Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

В США требуют роспуска полиции



Флойд-протесты по обе стороны океана, кажется, вкратце повторяют историю Февральской революции в России 103-летней давности, идут за ней след в след. В России в Феврале повалили памятник Столыпину — в США и Европе устроили обширный памятникопад, от статуй генерала Ли и других вождей рабовладельцев до утопленного Христофора Колумба (как зачинателя геноцида индейцев). Следующая остановка протеста обозначена лозунгами "no cop coop" (нет сотрудничеству с полицией) и "cop free zone" (зона, свободная от копов). В Сиэтле протестующие захватили мэрию и потребовали немедленной отставки мэра. Также они потребовали распустить полицейский департамент Сиэтла и создать новую систему общественной безопасности.
Между тем городской совет Миннеаполиса объявил о плане роспуска городского департамента полиции (!). Председатель городского совета Лиза Бендер заявила, что полиция не обеспечивает общественной безопасности. «Наши усилия по постепенной реформе полиции потерпели неудачу, точка».>
Точно так же было и в Феврале-1917, только тогда события разворачивались быстрее. Посмотрим, сумеет ли американский протест преодолеть эту вершину — роспуск полиции, хотя бы поначалу частичный, и замену её общественнй милицией (как это было в Феврале).

Чтобы было понятно, почему флойд-протесты вызывают аллюзии из Февраля 1917 года:

Памятникопад:


Рисунок А. Радакова "Последнее утешение" из либерального журнала "Новый Сатирикон" за март 1917 года. "В Киеве сбросили с пьедестала памятник П.А. Столыпину, подняв его краном на железных цепях за шею..." Наблюдая эту сцену, Столыпин с небес говорит: "Как это удачно вышло, что я свой "столыпинский" галстук применял к другим ещё при жизни, а на мне его применили только спустя несколько лет после моей смерти..."

Судьба полицейских участков:


Рисунок Ре-ми. "Новый Сатирикон". Март 1917. "Привычка к "порядку". В день 28 февраля.
Солдат: — Куда ты лезешь, эй!
Чиновник: — А я иду свой долг исполнить! Паспорт для прописки околоточному несу!".


О роспуске полиции Миннеаполиса (на английском языке)

Tags: История, Россия, США
Subscribe

Posts from This Сommunity “США” Tag

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Сommunity “США” Tag