kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Categories:

Новые санкции против Сирии: навредит ли Асаду и России американский "закон Цезаря"?

Новые американские санкции против Сирии, вступившие в силу на этой неделе, добавят проблем президенту Башару Асаду, у которого и без того довольно причин для головной боли: экономический кризис небывалых масштабов, протесты на улицах, разлад в семье.



Санкции потенциально чреваты полной экономической изоляцией Сирии со стороны Запада и тех, кто не хочет портить отношения с США, поскольку они направлены против всех, кто соберется сотрудничать с режимом Асада или вкладывать в сирийскую экономику.

После девяти лет войны Сирия лежит в руинах, валюта стремительно обесценивается, 80 процентов населения живет за чертой бедности, многим угрожает голод. Каждый второй сириец - вынужденный переселенец, каждый третий - беженец за границей.

Под новые санкции попали 39 человек, включая Башара Асада и его ближайшее окружение. Впервые в списке оказалась жена Асада Асма, которую некоторые считают движущей силой последних конфликтов внутри семьи и опалы главного олигарха страны.

"Цель санкций - не дать Асаду получить экономические дивиденды от условного военного триумфа и отрезать режим от международных финансовых рынков, пока не будет найдено политическое решение конфликта", - сказал спецпредставитель госсекретаря США по делам Сирии и Ливана Джоэл Рейберн.


[Spoiler (click to open)]

"Закон Цезаря" рассчитан на пять лет, а санкционный список в ближайшие месяцы будет расширяться по необходимости, говорят американские политики.

"Нам больше не надо доказывать, что та или иная фирма связана с Асадом. Достаточно того, что она вкладывает деньги в один из указанных секторов сирийской экономики", - говорит Рейберн.

Запретный список широк: от строительства до энергетики и авиации.

Под санкции попадают все, кто:


  • оказывает значительную материальную, финансовую или технологическую поддержку сирийскому правительству или любому иностранному лицу, действующему в военном качестве в интересах правительства Сирии, России или Ирана;


  • продает товары, технологии или информацию, способствующие развитию нефтегазовой промышленности, покупке и содержанию военных самолетов, а также услуги в сфере строительства;


  • берется за реконструкцию в районах Сирии, которые находятся под контролем правительств Сирии, России или Ирана.

Американцы вводили санкции против Сирии с момента, когда страну впервые включили в список спонсоров терроризма в 1979 году. С тех пор санкции усиливали или ослабляли в зависимости от исторических событий и смены президентов в США.

"Возможно, сирийцы извлекли из этого такой урок: американские администрации приходят и уходят, а семейство Асада остается", - говорит Сэм Дагер, американский журналист и автор книги "Асад или мы сожжем страну".

Чарльз Листер из вашингтонского Института Ближнего Востока видит три возможных сценария развития ситуации в Сирии: страна идет по пути изоляционизма и превращается в Северную Корею, становится очередным примером агрессивного failed state по примеру Сомали, или же последние события приводят к дворцовому перевороту, изменению режима сверху.

"Выбранный Асадом путь для Сирии многим может показаться неподходящим настолько, что злость, нестабильность и разочарование могут привести к замене Асада - возможно, не без участия России", - пишет эксперт.

О нетерпеливости в российских кругах по поводу сирийских перспектив все чаще говорят в последние месяцы после серии публикаций в российских СМИ, критикующих Башара Асада.

Многие наблюдатели увидели в этом признак того, что Россия недовольна президентом Сирии. В апреле бывший посол России в Сирии Александр Аксененок на страницах "Коммерсанта" раскритиковал недальновидность и негибкость сирийского руководства, которое не желает бороться с коррупцией и попустительствует теневым структурам.

А некоторое время спустя Блумберг со ссылкой на несколько источников писал, что в Кремле выражают нетерпение тем, что Асад не показывает гибкость на переговорах с оппозицией и не торопится заключить политическое соглашение, чтобы покончить с войной.

Открыто о недовольстве российские власти не говорили - пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью Блумбергу опроверг, что Путин недоволен Асадом из-за отсутствия компромиссов оппозиции. Не комментировала слухи и сирийская сторона. Блумберг, кроме того, ссылаясь на источник, писал, что Москва могла намеренно через "критические статьи" посылать сигнал Асаду.

Российские власти после вступления в силу "закона Цезаря" выразили готовность и дальше помогать Сирии. Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, по словам замглавы российского МИД Михаила Богданова, "будет и дальше работать".

"Будем продолжать оказывать необходимую помощь нашим друзьям - сирийскому народу - в преодолении трудностей, с которыми сталкивается страна, особенно в социально-экономическом плане, у нас особые отношения", - цитирует Богданова РИА Новости.

Новый закон практически не затронет Россию, потому что против нее и так действуют западные санкции из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины.

"Закон закрепляет нынешнее положение вещей - те, кто не хотел работать в Сирии, тем более не будут там работать", - считает эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

Но, как признал в интервью "Коммерсанту" бывший посол России в Сирии Александр Аксененок, санкции осложнят отношения.

"Этот "закон Цезаря" - испытание способности России поддерживать сирийский режим на плаву. Санкции США бьют по российско-сирийскому сотрудничеству, в том числе попыткам Москвы облегчить страдания сирийцев, направляя им зерно, медикаменты, не говоря уже о других проектах. Санкции против Центробанка Сирии ставят под угрозу любые транзакции в эту страну".

Решить проблемы Сирии способна только дипломатия, считают эксперты, но сейчас, по словам Чарльза Листера, "Запад держит двери закрытыми".

По материалам Русской службы Би-Би-Си.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Это уже было...

    Сейчас по поводу прививок от ковида скрещиваются мечи и орала. Если вспоминать прошлое: 18 октября 1924 года Совнарком принял декрет об обязательных…

  • Капитализм не работает

    «Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала…

  • Опубликован словарь патриотического новояза

    У всех, наверное, ещё в памяти замечательные, незабываемые мемы вроде «гуманитарные бомбардировки» (придуманный видным правозащитником Вацлавом…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Community

  • Это уже было...

    Сейчас по поводу прививок от ковида скрещиваются мечи и орала. Если вспоминать прошлое: 18 октября 1924 года Совнарком принял декрет об обязательных…

  • Капитализм не работает

    «Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала…

  • Опубликован словарь патриотического новояза

    У всех, наверное, ещё в памяти замечательные, незабываемые мемы вроде «гуманитарные бомбардировки» (придуманный видным правозащитником Вацлавом…