Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Categories:

"Вы не суйтесь, самураи". Почему японцы опять потянулись за Курилами

Политолог Дмитрий Родионов — о том, чего стоило японским властям обещание мирного договора с Россией накануне выборов.



Россия должна отдать Японии все четыре острова южной части Курил. Об этом заявил японский политолог Юкио Касияма в статье для Wedge Infinity. Он напомнил, что в мае японский МИД в "Синей книге по дипломатии" снова заявил, что на острова распространяется суверенитет Японии. Однако Касияма обратил внимание на то, что в докладе не уточняется, какие именно острова имеются в виду: Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан или только два последних.

Касияма предположил, что таким образом японские власти рассчитывают оставить себе пространство для манёвров в надежде добиться от России возвращения хотя бы двух островов, что, по его мнению, неприемлемо.

Он настаивает на том, что власти должны вернуться к первоначальным требованиям о передаче Японии всех островов, иначе Токио рискует оказаться в крайне невыгодном положении. Причём не только перед Россией, но и перед другими странами, с которыми у него есть территориальные конфликты. Якобы таким образом Япония продемонстрирует, что она готова легко отдать свои земли.

Очнись, Юкио! Какие свои земли?! Курилы уже 75 лет не являются японской землёй! Какие уступки российской стороне? То, что официальному Токио хватает дипломатической сдержанности, чтобы ничего не требовать, тем самым не нарвавшись на ответную грубость? Или Касияма хочет спровоцировать дипломатический скандал?

Кстати, его утверждение о том, что, "идя на уступки" России, Япония покажет всему миру, что "можно оккупировать японские земли", и вовсе смешно, если вспомнить, что Япония со времён войны остаётся оккупированной США, против чего активно выступает местное население. Впрочем, в комментариях местное население Касияму уже поставило на место, объяснив, к чему ведут подобные заявления.

"Хватит этого нытья!" — написал один из читателей. "Россия нам острова не вернёт. Япония только и может, что причитать внутри страны и за рубежом, что "северные территории" принадлежат ей. Вот и всё", — написал другой. "Япония, проснись! Никогда Россия тебе острова не отдаст!" — добавил третий. Всё же приятно слышать голоса разума. Надо понимать, что не все японцы верят популистским обещаниям властей решить "проблему северных территорий".

Те же эту тему активно эксплуатируют, давя на чувства тех, кто верит в то, что острова можно вернуть. Впрочем, аккуратно — стараясь не переходить красную черту, за что их и попрекает Касияма.

Политолог убеждён, что его правительство должно требовать возвращения всех четырёх островов. Может, ещё отвоевать потребует? Знаешь, Юкио, такую русскую песенку "Вы не суйтесь, самураи"? Ещё дальше зашли в прошлом году японские коммунисты, которые потребовали у России "вернуть" не только Южные, но и Северные Курилы, дескать, это тоже исконно японская территория, принадлежавшая ей до войны.
Subscribe

  • Погромы в Израиле ударили по украинцам.

    . На фоне продолжающихся боевых действий между Израилем и ХАМАСом 120 украинцев попросили эвакуировать их из Газа. Об этом сообщил представитель…

  • Мудаки у Ленина. Продолжение.

    Чё могу сказать. Не шибко удовлетворён результатом предыдущего поста. ТЫЦ Основной целью которого, я для себя считал получение ответа на довольно…

  • и почему мы дуем пиндосам?

    а я вам скажу на афгане, с шурави: они короче играют на коротких промежутках- выборы мы играем "в долгую" у них ставки на избирательных…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments