Pimen (pimen1) wrote in ru_polit,
Pimen
pimen1
ru_polit

Category:

На зеркало неча пенять, коли рожа крива

победа

В Праге снесли памятник маршалу Коневу с издевательской репликой, что памятник был без маски. Возмутительно? Безусловно. Не забудем, не простим? А как же.
А теперь если посмотреть непредвзято, спокойно и взвешенно.

Прежде чем не прощать чехов, нам необходимо раскаяться за то, что мы сделали с Победой.
В том виде, в каком проходит парад Победы на Красной площади - это даже не шоу. Это унижение и насмешка над великой Победой.
Нам стыдно, что за Победой стояли Ленин и Сталин. Что-то не припомню их портретов в праздник на Красной площади. Наверно потому, что "войну выиграл народ". И, кстати, если войну выиграл народ, то маршал Конев тоже ни при чём.
Зато вижу закрытый фанерой Мавзолей. Мавзолей — символ символов Победы: перед ним солдаты уходили на фронт и к его подножию бросали фашистские знамёна. Не к Кремлю, а к основателю государства, победившего фашизм.
А развалившиеся в креслах, словно на стадионе, руководители страны на военном параде? Это неуважение к своей армии.
И это два ключевых момента нашего отношения к исторической памяти.
Мы не решаемся поставить памятник Сталину, но открыто и с помпой открываем памятники и мемориальные доски откровенным врагам и предателям: Маннергейму, Колчаку, Солженицыну. Это глупость или измена?
О ветеранах войны вспоминаем только на 9 Мая, чтобы сделать с ними селфи.
А что мы делаем для просвещения молодёжи? Пожалуй, единственно, что им достаётся - Георгиевская ленточка. Наверное, многие не понимают её смысла, но пусть будет. Прикольно. Но понимания мужества и героизма наших предков у них нет. Просто неоткуда взяться. Ни хорошей литературы, ни фильмов о Великой Отечественной войне нет.
Кстати, о ленточке. Почему-то её называют Георгиевской. Но в Великую Отечественную войну ленточку именовали Гвардейской. Она давалась к ордену Славы, а не святого Георгия. В принципе, важность этих орденов одинакова. И всё же. Может и мелочь. Но ведь Победа тоже состоит из мелочей. Как и искажение этой Победы.
Вопросов много, но их нужно задавать самим себе. Виноваты только мы сами. И "не забудем, не простим" - это к нам, а не к Европе. Так что или трусы наденьте или крестик снимите. Глупо требовать уважение к себе, когда сам себя не уважаешь.
А чехи? Они просто демонтировали памятник, который в первую очередь не нужен нам.
Tags: Война, История, Общество, Политика, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments