Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Category:

Трамп отдаёт Украину и Белоруссию демократам?



Президент США Дональд Трамп выдвинул на должность американского посла на Украине генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона. Теперь его кандидатуру должен утвердить сенат США. Послужной список нового посла заслуживает отдельного внимания. 71-летний Кит Дейтон за свою карьеру успел побыть координатором безопасности США в Израиле и Палестинской автономии, занимал должность директора исследовательской группы по Ираку, старшего сотрудника объединённого штаба и обороны США.

Кит Дейтон в качестве офицера прошёл обучение иностранному языку с акцентом на бывшем Советском Союзе, работал военным атташе в посольстве в России. В настоящий момент он возглавляет аффилированный с Пентагоном Европейский центр исследований безопасности, который находится в Германии. Центр создал в 1993 году тогдашний председатель объединённого комитета начальников штабов (генштаба США) генерал Колин Пауэлл – тот самый, который в должности госсекретаря спустя 10 лет тряс колбой с фейковым биологическим оружием, развязавшей США руки для агрессии против Ирака. Как раз тогда директором исследовательской группы по Ираку был Кит Дейтон.

Дейтон возглавлял Центр Маршалла (и занимался подготовкой кадров для силовых структур стран Восточной Европы, СНГ и Средней Азии) более 10 лет и лично отвечал за организацию курсов для резидентов и за создание международной и межведомственной сети из 14 тысяч правительственных чиновников из 156 стран в области изучения международной безопасности, обороны и иностранных дел. Стажировку в центре проходили генералы и старшие офицеры практически всех государств постсоветского пространства.

В центре существовала отдельная программа для подготовки старших офицеров армии Украины и Прибалтики. Одним из последних проектов Дейтона в центре стали курсы для украинцев по проведению оборонных реформ и борьбе с коррупцией.

Дейтон с 2018 года – официальный советник министерства обороны Украины. Он занимался разработкой военной политики и реформы ВСУ.

Разумеется, этого человека едва ли можно назвать другом России. Он является сторонником идеи превращения Украины в санитарный кордон против России.
Телеграм-канал «Незыгарь» обращает внимание на то, что центр располагается в немецком Гармиш-Партенкирхене, где в конце 90-х годов семья Ельциных, как писали СМИ, приобрела замок Ляйтеншлёссель. Сообщали, что там видели Татьяну Дьяченко в сопровождении миллиардера Бориса Березовского. Кроме того, в Гармише действовал Институт армии США по изучению России, где в 90-е стажировались представители МИД и российских Вооружённых сил, а также сотрудники научных институтов Академии наук. Возможно, что приезд Дьяченко и Березовского тогда и был связан с посещением этого института.

Любопытно, что назначение посла США на Украину почти совпало по времени с назначением посла в Белоруссию. На эту должность Дональд Трамп собирается предложить Джули Фишер.

Сейчас Фишер работает в бюро госдепартамента по делам Европы и Евразии, а ранее была временным поверенным в делах посольства США в России. Кроме того, она успела поработать в политических отделах (то есть участвовала в разработке политической повестки) посольств на Украине при Ющенко и в Грузии при Саакашвили.

Фишер также является сторонницей идеологии сдерживания «неоимпериалистических амбиций» России. Интересно, что с Дейтоном они знакомы лично, неоднократно пересекались по работе.

Ещё интересно, что одним из тех, кто стажировался в дейтоновском центре, был министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, человек, которого уже упомянутый «Незыгарь» называет инициатором потепления отношений с США (до этого между странами не было дипотношений целых 12 лет) и едва ли не потенциальным преемником Александра Лукашенко на посту главы белорусского государства.

Совпадение?

Стоит отметить, что по поводу Дейтона циркулируют слухи о том, что он является ставленником Демпартии, а главная цель его назначения – сокрытие компромата на кандидата от демократов на предстоящих президентских выборах Джо Байдена.

Но как Трамп мог пойти на утверждение этой кандидатуры? Ведь именно за попытки замести следы Байдена была снята предыдущая глава дипмиссии.
Тогда демократические СМИ писали, что Трамп отозвал Мари Йованович якобы из-за жалоб на то, что она пытается помешать расследованию в отношении Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США. И сама Йованович это косвенно подтвердила, заявив конгрессу, что Трамп оказывал давление на госдепартамент, чтобы добиться её отставки. И вдруг Йованович сменяет ещё более «пробайденовский» Кит Дейтон, и Трамп на это соглашается? Как же так?

Продолжение в моем журнале
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments