Магда (freken_magda) wrote in ru_polit,
Магда
freken_magda
ru_polit

Category:

Вы волновались за Дойчланд

Мопед не мой, одного знакомого фрица.


Германия в условиях пандемии ведет себя образцово. Несмотря на неразбериху и панику первой недели, немцы сумели быстро собраться, взять себя в руки и начать бороться с проблемой
- Из пяти тысяч мест в реанимациях страны буквально дней за десять образовалось двадцать пять. Это до сих пор больше, чем требуется: так что в немецкие клиники привозят заболевших французов и итальянцев
- Вся медицинская система готова к мобилизации но - ещё не отмобилизована полностью. Система, как метко выразились недавно комментаторы, "глубоко эшелонированная", и то, что до последних линий обороны очередь еще не дошла - знак хороший
- Показатели выздоровления и смертности относительно распространения инфекции очень неплохи
- В экономику щедро вбрасываются огромные деньги. Малый бизнес может получить финансовую помощь буквально по одному заявлению за считанные дни. Никто ничего сейчас толком не проверяет: берите сколько надо, потом разберемся. Предупреждают, впрочем, что в течение пары лет проверят, и каждый лишний евро обойдется в изрядный штраф: поэтому смельчаков брать лишнее не находится. Немцы ребята серьезные, у них бывает туговато с юмором но если они сказали "Проверим, и если что найдем - заставим вернуть", то - найдут и заставят. Убежать с кассой можно будет только если в дальний сибирский скит, бросив на месте все кормящее дело.
- Наемные работники тоже "прикрыты": помощь так себе но она есть и она действительно за счет государства. Люди, оставшиеся без дела, могут (по заявлению через работодателя) быть переведены на особый режим: в нем они сидят дома, им сохраняется стаж и они получают до 2000 евро (Точнее: 2/3 оклада детным и 60% бездетным, но не более 2000 евро). Если я правильно понял расчет, используется ровно та же формула что при расчете "декретного отпуска". Это немного (максимума этой суммы мне не хватило бы на съемную квартиру, такие тут цены) но хоть какой-то кусок хлеба: а главное - за человеком сохраняется рабочее место и стаж, то есть ему не придется бегать по улицам и искать хоть какую-то работу, он сможет приступить к обязанностям когда трудные времена закончатся.
Наверняка это все кончится изрядной инфляцией, но власти готовы на то пойти. Впрочем, как знать: курс евро давно пора было слегка уронить, а то производство захлебываться стало.
- Работодатели массово перевели работников на удаленную работу, поломав для этого множество собственных шаблонов и стереотипов. Эксцессов вроде "Я не верю в вирус, завтра чтобы все были в бюро" я не встречал
- Люди ведут себя по большей части сознательно, с легким уклоном в боязливость: в панику, однако, скатываются относительно немногие. Социальные дистанции соблюдаются, неудобства встречаются с пониманием. Трагикомичные положения вроде драк за туалетную бумагу остались в начальной "панической" фазе. Я бы даже так сказал: хоть подобные происшествия и были не так уж редки, но общество отреагировало на них здоровым образом: высмеяло. То есть не приняло как норму.
Исключения сознательности встречаются, но в мягкой форме, и так же мягка на них реакция. Типичный случай: стосковавшиеся по солнышку бюргеры выходят на улицу группой 5-7 человек, из проезжающей машины полиции или орднунгсамта их вежливо просят не создавать толпу. Группа без особенных возражений дробится на пары.
Конечно, были товарищи , которые при первом же потеплении рванули на гриль-площадки в парках, и полиции пришлось ходить и "убедительно просить" их разойтись по домам. Но и там обошлось без задержаний и штрафов: люди поняли что их проверят и нарываться не хотелось никому.
- Вместе с тем - как минимум в нашем регионе - власти обходятся без штрафных и тем более силовых санкций. Расчет на массовую сознательность в общем оправдывается, оставшиеся отклонения не стоят того чтобы ради них ужесточать сложившийся порядок.
- В обществе там и сям появляются персоны и группы , пытающиеся как-то посодействовать улучшению ситуации (meine Wenigkeit тоже предпринимает такие попытки). Пока в основном помощь их либо бестолкова и бесполезна либо отклоняется вовсе. "Носить покупки старикам" - беспомощным и без того соцслужбы носят, а остальные бабушки и дедушки вовсе не рвутся отдавать единственный повод выйти из дому. "Шить маски" - противовирусные так просто не сошьешь, а обычные хлопковые расходятся скорее по домашним и знакомым как некий сувенир.

https://daniel-grishin.livejournal.com/257453.html
Tags: Германия, Последние времена
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments