zdesv (zdesv) wrote in ru_polit,
zdesv
zdesv
ru_polit

Category:

"Капитализм виноват". Пример "здравоохранения" США.

"Капитализм виноват", эту фразу можно слышать от очень разных людей, когда нужно переложить вину за "все плохое", что встречается в жизни обычного человека.
Здравоохранение, в частности в США, является одним из наиболее упоминаемых пороков "капитализма". Заоблачные цены, бесправие пациента, бездарность и даже опасность самой услуги, т.е. здравоохранения. "Успехи" борьбы с к19 даже упоминать не стоит.
Симптомы перечислены верно, но причина, "капитализм" не может быть более ошибочной, поскольку капитализм в США закончился в этой отрасли между 1910 и 1920 годами, более 100 лет назад.
Как выглядел капитализм в здравоохранении США до 1910 года?
Вот как.


До 1910 года в США НЕ СУЩЕСТВОВАЛО никакого "государственного регулирования" медицины от слова совсем. НИКАКОГО вмешательства в рынок медицинских услуг. При этом количество (частных, других не было) медицинских школ выросло с 1850 по 1900 год с 52 до 160.
Население в США с 1870 по 1910 год выросло на 139%, а количество докторов в США на 153%. США к 1910 году становится лидером в мире по количеству докторов на душу населения.
Доктора, медицинские школы, все конкурируют друг с другом. В результате цены, как на вступление, обучение в медицинских школах, так и на услуги докторов доступны широкому кругу людей разного достатка.
Свидетельство того времени "Основным источником экономических трудностей врачей в 1900 году оставался постоянный переизбыток врачей, который в настоящее время значительно усугубился из-за возросшей производительности врачей в результате ... [сокращения] потерь времени в течение профессионального рабочего дня". Т.е. конкуренция заставляла врачей не только держать низкими цены, но и повышать производительность труда.
Нормальной практикой в те времена были обходы врачами домохозяйств района, со стетоскопом на шее и черным саквояжем. Автомеханики тогда (это был бум авторынка) получали больше чем врачи.
Побочным эффектом, который СВОБОДНЫЙ медицинский рынок регулировал самостоятельно, было наличие шарлатанов, которые выдавали себя за врачей (как будто это редкость сегодня). Вы действительно могли проснуться утром и объявить себя врачом. Вследствие жесткой конкуренции однако, эти мошенники быстро теряли репутацию и клиентуру, даже если последняя не била им лицо, что также было вполне нормальным делом в те действительно капиталистические времена для медицины. Никаких ограничений на содержание и состав аптекарских полок также не существовало, поэтому конкуренция между аптекарями была неограниченной, что вело к постоянному расширению предложения, повышению его качества и низким (конкурентным) ценам. Более того, в самых простых терапевтических случаях аптекари/провизоры сами составляли конкуренцию врачам.
С 1910 года все изменилось.
Сегодня США тратит более чем в 2.5 раз больше на пациента чем большинство стран ОЭСР. При этом в США, на душу населения меньше всего докторов, койкомест и ММП чем в большинстве стран ОЭСР, исключая пожалуй Канаду. Сегодня ожидаемая продолжительность жизни на истерзанной комуняками нищебродской Кубе практически равна США. Пациент бесправен, едва справляется с медицинскими счетами, но врач является одной из самых высокооплачиваемых профессий в США.
Что же изменилось с 1910 года.
Под авторством Абрама Флекснера и под эгидой Фонда Карнеги тогда был опубликован "отчет", а по сути, программа монополизации, превращения здравоохранения в монопольный синдикат. Абрам Флекснер, никогда не был врачом, не имел отношения к медицине, вообще. Текст отчета был составлен руководством The American Medical Association (AMA), уже с 1897 года существовавшей как корпорация, которая очень сокрушалась "низкими заработками" в связи с высокой конкуренцией в отрасли. Но Абрам Флекснер был братом д-ра Симона Флекснера, директора Rockefeller Institute for Medical Research. Симона Флекснера считают "отцом" вакцины от менингита, короткую историю которой и ее возможную роль в истории с "испанкой" мы недавно рассмотрели. Карнеги и Рокфеллер, отмечу, были самыми богатыми людьми в США того времени. Создание Фонда Карнеги было оформлено решением целого Конгресса США.
После публикации отчета, АМА получила право регулировать с помощью правительств каждого штата количество, программу медицинских школ в каждом штате. Программа медицинского образования монопольно утверждалась General Education Board, созданного и финансированного... Рокфеллером.
В итоге, количество медицинских школ с 1906 по 1922 упало со 162 до 81. "Отчет" рекомендовал сократить до 31, а также чтобы 20 штатов остались вообще без медицинских школ. К 1935 году General Education Board выделяет $95 миллионов и рекомендует выделить еще огромные суммы из других фондов, всего 7-ми медицинским школам, включая медицинскул школу John Hopkins, созданную фондом Рокфеллера в 1916 году.
Введение и ужесточение медицинского лицензирования позволило представительствам АМА во всех штатах управлять закрытием и слиянием почти половины медицинских школ, а также уменьшением классов. Штаты субсидировали образование только того количества врачей, которое рекомендовало AMA.
В 1925 году установили монополию на рецептурные лекарства.
В 1945 году началась монополизация медицинского страхования.
В 1946 году началась монополизация институциональных поставщиков — после того, как привилегированные больницы получили федеральные субсидии (гранты и займы).
В 1965 году началась национализация — с правительственной программы Medicare и Medicaid, что создало гарантированный "платежеспособный" спрос на "услуги" синдиката здравоохранения.
В 1972 году была усилена монополизация институциональных поставщиков — после того, как администрация Никсона ограничила количество больниц, требуя (для нового строительства, — ред.) федерального сертификата о необходимости строительства медицинских сооружений.
В 1984 году были усилены монополии на рецептурные лекарства. Патенты на лекарства продлены на 20 лет.
В 2003 году эта монополия была укреплена и дополнительно создан "спрос" после того, как закон Medicare о рецептурных лекарствах, предоставил пожилым людям субсидии на лекарства.
В настоящее время всерьез обсуждается полностью "бесплатна медицина".
Сегодня, в итоге, "здравоохранение" в США, это механизм перераспределения денег налохоплательщиков в пользу медицинского синдиката (Биг Фармы, страховых компаний и производителей медоборудования). Это форма налогообложения, другими словами грабежа населения для выгоды Биг Фармы. А (высокие) зарплаты врачей, это бонус за соучастие в этой криминальной схеме.
Речь идет о 3 триллионах долларов в год в пользу Биг Фармы и поставщиков медоборудования.
Сегодня медицина в США, это что угодно, но не капитализм. Отсутствует рынок, нет конкуренции, никто не борется за клиента, нет необходимости повышать качество услуги, есть заинтересованность в продлении мучений пациента, пожизненно, как можно дольше. Вам очень повезет, если вы не умрете от внутрибольничной инфекции, попав в одну из американских клиник.

Пожалуй, единственное в чем виноват капитализм, это в том, что тот не сумел защитить себя от вмешательства государства и подавления госструктурами свободного рынка медицинских услуг и товаров в угоду монопольному (преступному) синдикату.

Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments