, но, по большей части, коммунисты. Разве из этого может следовать тот вывод, что теперь в православном храме могут размещаться атеистические, исламские или буддийские символы? Если так пойдет и дальше, то боюсь это приведет к рождению нового псевдо-православного имперско-милитаристского культа наподобие древнеримских синкретических культов, где главным условием считалась не верность Христу и Его Церкви, а лояльность перед императором и государством», — говорится в объяснительной.

Несколько дней спустя Новосибирский митрополит запретил священника в служении на два месяца «до выяснения всех обстоятельств недостойного поведения». В разговоре с «Открытыми медиа» отец Иоанн подтвердил, что запрет в служении связан именно с его позицией по храму Вооружённых сил.

«Открытые медиа»
Facebook отца Иоанна
znak
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments