Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Categories:

Попался на крючок: как Лукашенко позволил загнать себя в ловушку, арестовав экс-банкира

Журналист Дмитрий Родионов — о том, как президент Белоруссии будет выходить из тупика и какие варианты у него остались.



В Белоруссии задержан главный соперник действующего президента на выборах — бывший глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико. Как сообщили в Комитете государственного контроля, он "являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершённых преступлений и снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов".

Днём ранее стало известно, что в доме Бабарико в деревне Мочаны проходят обыски. Утром того же дня в штабе кандидата сообщили, что он не выходит на связь. Чуть позже стало известно, что его вместе с сыном доставили на допрос в Департамент финансовых расследований по делу Белгазпромбанка о неуплате налогов и легализации средств, полученных преступным путём.

Неделю назад обыски прошли в офисе банка, было задержано 15 человек. При этом Комитет государственного контроля заявил о наличии доказательств причастности к делу самого Бабарико, хотя тот ради участия в выборах президента покинул пост главы учреждения.

Очевидно, идёт давление на одного из фаворитов гонки. То ли для того, чтобы лишить его возможности участвовать в ней, то ли для того, чтобы заставить его самого сняться, то ли для того, чтобы и вовсе раздуть на пустом месте скандал международного масштаба.

"За всей этой историей стоит что-то большее, чем просто финансовые дела Бабарико и его коллег. Очевидно, что дело идёт к обнародованию куда более серьёзной информации. Например, по факту вмешательства иностранного государства в белорусские внутренние дела", — заявили на днях в эфире государственного телеканала "Беларусь-1".
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments