a_k79 (a_k79) wrote in ru_polit,
a_k79
a_k79
ru_polit

Русский бизнес: этот вой у нас песней зовется

На днях, на встрече с Президентом, одна из "опор России", то бишь представительница малого бизнеса устроила бабскую истерику на предмет того, какая она вся белая и пушистая и как все вокруг её угнетают. По женской логике, Президент должен был бы расчувствоваться и виновато дать указание выделить нашей красавице пару миллиардов. Было ли продолжение этой истории, я не знаю, но то, что собственную глупость и некомпетентность пытаются спихнуть на других, это факт. А есть ли в стране серьезный малый "бизнес"?


Владелица сети кафе А. Татулова на встрече с Президентом. Фото из открытых источников.
    Чтобы не быть голословным в своем утверждении, поясню это на паре примеров из жизни.

Знакомая работала воспитателем в частном детском саду. Сие учреждение дошкольного образования находилось на 1 этаже жилого дома в двухэтажной квартире. "Постояльцев" было человек 25, в основном это были дети ипотечников, которым нормальный детский сад светил в самом отдаленном светлом будущем. Условий для содержание детей не было никаких, особенно умиляла прогулка на открытой дворовой площадке (по мне, так полный кошмар). Зарплату платили с задержками, зато владелица сего "бизнеса" без задержек меняла машины, о чем не забывала хвастаться перед персоналом, вперемежку с нытьем об отсутствии денег на зарплату.

Ещё один запоминающийся случай, о котором бы хотелось рассказать, произошел уже непосредственно со мной, во время работы в маленькой строительной фирмешке, где я занимался "проектным управлением". Планирование в данной организации осуществлялось довольно незамысловатым способом, описанным в старом анекдоте: "купил за 2 рубля, продал за 4, вот на эти 2% и живу". А именно, на ремонт объекта составлялась смета по сметным расценкам, которая предъявлялась Заказчику, параллельно составлялась ведомость собственных затрат, исходя из фактической стоимости человеко-часов. Полученные данные сравнивались и высчитывался процент рентабельности. Фокус заключался в том, что в сметных расценках учитывается стоимость материалов, а в человеко-часах, соответственно нет. Поэтому руководство очень сильно удивлялось, как это при хорошей рентабельности фирма несет убытки. Убытки, к слову сказать, покрывались благодаря коррупционной составляющей даного "бизнеса".

Тем, кто дочитал сей опус до конца, хочется задать риторический вопрос. А нужен ли стране такой малый бизнес, вечно ноющий, абсолютно безграмотный и вороватый? Как по мне, так с такими "предпринимателями" нужно быть наоборот, как можно строже, в рамках существующих Законов. Ну, а дальше, как по Дарвину, глупые и бездарные "умрут", сильные-продвинутся и разовьются.

Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments