yarsmirnov (yarsmirnov) wrote in ru_polit,
yarsmirnov
yarsmirnov
ru_polit

Categories:

Скончался Павел Рыженко

Вчера, 16 июля 2014 года, в возрасте 43 лет от инсульта скончался великий русский художник Павел Викторович Рыженко (ryjenko).
Царствие Небесное великому Художнику! Господи, прости ему все прегрешения вольные и невольные!

Отпевание и панихида по Павлу Рыженко
Панихида по Павлу Рыженко состоится в воскресенье (20 июля) в 12:00 в Храме Всех Святых в Красном селе, по адресу г. Москва, 2-й Красносельский переулок, дом 7.
Похороны пройдут в тот же день под Калугой, на Ждамировском кладбище (деревня Ждамирово) в 17:00.
25 июля на выставке Павла Рыженко в Калуга EXPO Конгресс, по адресу г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 133а состоится вечер памяти Художника.

Последней работой мастера была работа с Игорем Стрелковым.
http://павел-рыженко.рф/122-pavel-ryzhenko-o-igore-strelkove.html


Калка
1996 г. Холст, масло. 175 cм Х 375 cм.
События, изображенные на полотне, относятся к XIII веку, когда из-за раздробленности, непреклонной гордыни и тщеславия русских князей под предводительством Мстислава Удалого была разбита по частям русская рать, а оставленные в живых раненые воины были брошены азиатами-язычниками под настилы для пирующих.
Изображен кульминационный момент, когда могучий спутанный паутиной веревок, словно страстями и грехами, христианский князь осознает свою ужасную ошибку и ее последствия. С надеждой на милость Божию вглядывается он в даль, словно видит грядущее — славное будущее нашей Родины.


Великокняжеский меч

2005 г. Холст, масло. 120 cм Х 230 cм.
В тиши и прохладе храма молятся двое. Отец и сын. Отец — Димитрий Иванович Донской. Сын — Василий Димитриевич. Отец плачет, глядя сквозь стены в полумрак алтаря. Поодаль к скамье прислонен меч. Вот о нем то и думает князь Димитрий. О его Крестовой тяжести… А сын ничего еще не знает об этом. Он смотрит на бабочку, которая словно осенний листочек запорхнула в храм.

Благословение Сергия

2005 г. Холст, масло. 100 cм Х 60 cм.

Преподобный Сергий благословляет Димитрия Ивановича Донского на Куликовскую битву. Какая трудная тема для картины после уже написанных до тебя полотен! Очень хотелось изобразить суть. Только суть и ничего более. Мне показалось, что преподобный просто собрал этих суровых обветренных людей, идущих на смерть, и обнял их сердцем своим. И так это было тепло и тихо, словно победа уже свершилась и все вернулись живыми… Словно не предстоит ему, Сергию, за литургией вслух называть имена героев в этот миг уходящих в Рай с дымящегося кровью поля Куликова.
И тихо шепчет Сергий Димитрию, но еще не Донскому: «Ты победишь!».


Выбор веры

Холст, масло. 210 cм Х 150 cм.

В III веке Святой Георгий во всем блеске и могуществе своей власти камида, то есть приближенного к императору полководца, делает свой нравственный выбор. Его окружает возбужденная толпа – старые воины, юные, ищущие правду молодые люди, сам император и его приближенные.
Друг предает и отправляет своего начальника на казнь. Император, перепоручавший Георгию важнейшие дела, — теперь палач. Только Императрица устремляется за страдальцем. Стоящий перед крестом Великий Святой мученик, недавний язычник, чувствует, что душа его сделала выбор.
Вот она Истина – Крест Христов никого не оставляет безучастным. Так было в III веке. Так есть и теперь. Рано или поздно каждый должен сделать свой выбор.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments