cangoose_si (cangoose_si) wrote in ru_polit,
cangoose_si
cangoose_si
ru_polit

Category:

Джордж Флойд и российское общество.

Реакция российского общества на смерть Джорджа Флойда (и последующую волну связанных с этим событий) интересна со многих точек зрения. Во-первых, она в основном критическая по отношению к "протестантам" (что уже забавно -- с каких это пор убежденные "борцы с америкосами" осуждают погромы в американских городах, а не радуются американским несчастьям)? Во-вторых,неё почти не влияет устоявшийся идеологический разлом между "либералами" и "ватниками". Вы помните, когда в последний раз Латынина, Соловьев и наши эмигранты из числа диссидентов советских времен придерживались одних и тех же взглядов? Да, пожалуй, не было такого после 1990 года (и эта дата, как мне кажется, не случайна). А сегодня упоротые борцы с Путиным и упоротые борцы с неоконами в едином порыве осуждают битьё витрин и разграбление магазинов (и сводят ВСЁ происходящее к битью витрин)... Более того, в единый строй встали ватники и украинские патриоты -- комментарии ibigdan-a и vz.ru практически невозможно отличить (вот это вообще чудо чудное на уровне Второго Пришествия Христа).
Точно так же (находящиеся в Рунете в явном меньшинстве) "сторонники BLM" включают в себя весьма разрозненные группы из самых разных идейных лагерей -- от убежденных борцов с "попытками Путина завоевать Америку" до не менее убежденных врагов "американского империализма". Несмотря на, казалось бы, превратившуюся в рефлекс привычку не соглашаться с "другим лагерем" (чем-то вроде знаменитого "Евтушенко против колхозов? Ну тогда я за них"), "ватники" и "либералы" в обоих лагерях трогательно единодушны. И опять же мы наблюдаем (отсутствовавшее многие годы) полное единодушие и единомыслие российского общества и русскоязычной публики в эмиграции.
Что произошло? Почему большинство "постсоветского" общества однозначно негативно отреагировало на охватившие Америку (и перехлёстывающие в другие страны) протесты (а меньшинство -- столь же однозначно позитивно)? Для начала категорически выскажу несогласие с стереотипом "Russian racists" в качестве объяснения. Эта версия невернА. Точка. Скорее, "постсоветская" (она же Russian) точка зрения ближе всего к colour-blindness, восприятию происходящего не в качестве "протестов небелого меньшинства", а в качестве "бунта хулиганов". Можно поговорить о "культуризме" постсоветской публики (когда грань свой/чужой проходит не по цвету кожи, а по приверженности определенной культуре, и в этой системе координат Колин Пауэлл -- "свой", а вот гангста-рэпер -- чужой), но это совсем отдельная тема.
А вот моя точка зрения по-поводу причин такой реакции:
Во-первых, российская аудитория плохо знает американскую историю. Для нас это набор плохо усвоенных анекдотов, закончившихся "победой движения за гражданские права" во времена Мартина Лютера Кинга. Глубину и многообразие взаимных претензий американского общества и черного меньшинства (небеспочвенных ни в прошлом, ни в настоящее время) мы не знаем и не понимаем. Термин over-policing для нас ничего не значит. Зато знаем (лично или по публикациям в СМИ) о "позитивной дискриминации", когда чёрных набирают на работу или в университеты "по квотам для нацменов".
Во-вторых, для нас разграбление магазинов сродни святотатству. Всё нынешнее российское общество -- это либо те, кто отверг коммунистическую идею во имя "150 сортов колбасы", либо их воспитанники. Хороша была коммунистическая идея или плоха -- не важно в данном контексте. Важно то, что мы, отвергнув её, сознательно сделали "магазин с товаром" главной духовной скрепой нашего мировоззрения. Сумка Луи Вуттон -- икона постсоветской интеллигенции, даже Горбачев снимался в их рекламе. Поэтому кадры разграбления магазина "Гуччи" для нас -- как осквернение Храма для религиозного фанатика. Ксюша Собчак, Юлия Латынина и Маргарита Симонян в едином порыве искренне скорбят, видя разбитые иконы исповедуемой ими религии.
В-третьих, постсоветское общество -- это общество бедных. Товары, в сравнении со средними доходами, дОроги, а вот люди дёшевы, их много. Страдания американского общества по поводу ценности человеческой жизни нам мало понятны (в равной степени "либералам" и "ватникам"), а вот зрелища ритуализованного уничтожения (и расхищения) материальных ценностей вызывает почти физическую боль (чисто статистически мы, как общество, нищеброды; большинство тех, кому за 40, помнит острые, как о несбыточном, мечты о "настоящих кроссовках Адидас" в восьмидесятые или "настоящей мобиле" в девяностые)
В-четвертых, историческая память. Мы пережили Распад Цивилизации, мы стояли у края пропасти. Мы знаем, что оттуда пахнет смертью. Мы (даже те из нас, кто не любит Америку) подсознательно боимся, что "большое дерево громче падает", и видим в нынешнем либеральном заигрывании с BLM внушающее тревогу сходство с горбачевскими заигрываниями перестроечного периода. Как сформулировала в свое время Новодворская: "Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила своё, и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим…" Нынешние российские антиамериканисты в глубине души боятся хаоса в случае развала Pax Americana больше, чем не любят американскую привычку хамовато читать лекции всему миру "как максимизировать прибыль американских корпораций".
Ну и, наконец, ещё одна забавная причина. Для того, чтобы поддержать BLM, нам требуется признать, что американский системный расизм сегодня сильнее закончившихся три десятилетия назад официального советского антисемитизма и гонений на этнических немцев. Потому что черная община США находится на существенно более низкой социоэкономической ступени внутри общества, чем советские евреи и немцы находились внутри тогдашнего советского общества. И если, как утверждают сторонники BLM, единственная причина проблем афроамериканцев -- в системном расизме, то получается, что сегодняшний американский расизм хуже совковых притеснений. Это предположение -- практически покушение на одну из главных духовных скреп образованной русскоязычной публики. Причем, в очередной раз повторяю, вне зависимости от "либеральности" и "ватности". Среди "либералов" левых нет, а среди "ватников" их меньшинство. И что же, вот так признать, что сусловцы правду говорили, когда отвечали на американские претензии по поводу неприема евреев в МГУ фразой "а у вас негров линчуют"? А мы все были не интеллектуалами, а тупыми скотами, когда над этим смеялись? Среднему человеку допустить подобное невозможно.
Tags: Россия, США, Скрепы, Совкосрач, Украина
Subscribe

  • Героям сала!!!

  • Пара новостей.

    1. Выход на IPO поможет почте не обанкротиться. Ну, наверное. «Почта России» оценила риск дефолта по обязательствам и пришла к выводу о том…

  • шо делать ЕдРу

    имхи, как голосовавший за вас, предлагаю фишку: всех до 30-ти в партии ввести(это не сексуально)) в "молодёжную фракцию" по-возрасту…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Героям сала!!!

  • Пара новостей.

    1. Выход на IPO поможет почте не обанкротиться. Ну, наверное. «Почта России» оценила риск дефолта по обязательствам и пришла к выводу о том…

  • шо делать ЕдРу

    имхи, как голосовавший за вас, предлагаю фишку: всех до 30-ти в партии ввести(это не сексуально)) в "молодёжную фракцию" по-возрасту…