cumpol (cumpol) wrote in ru_polit,
cumpol
cumpol
ru_polit

Categories:

О памятниках.

В Праге демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу. Российская сторона заявляет, что без ответа этот факт не останется. В сенате Чехии память о советских деятелях сравнили с пандемией коронавируса COVID-19.
Что делать России?
Как известно, Чехословакия, в марте 1939 года, предпочла встретить германские войска вполне доброжелательно. Немцам были переданы вооружения и боеприпасы с сопроводительными документами. После чего чехи включились в работу по укреплению военной мощи Третьего рейха. После окончания войны такая позиция выглядела постыдной, но ничего изменить уже было нельзя.
Отсюда и негативное отношение к успехам Советской Армии, хотя она освободила чехов от власти нацистов. Хотя трудно сказать, насколько сильно страдали чехи «под немцами»?  Можно предположить, что оккупационный режим на территории Чехословакии был несравнимо более мягким, чем в СССР.
5 мая 1945 года в Праге началось восстание, в котором, на стороне горожан, выступили части РОА (власовцы). Боевые действия проходили с переменным успехом, потому что германские войска получили подкрепление. Пражане обратились по радио за помощью ко всем, кто их слышит.
В ночь на 8 мая власовцы покинули Прагу, а 9 мая в неё вошли советские войска 1 Украинского фронта, которым командовал Иван Конев. К вечеру немцы капитулировали.
Всего же за Пражскую операцию потери Красной армии составили 11997 человек  убитыми  и 40501 ранеными, материальные потери составили 373 танков и САУ, 1006 артиллерийских установок и 80 самолётов. Это к вопросу о вкладе советских войск в освобождение Праги.
Из-за этого в Праге появился памятник Коневу. В наше время Ивана Конева обвинили в том, что он принимал участие в подготовке подавления «Пражской весны» в 1968 году. Понятно, что не будь этого эпизода, появился бы другой – струсившим чехам память о благородной миссии советских войск не нужна!
Памятник маршалу неоднократно подвергался осквернению. Теперь его переместят в какой-то музей.
Самым правильным было бы увезти памятник Коневу в Россию и установить в Москве. Иван Степанович заслужил, чтобы память о нём сохранялась достойно.
А как быть с чехами? Никак. Пусть живут с осознанием своей трусости в тот момент, когда им нужно было встать на защиту родной страны.
И пониманием того, что они, вдобавок к этому, способны на подленькие поступки.
А нам наука – все памятники нашим людям должны стоять на российской территории! Чтобы ни одна сволочь не могла оскорбить их память!...
Tags: Политика
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments