kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Categories:

Да пошли вы... Сами достроим!



"Газпром" хочет достроить СП-2, но вынужден рассчитывать только на свои силы.
Трубоукладчик Pioneering Spirit, который владелец, получив от американского сенатора Тэда Круза ультимативное требование немедленно прекратить работы по прокладке СП-2 ("Иначе будут приняты серьезные юридические и экономические меры, опасные для существования компании"), трусливо увёл с Балтики, решено заменить теперь нашинским российским крановым судном "Академик Черский", принадлежащим компании "Газпром флот". Судно это достаточно современное и тоже называется трубоукладчиком, хотя нужного для СП-2 оснащения на нем изначально не было. Планировалось, что после дооборудования и при круглосуточной работе оно сможет укладывать в сутки 1,5–2 км труб — пусть вдвое меньше, чем Pioneering Spirit, но уже кое-что.

В момент, когда принималось решение о достройке СП-2 силами "Академика Черского", судно "работало" на Дальнем Востоке. Переход оттуда в Балтийское море планировалось завершить за два месяца, но, видимо, опасаясь санкций США и прочих козней, оно двигалось по непредсказуемому маршруту и лишь в начале мая пришло в немецкий порт Мукран, где находится логистический центр СП-2.

[Ничего-ничего, ещё поборемся!]

Там выяснилось, что желающих страховать риски, связанные с работой "АЧ" на СП-2, нет. После десяти! продлений конкурс на страхование отменили 25 мая: вопросы о том, возможно ли дооснащение без страхования, будут ли вообще проводить дооснащение и когда начнутся работы, оставались открытыми. Тем не менее на сей момент известно, что неугомонный "Академик Черски" опять вышел в море.

В основном работы должны проходить в датских водах. Поэтому, когда оператор проекта (Nord Stream AG) решит, что готов начинать, он должен представить план работ датскому энергетическому агентству, которое оценит его соответствие выданному ранее разрешению.
Впрочем, уже объявлено, что в июле — августе работы в датских водах запрещены: идет нерест трески. Стало быть, речь может идти лишь об осени-зиме, а это самые трудные месяцы для работ на Балтике. Формально, если работы начнутся 1 сентября, то при непрерывной укладке по 1,5 км в день на завершение проекта потребуется около 2,5 месяца. Но осведомленные эксперты рассуждают иначе: если все сложится, есть шанс, что газопровод будет готов к середине 2021 года.

А сейчас стало известно о смене владельца судна-трубоукладчика "Академик Черский": если с 2016 года это судно находилось в собственности ООО "Газпром флот", то теперь, как свидетельствует выписка из регистрации в международном реестре судов, "Академик Черский" стал собственностью СТИФ (Самарский теплоэнергетический имущественный фонд), который тоже является частью группы компании "Газпром" - в качестве его учредителей указаны две компании - "Газпром межрегионгаз Самара" (49%) и "Газпром теплоэнерго" (51%), а общий уставной капитал СТИФ составляет около 123 млн рублей.

"Северному потоку - 2" быть!

По материалам с просторов интернета.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Community