derrickdon (derrickdon) wrote in ru_polit,
derrickdon
derrickdon
ru_polit

Category:

Империя или национальное государство?


Это очень популярный предмет для спора между российскими патриотами-имперцами и остальными (националистами, либералами и т.д.) Каково будущее России? Как мне кажется, предмет спора отсутствует, ввиду не верного представления обеих сторон о том, что такое империя.

Говоря об империи, важно понимать, что это в принципе подразумевает? Изначально термин "император", а затем и "империя" возник в древнем Риме. И означал этот титул отнюдь не наследственного короля (rex), а диктатора, которому подчиняются легионы. Первой Империей и единственной империей Древнего мира была Римская империя. Со временем изначальный смысл "диктатор" в титулатуре императора сменился на смысл "верховный правитель", высший титул в западной европейской традиции. Иными словами, "император" - это просто титул. А государство, которое управляется императором, это империя. В раннее Средневековье таких императоров было ровно два - Император Восточной Римской империи (просто Римской империи по точному наименованию) и император франков, а потом, император Священной Римской Империи Германской Нации. Причем последний был главой.....национального государства, что было прямо прописано в его титуле.
В позднем Средневековье императором титуловались не только властители Византии (Римской империи) но и властители Трабзона (Трапезундская империя) и Никеи (Никейская империя). То есть государства карликовые, а титул остался. В то же время крупные государства типа Франции или Англии были всего лишь королевствами.
Во времена Нового времени мы знаем возникновение колониальных "империй". Почему слово империя в кавычках? Да потому что большинство из них были банальными королевствами. "Империя" в данном случае, всего лишь кабинетный термин, обозначающий государство, имеющее колонии, жители которых не имеют прав метрополии. Реально к 19 веку существовало всего три Империи: Германская, потому что ее монарх взял титул цезаря, равный императорскому - кайзер; Российская, потому что ее правитель взял титул равный императорскому - царь, и Австро-Венгерская, потому что австро-венгерские монархи наследовали титул императора СРИГН. Британия, хоть и называлась империей, но руководилась королями, лишь Виктория приняла титул "императрица Индии". Индии, а не Британии.
Как мы видим, нет никакой внятной разницы между империей, королевством и республикой. Франция была колониальной империей, но в 19 веке была несколько раз республикой. Изменило ли это статус Франции по отношению к колониям? Ни разу.
Сегодня, единственное государство, которое может называться империей и статус верховного правителя которого может считаться императорским, это Япония - мононациональное государство. И то, только потому, что статус "микадо" в Европе официально признан равным "императору".

Таким образом, мы видим, что противопоставление "империя" - "национальное государство" ложное. Поскольку "империя" - это просто государство во главе с императором. При том, что это может быть вполне себе национальным государством, каковым является Япония. Когда "империей" называют СССР или США - это всего лишь субъективные домыслы тех, кто так называет. За этими домыслами ничего не стоит, кроме субъективных мифов самих говорящих. Спорить с ними бесполезно, потому что они свои субъективные домыслы возводят в ранг объективных фактов, а значит, Вам их не переубедить. Но важно так же понимать, что нет никаких других "империй", кроме государств разного устройства, с титулованием своих руководителей "императорами". Все остальное - от лукавого.

Правильная постановка вопроса в дискуссии о будущем России - это унитарное или федеративное государство? Сейчас ситуация такова, что по Конституции Россия - федеративное государство, а по факту - унитарное, с единственным федеративным субъектом, республикой Чечня. Там давно свои (негласные) законы, и деятельность федеральных органов власти там ограничена волей главы Республики Чечня. Что мы прекрасно видим на примере расследования убийства Немцова. Когда российские следователи захотели, вопреки воле главы Чечни, допросить высокопоставленного чиновника Чечни, они ушли не солоно хлебавши. Это все, что нужно знать о современном устройстве "Российской Федерации".

Какой должна быть Россия Будущего? Унитарной страной, или федеративным (или даже конфедеративным) государством? Вот это - реальный предмет дискуссии. А ложная повестка "империя или национальное государство" должна уйти в утиль. Потому что любое успешное государство - это НАЦИОНАЛЬНОЕ государство, т.е. государство, где власть в руках у НАЦИИ, а значит сообществе ее граждан.

Доклад окончен, жду конструктивных замечаний.
Tags: История, Пытливый ум не ведает покоя
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments