sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Демократия на марше пятилетки :)


https://www.youtube.com/watch?v=D2MVtdQ3OBQ
Речь пойдёт о выборах в формально союзной для России стране Белоруссии. Согласно Конституции Республики Беларусь Президент Республики Беларусь избирается сроком на 5 лет. Напомню, шестые очередные выборы белорусского президента, запланированны на 9 августа 2020 года.

До этого предыдущие выборы состоялись 11 октября 2015 года. В результате второго референдума 2004 года из Конституции были убраны ограничение президентских сроков (автоматические обнуления, ага:). Должность президента при этом, с момента введения должности в 1994 году, занимает Александр Лукашенко, который одержал победу на выборах 1994, 2001, 2006, 2010, 2015 годов.

По состоянию на сегодня зарегистрированы инициативные группы 14-ти претендентов, включая нынешнего главу государства. Из среды его соперников можно выделить бывшего дипломата, директора белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало, бывшего банкира Виктора Бабарико и просто женщину Светлану Тихановскую, которая выдвинута не сама по себе, а вместо находящегося под арестом мужа.

Посмотрел несколько роликов оппозиционных кандидатов – не понравилось. Тем, что кандидаты либо отмалчиваются по главному для страны вопросу – о перспективах взаимоотношений с Россией, либо напускают туману, либо высказываются за сближение с США и Европой.

Мнение белоруса о предстоящих выборах:


https://www.youtube.com/watch?v=KlpEd4U98_0

Кстати говоря, в комментариях этому белорусу накидали целую панамку, особенно позабавил комментарий в поддержку видеоблогера:

Власть в РБ может передаваться только половым путем. Никакие другие механизмы не действуют.

С другой стороны, перемены в Белоруссии назрели: Александр Лукашенко, который и раньше не блистал большим умом, в последний год совсем умом повредился, и стал нести совершенно невозможный для нормального человека бред.

Иначе говоря, в интересах истеблишмента Белоруссии, не говоря уже о населении Белоруссии, Александра Лукашенко поменять на кого-то вменяемого. Можно ли это сделать в Белоруссии путём честного подсчёта голосов? – большой вопрос.

Вопрос второй – а на кого поменять?
Вот есть Цепкало и Бабарико, оба производят впечатление людей вменяемых. Но достаточно ли быть просто психически здоровым человеком, чтобы успешно руководить целым государством?

Вопрос третий – что будет с Союзным государством Россия-Белоруссия, в случае смены Александра Лукашенко на кого-то другого? В какую сторону сдвинется дело, которое при Лукашенко стояло на якоре, и ни туда и ни сюда?

Кто знает ответы – отпишитесь в комментариях.

Кстати, прошу прощения у derrickdon и других, кому не ответил – приболел, и ещё продолжаю. Не ковид, чета другое – резь в глазах, поэтому, не могу долго смотреть на экран, больше слушаю звук к видео. Надеюсь, скоро всё вернётся в норму.

Tags: А чего вы хотели?!, Белоруссия, Ворчанка, Общество, Опрос
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments