Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Categories:

Призраки Майдана и железный кулак. Как Лукашенко готовится защитить власть

Политолог Дмитрий Родионов — о том, сохранит ли Лукашенко доверие граждан в предвыборной чехарде.



Жителей Белоруссии хотят оградить от информации, несущей вред государству. Таким образом одну из своих приоритетных задач сформулировал новый глава Министерства информации республики Игорь Луцкий. Министр пообещал "корректировать" действия СМИ с целью обеспечить "доведение чёткой государственной политики". Он также высказал мнение, что сегодня не войны "определяют, как будет развиваться дальше мир, а определяет информация".

Интересно, на что он намекает? И главное — к кому обращено это заявление? Уж не к тем ли белорусам, которые не одобряют ту "чёткую государственную политику", о которой говорит Луцкий? Проще говоря — не к оппозиционно настроенным гражданам ли обращён этот "спич" с намёком на то, что теперь-то государство позаботится об устранении из информационного поля альтернативных официальной точек зрения? Не об усилении ли цензуры он говорит?

Напомню, на днях к оппозиции обратился и президент Александр Лукашенко. Конкретно к тем, кто считает, что побеждать власть можно не только на выборах, к т.н. майданутым: "Ещё раз подчеркиваю, "майданутым" это говорю, что мы никогда не допустим дестабилизации обстановки в нашей стране", — предупредил белорусский лидер.

Кроме того, Лукашенко напомнил о подавлении путча с расстрелом тысяч протестующих в Узбекистане. Это уже такой намёк. Отнюдь не тонкий. К слову, белорусские власти не только с теми, кто пытается "майданить", не церемонятся, но и с теми, кто планирует побеждать их законным способом — на выборах.

В минувшие выходные вновь сбор подписей за альтернативных Лукашенко кандидатов превратился в массовые митинги недовольных граждан и привёл к задержаниям. В частности, стало известно о задержании лидера партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца и ещё 10 активистов.

Нечто подобное наблюдалось и ранее. Напомню, в конце мая был задержан блогер Сергей Тихановский, чья жена баллотируется в президенты. Задержан он был после пикета по сбору подписей в Гродно, причём его обвиняют в оказании сопротивления и в нападении на сотрудников милиции, ему грозит уголовное дело.

Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment