Михаил Кругов (krugovm) wrote in ru_polit,
Михаил Кругов
krugovm
ru_polit

Category:

Пять лет боям за Марьинку

В эти дни исполняется пять лет боям за Марьинку - небольшой населенный пункт на Донбассе.
Россиянам об этом мало известно, причина понятна - российские СМИ не будут говорить о неудаче российских оккупантов.
Статья в википедии "Бои за Марьинку", цитата.
********
Бои за Марьинку — боестолкновение в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины за контроль над Марьинкой — небольшим населённым пунктом на трассе Донецк — Курахово (начало июня 2015 года).

В ходе многочасового боя между вооружёнными формированиями ДНР и украинскими силовиками стороны применили тяжёлую артиллерию, миномёты и танки, нарушив тем самым Минские соглашения, по которым тяжёлое вооружение должно было находиться не ближе 25 км от линии соприкосновения. Обе стороны обвинили друг друга в попытке наступления и заявляли о срыве Минских соглашений.
По мнению экспертов, наступление формирований ДНР на Марьинку имело целью обезопасить свои позиции от постоянных обстрелов со стороны ВСУ, а украинская армия дала показательно жёсткий ответ, чтобы продемонстрировать свою готовность к возобновлению военных действий. Обе стороны были готовы использовать это обострение для того, чтобы вынудить своего противника пойти на уступки за столом переговоров[8].
Столкновения, фактически закончившиеся к вечеру 3 июня, не привели к изменению положения сторон на этом участке фронта, однако, возможно, послужили поводом для отставки спецпредставителя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини
*********
Если кратко, то столкновение в Марьинке заключалось в том, что российские оккупанты крупными силами попытались захватить Марьинку, но получили жесткий отпор и откатились обратно. Такой большой масштаб столкновения больше не повторялся до сих пор.
Приведу пару цитат из СМИ российских оккупантов, сказано врагом в июне 2015 года, по горячим следам боев.
***********
1. В общем и целом, происходящее напомнило более прочего бои за Пески зимой 2015 года. Упорное сражение без решительных результатов. Если говорить о тех, кто вел бои за Марьинку, то хорошо себя показали как штурмовые группы спецподразделений ДНР, так и пехота хунты из 28-й бригады продемонстрировавшая неплохую устойчивость в обороне. Неплохо отрабатывала и артиллерия сторон. В целом, стороны оказались достойны друг друга. В целом, это самый кровавый день войны на Украине со времен окончания битвы за Дебальцево.
2. Еще один момент, который важно оговорить — честности ради: на той стороне воюют такие же русские парни. И когда деморализованный добрбат «Киев» разбежался, осталась 28-я аэромобильная бригада, набранная по призыву. Фанатики-добровольцы готовы воевать до первого выстрела, они хороши в масштабах «оранжевой революции», а не на войне. Даже подученный пехотному бою добрбат «Киев», в котором амуниция каждого солдата стоит до 20 тысяч евро, бросился наутек. А набранные по призыву Мыколы и Вани будут стоять до конца, потому что они такие же прирожденные солдаты, как и парни из ополчения, просто у них другая каша в голове.

Таким образом, к середине дня наступление ВСН натолкнулось на оборону в центре Марьинки (конкретно — у бывшего госпиталя) и захлебнулось из-за главной болезни, которой страдает все командование ВСН: эйфории. Невероятные даже по современным временам успехи ополчения за последний год привели к недооценке противника, к восприятию украинских войск в качестве необученного сброда. Это изначально не соответствовало действительности, а сейчас — тем более. Проблема Киева заключалась в другом — в полном отсутствии командного состава с опытом. Почти никто из украинских офицеров никогда не участвовал в реальных боевых действиях, они привыкли только торговать и воровать. Страшные потери последнего года были прямым следствием неумения управлять и непонимания того, что такое реальная война. Но сейчас в ВСУ уже выросло новое поколение людей, понимающих, что такое война. На войне время вообще течет очень быстро, оно прессуется, и вчерашний мальчишка запросто становится прекрасным командиром
*********
Ссылки 1 2 3
Subscribe

  • и почему мы дуем пиндосам?

    а я вам скажу на афгане, с шурави: они короче играют на коротких промежутках- выборы мы играем "в долгую" у них ставки на избирательных…

  • Модная тема и вызовы времени - 3

    К сожалению так думает достаточное количество людей и возможно поэтому пригородные леса засраны по самое некуда наполнены помойками: "Если…

  • — Прекрасный субботний день —

    Вместо каждого уехавшего учёного путриоты завезут тысячу таджиков! Зал аплодировал стоя.

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • и почему мы дуем пиндосам?

    а я вам скажу на афгане, с шурави: они короче играют на коротких промежутках- выборы мы играем "в долгую" у них ставки на избирательных…

  • Модная тема и вызовы времени - 3

    К сожалению так думает достаточное количество людей и возможно поэтому пригородные леса засраны по самое некуда наполнены помойками: "Если…

  • — Прекрасный субботний день —

    Вместо каждого уехавшего учёного путриоты завезут тысячу таджиков! Зал аплодировал стоя.