Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Category:

Калининград: кому кинжал, а кому щит



Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен назвал Калининград кинжалом в сердце Европы. Так он прокомментировал решение российского руководства разместить там «огромное количество ракет и вооружений». Но появление «Искандеров» в Калининградской области было обусловлено в первую очередь выходом США из договора по ПРО и появлением американских якобы противоракетных установок в Румынии и Польше.

О’Брайен посетовал, что Калининград мог бы стать центром торговли, туризма и социальных контактов между Россией и Западной Европой, однако российские власти «превратили его в закрытую военную базу, напичканную современными вооружениями и ракетами».

Постоянные заявления о том, что Калининград нужен России как плацдарм для нападения на Европу, разработка планов его захвата в случае войны и даже предложения его аннексировать (бывало и такое), проведение военных учений, вторжение натовских самолётов в наше воздушное пространство – всё это обрубало любые возможности воспользоваться шансом, о котором говорит О’Брайен.

Немцы, которые имеют более реальные исторические права на Калининград, помалкивают – для них это пересмотр итогов Второй мировой, а значит, табу.

В конце марта одна из польских газет писала о том, что из-за закрытия границ жители Калининграда не смогут ездить в польские супермаркеты за покупками, что было весьма распространённым явлением до карантина. И на этом основании, дескать, нужно Калининград у России забрать. В их соцсетях постоянно мусолят одну и ту же тему – что якобы жизнь в России настолько невыносима, что жители Калининграда с удовольствием присоединились бы к одной из европейских стран. Проводят аналогии с Крымом, прикидывают, сколько людей могло бы проголосовать на референдуме за отделение от России.

Вот вам и центр торговли, туризма и социальных контактов.

Литва отказывалась?

Кёнигсбергская область была присоединена к СССР 75 лет назад. Сталин и ранее ставил перед союзниками вопрос о присоединении двух незамерзающих портов на Балтике: Кёнигсберга и Мемеля (Клайпеды). После войны участь Восточной Пруссии в любом случае была решена – она оказывалась отрезана от Германии. Союзники хотели пойти ещё дальше в деле расчленения бывшего рейха, но Сталин был против. Восточная Пруссия в любом случае от Германии отторгалась, и если бы часть её не досталась СССР, она целиком досталась бы Польше, и союзники согласились на претензии Москвы.

Вопрос состоял в том, к какой республике присоединять. Тогда всё же, надо отметить, границы республик были формальностью, серьёзного геополитического значения это не имело – разве что хозяйственно-административное. Именно этими причинами якобы руководствовался Хрущёв, передавая Крым Украине.

Конечно, логично было бы Калининградскую область отдать Литве, но, согласно распространённой версии, Литва отказалась.
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments