hand_file (hand_file) wrote in ru_polit,
hand_file
hand_file
ru_polit

Category:

Убийца Улофа Пальме установлен, дело закрыто

Кто такой Улоф Пальме помнят, наверное, только чудом не вымершие еще динозавры. Поэтому поясняю: это глава Социал-Демократической партии, бывший премьер Швеции, убитый на своем посту 28 февраля 1986 года после вечернего киносеанса в Стокгольме из 9-мм револьвера "Смит-Вессон" двумя пулями от патрона "Магнум". Стрелявший мужчина убежал. Охрану премьер отпустил и в момент убийства шел по улице с женой. Швеция считалась очень безопасной страной.



Несмотря на то, что свидетелями убийства было не менее 12 человек, тогда полиции так и не удалось найти убийцу, как и не удалось установить мотивы убийства. Улоф Пальме был яркой личностью, придерживался левых взглядов, проводил реформы в стране, затрагивающие бизнес, активно выступал на международной арене, осуждая апартеид в ЮАР, политику СССР и США, считая террористической организацией Курдскую Рабочую партию....

И, вот, сегодня 10 июня главный прокурор Швеции Кристер Петерсон (Krister Petersson) назвал имя убийцы и закрыл давнее дело в связи со смертью подозревамого. Убийца - Стиг Энгстрём (Stig Engstrom), на тот момент работник страховой компании "Скания", офис которой располагался рядом с местом убийства. На момент убийства ему только исполнилось 52 года и у него были финансовые проблемы и проблемы с алкоголем. Енгстрём занимался стрельбой в стрелковом клубе и придерживался консервативных взглядов, отрицательно относился к политике Пальме. Незадолго до убийства он вышел из здания компании, поговорив с охранником, а после убийства вернулся туда же и рассказал ему о случившемся.

Энгстрёма допрашивали в качестве подозреваемого, но несмотря на его противоречивые показания посчитали свидетелем, ищущим хайпа, поскольку он утверждал, что пытался придать телу Пальме удобное для дыхания положение, что не подтвердили другие свидетели. Кто-то из свидетелей утверждал, что Энгстрём похож на убийцу, а кто-то - что нет. Орудие преступления найдено не было.

Как бы то ни было, а в 1989 году Кристер Петерсон (Christer Pettersson, другой, не прокурор, у них там все Петерсоны!) был пожизненно осужден за убийства Пальме. Он то признавался в убийстве, то отказывался. Позднее его оправдали в силу недоказанности, отсутствия мотивов и орудия убийства.

В 2000 году Стиг Энгстрём, на тот момент один из 20 свидетелей по делу Пальме, самоубился. Любопытно и то, что в сентябре 2004 года 57-летний Петтерссон, оправданный по делу Пальме, скончался от травм головы, полученных недавно. Обстоятельства получения травм остались неизвестными.

Интерес к делу Пальме вспыхнул вновь в 2017 году после публикаций новых предположений. Именно тогда выяснилось, что Стиг Энгстрём имел стрелковую подготовку и лгал о своих действиях сразу после убийства. Мотив убийства - неприемнымые для Стига Энгстрёма политические взгляды Пальме. Тем не менее, вдова Энгстрёма в 2018 году сказала, что он и мухи не мог обидеть. Как бы то ни было, но окончательный вывод сделан и в деле поставлена точка.

Хотя, много непонятного. Например, следил ли кто за Улофом Пальме? Или же, Энгстрём постоянно ходил с оружием и случайно наткнувшись на Улофа Пальме спонтанно решил убить и убил его?
Tags: Политика, Последние времена, Пытливый ум не ведает покоя, Уголок конспиролога
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments