marksman_ru (marksman_ru) wrote in ru_polit,
marksman_ru
marksman_ru
ru_polit

Categories:

Чистой воды информация

Я, как вшивый, всё про своё — про государственный «исчерпывающий сайт». Про своего рода баню для мозгов. На прошедшей неделе там изобразили реверанс в сторону любителей подробных данных, буквально raw data: на странице появилась ссылка на ежедневные отчёты. Теперь можно скачать целый pdf файл для каждого дня.

Это что-то! Появился способ поднять историю некоторых показателей, счастливый гражданин может ручками перенести циферки из каждого файлика в свою электронную таблицу и построить, например, график эпидемии своего родного региона, динамику тестирования по стране. Прямо в pdf-е можно посмотреть на количество приезжих в РФ в динамие. Ну, и немного чего ещё можно оттуда взять. Скажем, спрос на соль и макароны можно. А на гречку — нельзя. В полной тайне по-прежнему остаётся доля приезжих в общем количестве выявленных инфицированных, их возрастные параметры. Данных о вероятных обстоятельствах заражений мы не увидим, наверное, никогда, разве только в ходе последующего расследования действий/бездействия властей. А эти данные были бы важны, в частности, чтобы оценить опасность для окружающих присутствия на свежем воздухе инфицированного лица — чтобы нам не линчевать лишний раз несчастных шашлычников, а ограничиться только беглецами из-под карантина.

В целом, pdf-ы — хороший симулякр открытости. Если есть добрая воля, реальные данные предоставляют в формате xls или ods — в электронных таблицах. Опыт у государства использования таких средств есть — достаточно полистать госзакупки. Свои любимые pdf-ы, впрочем, власти используют не полностью — забыли защитить их от копипаста, как это часто делают на тех же госзакупках, так, чтобы цифры вообще пришлось бы перенабивать ручками в приглядку. Зато как образчик казённого дизайна отчёты отрабатывают задачу, радуя глаз обилием фотографий самоотверженной медработницы в маске.

Кстати, фотографии масок — единственные сведения про обеспеченность ими больниц. А интересно бы ещё узнать про достаточность у врачей костюмов и ИВЛ.

С «исчерпывающего ресурса» можно перепрыгнуть на окончательную вольницу — в государственную группу ВК. Вот, вроде бы, канал публичной обратной связи? — Ну да, побулькать там можно, некоторые даже толкают идеи COVID-диссидентства, ругаются и психуют. Я сходу, кстати, перегнул палку: к посту с плакатиком про подлежащие тестированию группы тиснул примерно такой комментарий «Власти должны провести случайное выборочно-гнездовое тестирование, только так можно сократить количество изолированных.». Каммент провисел минуты три. Опешив, я сразу положил убогий аналог «Только сплошное тестирование, как в ФРГ». — Гыгы, он там висит до сих пор. Выходит, тезисы, отсекать которые у Голиковой и прочих рука набита (мол, протестировались — и сразу тестируйтесь снова), можно оставлять, а те, обсуждать которые чревато, надо блокировать. Логично.

Критиканство? — Не только. Есть и позитивная программа, и давно. Кроме предоставления данных на сайте в электронных таблицах, надо внедрять формат «резюме публичных дискуссий» (РПД) — дерево всех тезисов/антитезисов по проблеме, в котором нашли бы отражение все известные суждения со всем известными возражениями. Но это, знаете ли, будет уже натуральный цивилизационный переворот. Нужен ли он кому-то? — Каждый пусть решает за себя.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Пытливый ум не ведает покоя
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments