cumpol (cumpol) wrote in ru_polit,
cumpol
cumpol
ru_polit

Category:

Успехи российской нефтепереработки.

Современный человек узнаёт о происходящем вокруг него из СМИ. Которые стараются подавать интересную, захватывающую информацию: скандалы, интриги, расследования. А почему например, из крана течёт вода, или откуда берётся бензин, не сообщают. Да и не всех сегодня это интересует – есть и хорошо…
В 1990-е годы российская нефтеперерабатывающая промышленность, так же, как и вся экономика, находилась в глубокой депрессии. Хорошо, что тогдашний капитан первым покинул тонущий корабль – «…и лучше выдумать не мог». Это решение было вторым верным за всю историю президентства Ельцина. Первое – лечь на рельсы, в случае ухудшения жизни вверенного ему населения, он почему-то так и не осуществил. Хотя, возможно, дома у него рельсы были. И он ложился на них после каждой пьянки. А верная Наинушка била ему по башке деревянной киянкой, приговаривая: «Будешь ещё!? Будешь!?...».  
В настоящее время Россия занимает третье место в мире по объёмам переработки нефти – 290 млн тонн (60% от добычи), уступая только Китаю и США. В  1990-е годы объём переработанной нефти был куда скромнее – около 170 млн тонн (некоторые производственные мощности простаивали).
Большая часть нефтеперерабатывающих заводов построена после Великой Отечественной войны. В 21 веке проведена их серьёзная модернизация. Глубина переработки нефти по итогам 2018 года составила 83,4%, в 2017 году этот показатель не превышал 81,3%, в 2010 — 70,9%, в 1999 году – 67,4%. В Европе этот показатель равен 85 – 90%, нам осталось немного, чтобы добиться того же. Увеличивается доля бензина и дизельного топлива, существенно падает доля мазута.
Построено несколько новых предприятий, например:  НПЗ Яйский, НПЗ Антипинский, НПЗ Ильский, Новошахтинский НПЗ, ЗапСибНефтехим (Тобольск) и ещё ряд других.
Одной из проблем отрасли стало возникновение десятков малотоннажных нефтеперерабатывающих заводов (мини-НПЗ) с упрощенной схемой переработки. По мнению экспертов, так называемые «самовары» не только отвлекают ресурсы сырья, но и наводняют рынок низкокачественной продукцией. Это реальный упрёк в сторону малого бизнеса.
 В большинстве своём в российской нефтепереработке заводы преимущественно работают в составе вертикально интегрированных компаний и выпускают качественную продукцию.
Российская нефтеперерабатывающая отрасль выглядит достойно. Но, как и любой другой, ей требуется постоянная модернизация. Если данная работа будет осуществляться отечественными силами, то эта деятельность потянет за собой серьёзное оживление в других отраслях – машиностроении, станкостроении и многих других. В том числе – высоких технологиях.
Так что, при грамотном подходе, а в последние годы дела ведутся именно так, у России очень неплохие перспективы. Двадцать последних лет были для  переработчиков нефти удачным временем.
Tags: Россия
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments