hand_file (hand_file) wrote in ru_polit,
hand_file
hand_file
ru_polit

Category:

Листая старую тетрадь

Хорошо. Тогда начну с третьего поста.
Вспомнилось, вот.... Он был настолько умен и беспощадно язвителен, что многие читавшие его и узнававшие себя в его определениях тут же старались забыть прочитанное, некоторые даже с особой, затаенной злобой. В этом, возможно, и причина его относительного забвения властью. Он смотрел на жизнь глазами ученого, безупречно точно и художественно классифицируя характеры и общественные явления. Им восхищались лучшие умы, а в Санкт-Петербурге власти в 1998 году переименовали улицу его имени в Кирочную, названную так когда-то в честь стоявшей на ней когда-то кирхи. Он еще при жизни своим талантом определил будущую нелюбовь к себе некоторой части общества. При этом его мысли сегодня, возможно, даже современнее, чем во времена их рождения.

"Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта - совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним. Издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепко сложившихся убеждений, которые сознательно стремятся к твердо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперед, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений...".

"Совесть пропала вдруг... почти мгновенно! Еще вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбужденному воображению, и вдруг... ничего! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и та нравственная смута, которую приводила за собой обличительница – совесть. Оставалось только смотреть на божий мир и радоваться; мудрые мира поняли, что они, наконец, освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили воспользоваться плодами этой свободы".

"Крепостное право было ненавистно, но таких героев, которые отказались бы от пользования им, не отыскивалось".

"Чего-то хотелось: не то конституций, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать".
Tags: Общество, Россия, Текст достал из сундука, Я культур труба шатал
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments