Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Category:

США собрались на Марс, полыхая от коронавируса и межрасовой войны



В минувшие выходные темой номер один всех мировых новостей был успешный запуск миссии Crew Dragon американской компании SpaceX. Он должен был состояться еще 27 мая, но был отложен из-за погодных условий.

Тут надо, наверное, отметить, что российские ракеты взлетают в любую погоду — хоть в дождь, хоть в метель, хоть после попадания молнии. Но спишем все на то, что это первый раз. Думаю, со временем американцы усовершенствуют свои технологии.

Главное, что они это все-таки сделали. Это первый полет за девять лет на собственном корабле, и это для них в любом случае событие эпохальное, что ни говори.

Для США не менее важен идеологический эффект этого полета — они смогли преодолеть свою зависимость от России. И дело не в деньгах, которые они платили Роскосмосу.

Эта зависимость их чрезвычайно тяготила все девять лет. Особенно последние шесть, когда отношения между нашими странами скатились на уровень холодной войны. Понятно, что для американцев было вопросом принципа построить уже собственный корабль, и не важно было, кто его построит: государство или частник.

То, что его построил именно частник — это, пожалуй, лишний повод для гордости уже не только для США, но и для всех апологетов свободного рынка: наконец-то государство лишилось монополии даже в тех областях, где его господство казалось вечным и неоспоримым по определению!

Ведь если посмотреть, что писали СМИ и особенно соцсети в эти дни — эйфория прямо до небес. Как будто Гагарин по новой в космос полетел! Хотя, по сути, ничего прорывного, эка невидаль — корабль к МКС запустили. Да и то с какой попытки!

Тем не менее американский президент уже поспешил объявить это эпохальным событием и анонсировал целую плеяду новых громких побед, которых стоит ожидать в ближайшие годы (очевидно, в период его второго срока на президентском посту, в неизбежности которого теперь никто не должен даже сомневаться).

По его словам, скоро они полетят на Марс, а еще у них появится некое "величайшее вооружение в истории". Якобы он уже ознакомился с разработками и "даже не может поверить в это".

У Трампа на носу выборы, ему важно внушить избирателю, что первый за девять лет пилотируемый полет — его заслуга. С другой стороны, это фирменный стиль Трампа — обещать что-то потрясающее уже завтра, и эпитеты он любит, недавно обещал, что скоро у Америки появится "супер-пупер-ракета".

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments