evil_greek (evil_greek) wrote in ru_polit,
evil_greek
evil_greek
ru_polit

Categories:

Почему Брежнев является главным виновником развала СССР

В России очень часто уже более 30-ти лет обсуждают развал СССР. И все говорят одно и то же, считая главным виновником развала "империи зла" Горбачева или реже Ельцина. Но никто или единицы в силу своей недальновидности или просто нелюбви к реформаторам не называют главным виновником Брежнева. Хотя именно он внес самый большой вклад в развал СССР.




Источник: znak.com

Источник: znak.com

Первая причина, от которой идут и все остальные - это консервация и стагнация советского режима. Если Хрущев еще проводил либерализацию экономической и в первую очередь политической жизни страны, то Брежнев вместо того, чтобы продолжить дальнейшее развитие достаточно неплохих реформ, просто свернул хрущевские начинания. Этакий контрреформатор. Дальнейшие реформы, которые могли вскоре преобразовать СССР медленно и без крови, а также спасти его от столь страшной гибели, Брежневым были заморожены и именно эта заморозка и оттягивание необходимых реформ привели к 1985-ому уже к тяжелому состоянию советской экономики и политической системы, что без шоковых терапий уже было не обойтись иначе результат был бы еще хуже чем получился во времена Горбачева и Ельцина.





Источник: iz.ru

Источник: iz.ru

Политически страна опять начала возвращаться к жесткой диктатуре. С 1966-го стали опять возвращать на полку фильмы за идеологическое несоответствие, возобновлять культ Сталина и его диктаторские методы управления. Реформы проводились неохотно (Косыгинская). Психбольницы для идеологических врагов и многое другое. И естественно, когда к 1985-ому стало ясно, что без политической либерализации не обойтись, советские люди, жившие в вакууме были просто не готовы к такой резкой свободе, а уж тем более к ельцинской, что посеяло смуту в головах людей.





Источник: 24smi.org. На фото Косыгин

Источник: 24smi.org. На фото Косыгин

Стагнация и автократия постигла и экономическую жизнь. Так и не либерализовали в нужной мере управление предприятиями, не было дано достаточное самоуправление. Так и не было введено хотя бы мелкое частное предпринимательство. Жесткая и тяжелая командно-административная система без вкраплений рынка со временем стала убыточной и пришлось резко вводить либеральные экономические реформы, к которым так же были не готовы советские граждане из-за отсутствия навыка конкуренции и слишком привыкшие к стабильным ценам (которые все равно бы скоро лопнули) и стабильной работе (работа ради работы, а не для мирового рынка), поэтому издержки перехода от одной экономики в другую по ним так же нанесли удар. Ведь никто в СССР не знал в полной мере как работает рынок.





Источник: russian7.ru

Источник: russian7.ru

Было застаивание политической элиты. Большинство партийцев работали еще в сталинское время! Отсутствие новых людей и идей так же не давало сдвинуться стране в сторону развития. Конкуренция в политической жизни так же отсутствовала.


На фоне и так неэффективной экономики в брежневское время даже отбили тягу к развитию, т.к СССР подсел на нефтяную иглу. Сбывая необработанное сырье. СССР стал слишком зависимым от цен на нефть. И когда они рухнули как раз в 85-ом, стране уже не хватало денег на развитие страны. При этом еще возрождение имперского сознания подтолкнуло в 1979-ом вторгнуться в Афганистан, что еще больше забирало денег у страны и перекосило ее на производство в основном военной продукции.





Источник: ria.ru

Источник: ria.ru

Диктатура, стагнация, милитаризм, нефтяная наркомания, отсутствие новых идей и кадров. Все эти проблемы к 1985-ому были катастрофически огромными. Горбачеву досталась страна уже загнанная в ловушку благодаря Брежневу и его команде. Тут оставалось либо ничего не делать и сделать все еще хуже, либо рубить руку, чтобы хоть что-то осталось. Горбачеву пришлось выбирать меньшее из зол.

Tags: История, Общество, Политика, СССР
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →