Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Categories:

В Италии рождалась единая Европа, в Италии она умирает…



26 марта 1995 года вступили в действие Шенгенские соглашения, подписанные десятью годами ранее Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией. Сегодня в Шенгенскую зону входят уже 26 стран.

Соглашению, положившему конец границам в Европе, — 25 лет. Юбилей. Такие даты принято помпезно отмечать. Но не в этом году. И не столько из-за эпидемии коронавируса, сколько из-за фактического краха Шенгена.

"На карту поставлено выживание европейского проекта. Риск, с которым мы сталкиваемся, — это смерть Шенгенского соглашения", — заявил президент Франции Эммануэль Макрон на селекторном совещании лидеров стран – членов объединения.

Макрон не преувеличивает. Сегодня Шенген фактически не работает — из-за эпидемии все страны временно восстановили свои границы. И сделали это по собственной инициативе, не дожидаясь какой-либо директивы от Брюсселя или хотя бы его одобрения. Официальный Брюссель вообще как-то странно реагирует на эпидемию — практически никак.

Даже не помогает странам, которые, очевидно, сами не справляются с инфекцией. Боятся. Каждый сам за себя. Помогают только Россия и Китай, которых из Брюсселя еще смеют критиковать.

Вот вам и вся европейская солидарность! И ладно бы просто молчали и не мешали.

Впрочем, нам не впервой слышать критику за то, что мы просто пытаемся помочь. Особенно от Европы, которая быстро забывает, кому она должна быть признательна. Как забывают болгары и греки, кому они обязаны освобождением от османского ига. Как забывают поляки, кто их освободил от фашизма.

Мы к этому привыкли. При этом мы не умываем руки, но продолжаем помогать тем, кто в этом нуждается, даже понимая, что завтра будет продолжение русофобской истерии, переписывание истории, продление санкций и т.п. Просто потому, что по-другому не можем. Для нас не бывает чужой беды, тем более что завтра все это придет к нам.

А вот у европейцев иной менталитет, у них развит культ индивидуализма, что в обычной ситуации, может, не так плохо, но в экстремальной сразу превращается в принцип "моя хата с краю".

На днях разразился скандал в Чехии, где власти изъяли огромную партию масок и респираторов, которые везли из Китая в Италию. Якобы приняли за контрабанду. И немедленно распределили по своим больницам. Хотя на коробках было четко обозначено, что это гуманитарная помощь.

Потом извинились за "недоразумение". И все. А кто возвращать будет украденное и как? Ведь банально украли. Это при том, что самим чехам Китай также отправлял аналогичную помощь. Позорище несусветное.

И практически сразу такой же вопиющий случай произошел в Польше.

Кстати, именно Польша первой закрыла границы. Наглухо, запретив въезд всем иностранцам, в то время как другие ограничивались ужесточением контроля, да и то в основном по отношению к прибывающим из неблагополучных стран.

А Чехия сразу пошла еще дальше, заодно запретив выезд собственным гражданам.

Дальше процесс принял лавинообразный характер, в итоге границы закрыла даже Германия, которая до последнего противилась этому акту разрушения Шенгена. Немцы еще раньше запретили вывоз масок из страны, так что в подрыве единства Евросоюза есть и их вклад.

С Польшей, Чехией и другими странами Восточной Европы все понятно. Они для Европы Западной своими никогда не были. Они стремились не столько к единству с другими странами континента, сколько к тому, чтобы уйти из-под влияния России. Причем — сразу под вассальную зависимость от США, став их прямыми агентами в Европе. Для ЕС — фактически засланными казачками. Пока у Европы все было хорошо, это никого сильно не смущало, но любые проблемы моментально обнажали серьезные разногласия.

К примеру, отношения с Россией. Та же Польша и страны Прибалтики всегда были главными противниками их восстановления. Или миграционный кризис. Польша и Чехия были в авангарде противников принятия беженцев.

Миграционный кризис стал первым серьезным ударом по единству ЕС. Но тогда никто еще не знал про коронавирус!

И вот новое, еще более серьезное испытание, и ЕС уже буквально по швам трещит. Никакой скоординированной борьбы с эпидемией, воруют друг у друга гуманитарку, шипят и язвят на всех, в том числе друг на друга.

Про Шенген уже никто не вспоминает, как будто и не было его.

А ведь именно он был одним из тех факторов, ради которого в ЕС стремились, заветной мечтой для многих стран, которые отвернулись от России и стремились соединиться с остальной Европой. Шенген стал символом победившего глобализма, главным достижением Европы.

Сразу после окончания Второй мировой, когда только проступали контуры нового мира, главными целями оправляющейся от самого масштабного в истории потрясения Европы стали свобода передвижения людей, грузов, финансов. Полное отсутствие границ. К этому шли долго, как и к самой идее Евросоюза — государственного образования будущего. Казалось, что ЕС – это воплощение вековой мечты европейцев, которая сбылась после тысячелетий войн и распрей, и это навечно.

Но того же Шенгена хватило на четверть века. Конечно, это временная мера. Пройдет эпидемия, и границы будут вновь сняты. Но шрам на теле единой Европы останется.

И останется масса вопросов друг другу, главным из которых будет — как жить дальше в мире, в котором единая Европа перестала существовать, где каждый сам за себя. И самое неприятное — то, что европейцы боятся задавать друг другу эти вопросы, потому что ни у кого нет ответа.

Нет его и у Эммануэля Макрона, но тот хотя бы не боится этот вопрос задавать. И снова он дает фору всем европейским лидерам, подчеркивая, что только он один готов адекватно воспринимать реальность, а не прятать голову в песок. Как это было с решением ехать в Москву на 9 Мая. Когда все ждали, что скажет Трамп, Макрон сказал, что просто приедет без всяких предварительных условий. И даже сейчас он подтверждает, что не собирается отменять решение в связи с эпидемией.

Явно подражая российскому президенту, Макрон посещает госпиталь, где лежат зараженные коронавирусом. Макрон требует от британского премьера, чтобы тот ввел ограничения на работу ресторанов, баров и клубов. Макрон все больше и больше укрепляет свой политический вес, он уже не просто претендует стать лидером обновленного ЕС, он им уже практически является.

Сможет ли один Макрон вытянуть на себе весь Евросоюз, тем более в столь критической ситуации, — неизвестно. Возможно, для этого придется избавиться от "балласта" в лице стран, которые первыми бросились отгораживаться от ЕС. Возможно, ЕС будущего будет состоять лишь из тех, кому действительно нужна единая Европа, а их сегодня становится все меньше.

Коронавирус уже не раз сравнивали с мировыми войнами. А мировые войны всегда меняли карту Европы. До неузнаваемости.

25 марта 1957 еще одна памятная дата для ЕС — в этот день главы стран Бенилюкса, ФРГ, Франции и Италии заключили договор об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) в итальянской столице. Сегодня же брошенная союзниками Италия гневно отвергает проект итогового документа совещания лидеров ЕС, считая его неадекватным сложившейся ситуации, а простые итальянцы выражаются еще прямолинейней — меняя флаги ЕС на флаги России.

В 1957-м Евросоюз рождался в Риме. Сегодня в Риме он медленно умирает на глазах удивленного мира. И главное — что всем все равно…

https://ren.tv/blog/dmitrii-rodionov/678648-v-italii-rozhdalas-edinaia-evropa-v-italii-ona-umiraet
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments