Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Category:

Жизнь или кошелёк. Почему ЕС ставит ультиматум Белоруссии

Политолог Дмитрий Родионов - о том, долго ли продержится московский союзник, расторговывающий своими связями с Россией и Западом.



Европа вновь ставит Минску ультиматумы. Постоянный докладчик Европарламента по Белоруссии Пятрас Ауштрявичюс обратился к верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю с требованием отреагировать "на репрессии в отношении представителей белорусского гражданского общества".

Он напомнил, что белорусские государственные СМИ получают помощь со стороны Евросоюза — как финансовую, так и техническую — как доказательство поддержки президента и правительства страны со стороны Европы. По его словам, необходимо донести до белорусских властей, что "финансовая и техническая помощь ЕС направлена на то, чтобы давать ощутимые результаты для граждан, но никоим образом не для того, чтобы узаконить или укрепить авторитарный режим".

Кроме того, он предложил принять новый пакет санкций в отношении должностных лиц, виновных в нарушениях прав человека и основных свобод, если эскалация насилия не ослабнет, а президентские выборы будут проведены в катастрофических обстоятельствах.

Как ранее заявил официальный представитель главы европейской дипломатии Петер Стано, дальнейшие отношения между ЕС и Минском будут напрямую зависеть от того, как пройдут президентские выборы в этом году. Он также заявил о требовании ЕС немедленно отпустить всех задержанных активистов и снять обвинения против них.

Напомню, пусть и частично, но они были сняты четыре года назад. Тогда Совет стран ЕС принял решение снять санкции в отношении 170 белорусских чиновников и десяти компаний, принадлежащих крупным бизнесменам из ближайшего окружения президента Белоруссии. Среди тех, кого вывели из-под ограничений, — сам Лукашенко и его сыновья, глава Центризбиркома Лидия Ермошина, министр информации Лилия Ананич, председатель КГБ Валерий Вакульчик.
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment