katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Category:

О том как Европа лежала под фашистами.

Во Вторую мировую войну Югославия постаралась не вступать сразу и заявила о нейтралитете. Была большая надежда, что все обойдется, учитывая вроде бы как хорошие отношения с обеими воюющими коалициями. В самой Югославии это тоже было сложное время, ее раздирали межнациональные конфликты, а реальных союзников у страны не предвиделось. Армия в военном отношении тоже не блистала, а ее оружие давно устарело.

В июне 1940 года гитлеровцы разгромили Францию, Германия оккупировала еще ряд европейских стран, и на Югославию усилилось давление германских союзников. Самое страшное, что уже после аншлюса Австрии между Германией и Югославией появилась общая граница, не прочь была поживиться за счет югославских земель и Италия Муссолини


Иосип Броз Тито



25 марта 1941 года Югославия уступила и вошла в состав Тройственного пакта. Против этого решения властей выступило практически все население страны и югославская армия. Уже через два дня, 27 марта, при содействии английской разведки патриотические силы во главе с авиационным генералом Душаном Симовичем свергли правительство и обратились к Англии и Советскому Союзу за помощью. Власть перешла к семнадцатилетнему королю Петру II. На улицы вышли демонстранты, приветствовавшие новое правительство. Лозунгами того времени стали: «Союз с Россией!», «Лучше война, чем пакт! Лучше в гроб, чем в рабство!», «Долой Гитлера!».

Новое правительство Симовича сразу заявило о своем негативном отношении к Тройственному пакту и обратилось к руководству СССР о заключении договора о взаимопомощи. Советское правительство согласилось, и договор был подписан уже 5 апреля 1941 года. Естественно, Гитлер к подобному демаршу отнесся крайне отрицательно и подписал директиву о нападении на Югославию.

Наказание по-гитлеровски

6 апреля 1941 года начались бомбежки Белграда. Германские, итальянские и венгерские войска обрушили военную мощь на фактически беззащитное государство. Поводом для агрессии стал даже не договор с Москвой, а фактический выход Югославии из Тройственного пакта. Наказывая Югославию, Гитлер был вынужден перенести сроки нападения на Советский Союз, что и послужило одной из причин провала «блицкрига» под Москвой. Немцам не хватило этих недель, чтобы завершить операцию до зимних холодов.


Автомобиль «Додж WC51/52» 14-го корпуса НОАЮ во время боев в восточной Сербии

Все закончилось очень быстро – уже 17 апреля. Югославия капитулировала, через несколько дней такая же участь постигла и Грецию. Королевство Югославия перестало существовать. На месте капитулировавшей страны немцы создали несколько «независимых»: Сербия досталась Германии, Черногория – Италии, большая часть Македонии – Болгарии, автономная Воеводина была аннексирована Венгрией, а Хорватию и Словению поделили Германия и Италия.

Югославы против фашизма

Оккупация и раздел страны уже в 1941 году вызвали начало движения сопротивления, которое на югославской земле стало одним из самых мощных в Европе.

До 22 июня 1941 года активность коммунистов сдерживалась пактом Молотова – Риббентропа и соответствующими инструкциями Коминтерна.


4 июля ЦК Компартии Югославии призвал всех антифашистов Югославии помогать справедливой борьбе Советского Союза против общего врага, начать борьбу с оккупантами. Уже с лета 1941 года в отдельных частях страны стало разгораться вооруженное восстание. Наиболее массовым оно стало в Черногории и к концу лета черногорцы контролировали практически всю свою территорию. Подобные восстания вспыхнули в Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении. В ряде мест оккупанты были блокированы в своих гарнизонах.


Бойцы НОАЮ и 76-мм полковая пушка образца 1927 года на улице Загреба

В сопротивлении приняли участие солдаты и офицеры югославской армии, избежавшие плена и скрывавшиеся в лесах и горах Сербии и Восточной Боснии. Они объединились в чети (отряды). Четников возглавил боевой офицер Драголюб (Дража) Михайлович, монархист и антикоммунист. Уже скоро сказались различия в идеологии и во внешнеполитической ориентации. Осенью 1941 года кое-где начались столкновения между четниками и партизанами Тито. Четников активно поддерживали англичане, которые боялись потерять свое влияние на Балканах.

Со временем главной и более эффективной силой стали партизаны Тито. К концу 1941 года партизанские отряды насчитывали 80 тысяч человек. 22 декабря в Боснии была сформирована первая регулярная воинская 1-я Пролетарская бригада. Положение усложнялось тем, что партизаны воевали и с оккупантами, и с их пособниками, хорватскими усташами Анте Павелича, сербскими коллаборационистами генерала Недича. Но все попытки уничтожить партизан были неудачными.

К концу 1942 года под контролем партизан уже была пятая часть страны, а в их рядах было более 150 тысяч человек. Сталинград, Курская битва и капитуляция Италии (сентябрь 1943 года) усилили возможности югославских партизан, которым стал активно помогать СССР. Партизаны разоружили итальянские войска, заняли Истрию, часть островов у побережья Далмации, вступили в Черногорию. Оружие и амуниция итальянских войск достались партизанам Тито, которые наконец-то смогли хорошо вооружиться и одеться как регулярная армия.


Югославские партизаны направляются в Белград после его освобождения частями Красной Армии

В мае 1944 года оккупанты предприняли последнюю попытку разгромить партизан. Они объединили всех своих союзников, в том числе хорватских усташей, войска марионеточного правительства Недича. Партизаны Тито понесли ощутимые потери, но смогли выстоять и вновь организовать отпор врагу. К этому времени в рядах народных мстителей было уже 350 тысяч человек.

28 сентября 1944 года на территорию Югославии вступили войска 3-го Украинского фронта. Совместными усилиями Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) и Красная Армия освободили Сербию и Македонию. 20 октября советские воины освободили Белград. В ряде западных районов Югославии немцы и их пособники ожесточенно сопротивлялись до конца, боевые действия продолжались до 15 мая 1945 года.

Есть ли основания утверждать,что Югославия лежала под немцами?


Tags: В эфире фельдмаршал
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments