cumpol (cumpol) wrote in ru_polit,
cumpol
cumpol
ru_polit

Category:

Переживаю за Трампа.

Экс-глава эквадорского МИД и бывший министр обороны страны Рикардо Патиньо сравнил Америку с раненым львом, который действует без раздумий и может быть очень опасен.
США охвачены беспорядками из-за гибели афроамериканца при задержании полицией, а также пандемии коронавируса. Такая обстановка внутри США вызывает опасения, так как раненый лев реагирует без раздумий и может совершить действия, которые спровоцируют еще больше жертв на мировом уровне… Это желание вторгаться в страны, как в Венесуэлу, развертывание передового отряда солдат в Колумбии и агрессия против Кубы, к этому надо относиться серьезно.
Не стоит принимать слова бывшего министра, как нечто, близкое к истине. Получая приставку «экс» государственные деятели часто начинают «гнать пургу». Потому что скандальная информация нынче в цене, да и напоминать нужно о себе время от времени.
Тем не менее, США вступили в сложный период. Во-первых, скоро выборы президента, во-вторых, настоящих проблем в стране действительно хватает. Основная часть реального американского негатива связана с Китаем. А вымышленного - с Россией. В начале года Трамп и Си Цзиньпин подписали торговое соглашение, согласно которому КНР обязывалась закупать значительно больше товаров из США, в том числе, углеводородов и продуктов питания. Трамп подавал это, как свой успех, потому что основную часть нефтяников и фермеров часто относят к избирателям Республиканской партии.
Но появилась информация, что Китай стал нарушать договорённости. Это может быть реальностью, так как администрация Трампа начала предъявлять серьёзные претензии КНР из-за коронавируса, собираясь требовать материальной компенсации. Если китайцы действительно снизят закупки, то ряды сторонников Трампа могут поредеть. Ещё в начале года Трамп считался фаворитом президентской гонки, потому что экономика испытывала подъём, а безработица уменьшалась, но коронавирус спутал все карты. Все показатели резко ухудшились, и его шансы оцениваются ниже, чем шансы Байдена.
При Трампе у США усилились экономические и военные разногласия с Европой. Ещё недавно это выглядело, как его успех, потому что европейские партнёры США приняли решение закупать больше американских товаров (в том числе – газа). Но охлаждение отношений может сыграть на руку его противнику-демократу. Который уже выигрывает от охвативших страну протестов – чёрное население традиционно поддерживает демократов, а тут такое!...
Понимая, что Китай реальный противник, а Россия мнимый, Трамп сделал попытку сформировать антикитайскую коалицию на основе клуба G-7 (который, к настоящему времени превратился в собрание друзей США), пригласив в него Россию и три других страны. Но нужно ли это нашей стране? Сомнительно. Сегодня Китай нам намного ближе. России правильней всего жить сейчас, как учит китайская поговорка: «сидеть на берегу и наблюдать за схваткой двух тигров». Схватка будет. Скорее всего - бескровная, но серьёзная. И нельзя сказать, что нам выгодно, чтобы США и КНР встали на путь конфронтации: США – основной рынок для Китая. Если его закроют, то экономика КНР сильно просядет. В этом случае потребность в углеводородах у КНР уменьшится. Значит, она будет их меньше закупать у России.
Выборы уже скоро, выжидать кандидатам нельзя. Трамп не тот человек, который будет равнодушно смотреть, как падает его популярность. Он будет действовать. Но как?
Свой первый срок Трамп отстоял вполне достойно. Конечно, американцы поступили правильно, выбрав его, а не Клинтониху.
В этот раз он мог бы одним ударом выбить конкурента из борьбы – попросив Путина, чтобы тот сообщил, что поддерживает Байдена.
Но хватит ли у Трампа возможностей, чтобы потом рассчитаться за оказанную любезность?
Tags: Политика
Subscribe

  • Это уже было...

    Сейчас по поводу прививок от ковида скрещиваются копья). Если вспоминать прошлое: 18 октября 1924 года Совнарком принял декрет об обязательных…

  • Капитализм не работает

    «Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала…

  • Опубликован словарь патриотического новояза

    У всех, наверное, ещё в памяти замечательные, незабываемые мемы вроде «гуманитарные бомбардировки» (придуманный видным правозащитником Вацлавом…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments