cumpol (cumpol) wrote in ru_polit,
cumpol
cumpol
ru_polit

Categories:

Антисемитизм в СССР.

После распада СССР начались разговоры о существовавшем в нём антисемитизме. В последние годы советской власти я был уже взрослым человеком, поэтому многие события  мог наблюдать собственными глазами. Надо сказать, что ни тогда, ни после я не входил в состав руководства страны, поэтому могу оценивать увиденное только как человек, который жил и живёт рядом с евреями.
Наверное, первый раз о евреях я узнал из гоголевской повести «Тарас Бульба», которую прочитал в начальной школе. Позже  узнал, что директор нашей школы была еврейкой. Известно, что среди учеников всегда есть такие, которые не любят учителей. Поэтому ругают их при первой же возможности. Но я ни разу не слышал, чтобы негатив в сторону директорши был связан с её национальностью, хотя, в таких случаях, в ход идут самые обидные аргументы.  
Еврейская тема актуализировалась, когда началась эмиграция евреев из СССР.  Это обстоятельство обсуждалось и в СМИ, и в быту. Реакция большинства была негативной, и я её разделял: ещё вчера ты заявлял, что у нас с тобой одна судьба, а сегодня пакуешь чемодан и покидаешь страну. Тем не менее, в школе я ни разу не слышал оскорблений в сторону единственного в нашем классе еврея, потому что тот был вполне нормальным парнем.
В армии, в нашем призыве, численностью более 100 человек, был один явный еврей, который тянул солдатскую лямку медбратом в санчасти. Так как на службе я почти не болел, то встречал его только в столовой, когда он приходил снимать пробу с приготовленной поварами еды.
 В последние годы советской власти анекдоты о евреях были популярны. В них те часто выступали в качестве хитрых и изворотливых людей. Но значительная часть этих анекдотов сочинена самими евреями, которые, вполне обоснованно, считают данные качества необходимыми для достижения поставленной цели.
Когда я устроился на работу, то сразу обратил внимание, что почти всё руководство предприятия, кроме директора (с тем было непонятно), являлось евреями и внешне, и по документам. И у меня сразу возник вопрос: «Как же это соотносится с существующими разговорами о том, что евреям путь в начальство заказан?». Могли ли на это не обращать внимание рабочие, среди которых евреев почти не было?...
В институте обнаружил, что доля евреев среди студентов, наоборот, высока. При этом можно было услышать разговоры, что существует негласное распоряжение не принимать их в ВУЗы. Не знаю, существовало ли оно, но определённая логика в таком подходе присутствовала: молодой человек получает бесплатное высшее образование и уезжает из страны. Какое государство стало бы это долго терпеть?
 Так был ли антисемитизм в позднем СССР? При желании его можно найти в любом государстве. Возможно, и в Израиле тоже. Советское руководство реагировало на ситуацию, которую создала массовая эмиграция евреев из страны.  
Но, если посмотреть реальное положение дел и статистику, то может сложиться обратное мнение. И тогда, и позже, после падения советской власти, евреи занимали и занимают значительную часть высокопоставленных должностей (их доля там серьёзно превышает долю в общем населении страны).
Если антисемитизм был, то как могло сложиться такое положение дел?...
Tags: Общество
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments