peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in ru_polit,
peresmeshneek
peresmeshneek
ru_polit

Category:

Мышечная память и усталость металла

Вольные размышления на тему...





Однажды, когда бакс был по 28 (по буквам – двадцать восемь рублей, да-да!), а деревья были большими и вечнозелёными, я сильно проголодался и пошёл в продуктовый магазин. Ходить в магазин тогда было жутко интересно. Было много всего нового, незнакомого и просто потрясающего. Многие справедливо скажут, что бродить голодным и с деньгами в продуктовом магазине категорически нельзя – накупишь всякой ненужной дряни и вкусняшек, съешь потом всё это и будешь страдать и корить себя – «ну и нафуа?!». А всё потому, что в маркете раньше всё было прекрасно: и сияющее лицо продавца, и замысловатая одежда, и вежливые слова, и твои приятные мысли. Там был реальный продуктив, там зарождалась надежда гедониста, там пальмы стояли только в кадках! И всё это великолепие в шаговой доступности для каждого мизерабля. Деньги тогда имели ценность, вплоть до копеек, аппетит весьма присутствовал, а коварные продавцы из маркетов ещё дополнительно распыляли в воздухе аэрозоли, вызывающие настоящий восторг живота – запах копчёностей, жареной куры-гриль, румянившейся прямо на твоих глазах, и прочие ловкие ухищрения, приводившие к увеличению благосостояния торгующих купчиков и к радости богатеющих с каждым днём пейзан. Что характерно – рыба в Каме была!

Шагаешь в какой-нибудь пригожий солнечный денёк в магазин в отличном настроении, подгоняемый чувством здорового голода и бодро пружиня от асфальта ногами. Магазин радостно встречает тебя с распахнутым во все стороны изобилием: почки заячьи верчёные, глаза щучьи копчёные, анусы говяжьи мочёные, хамон в нарезку, филей в отвеску, ноги жабьи монгольские, тритоны маринованные ангольские, редис фиолетовый заморский, лист капустный поморский и многое, многое другое. Налетай, не скупись, покупай сыра слизь!

Идёшь, значит, по маркету, а девушки в кокошниках то канапе с бужениной подадут, то краба на блюдечке с голубой каёмочкой поднесут, то пива нальют, то мёда насыпят. Пока до первого прилавка доберёшься, жрать всякая охота пропадает. Ничего не сделал – только вошёл! Пролетариат вокруг ходит тоже расслабленный, туалетную бумагу брезгливо выбирает по количеству слоёв и с максимальной жопенной мягкостью. Осётр из аквариума смотрит на тебя с задором, усами бодро шевелит и говорит тебе человеческим голосом «купи меня, добрый молодец, я тебе такой праздник желудка устрою, что забудешь ты про всё на свете и фаланги пальцев себе отгрызёшь от невероятной вкуснотищи». Катишь потом полную тележку со снедью к машине, а вслед к тебе бежит запыхавшийся менеджер и с поклоном дарит безвозмездно, то есть даром, коробку печенья и бочонок варенья. Акция у них, видите ли. Уважают тебя, то бишь, за потраченные деньги, буржуины хитрючие. В прежние времена я легко мог четверть водофки выкушать да цельным бараньим боком заесть под соусом наршараб. Была тогда особая первозданная красота, был романтизм. Закуска!

А нонче что? Вонь да болонь. Иных уж нет, а те далече.
Вся еда в упаковке, как для домашних животных. Или как будто здесь пираты постоянно закупаются провизией в дальнее плавание и ворвань грузят бочками. Недавно встретил камчатского краба, а он, болезный, морду воротит, как будто не узнаёт и клешнёй с костылём меня гонит: «Китайский я, на ферме в луже говна выращенный. Ты на ценник-то не смотри, врёт он всё. Вся стоимость во мне только за доставку из города Хуйвампень, что в пяти тысячах вёрст отседа, если напрямки. Потравишься и какать потом будешь дальше, чем видишь. Лучше убей меня». Сжалился я, хотел его выкупить из рабства и в реку выпустить, а он, возьми, и помри у меня на руках, испортив напоследок воздух. Я его прямо там, в магазине и похоронил, закопав поглубже в лёд.

Зашёл в отдел алкоголизма, а там охранник сразу на измену подсел. Смотрит на меня, как на врага народа. Взгляд такой, что ежели я тут чего отчебучу, бутылку там случайно из рук выроню, или залапаю своими отпечатками дорогой вискарь, то меня всем магазином будут бить. Причём, ногами. Вместе с кассирами и уборщицами. А всё почему? Дичают люди от жизни такой, когда полмира содержать приходится и несколько войн вести. Тяжело.



Давеча, в городе-герое Севастополе, в самом сердце русского мира, характерный случай был, из серии «нарочно не придумаешь».
Один мужчина воровал жутко дорогой алкоголь и выносил его чуть ли ни у себя в анусе. Долго он так отрабатывал – сотрудники супермаркета уже устали недостачу покрывать из своей зарплаты. Что ни пропавшая бутылка, то сразу минус от пяти и более тысяч. Считай, смену бесплатно работали всем коллективом. В общем, достало их это дело, напряглись и таки поймали мужичка. Ну, конечно, сначала все дела c мордобоем и проклятиями (людей можно понять), потом космонавты приехали, Скорая. Короче, весь комплект, только без бравых пожарников (они спали, как всегда), хотя трубы горели у некоторых основательно. И этот воришка элитного алкоголя под пытками прямо в магазине признался, что краденое дорогое пойло он продавал практически за бесценок незнакомым лицам, а на честно вырученные деньги покупал много дешёвой водки, которую употреблял внутрь лично. Причём, покупал водку в этом же магазине и даже имел дисконт, как постоянный клиент. У самого же мужика, при всех его скидках и демпинге на краденое, дагестанской водки в результате получалось предостаточно, отчего мужчина чувствовал себя вполне счастливым. И нос в табаке. Хотя очевидно, что не читал он труды Ульянова-Ленина, который, как заправский буржуа, лукаво говорил коллегам «лучше меньше да лучше». Но большевики не понимали эти меньшевистские речи вождя и выдавали на-гора всего много: глупости, жестокости, трупов, крови и грязи.

Воровать, конечно, грешно (кроме случаев кражи человеком хлеба), но справедливости ради, этого мужичка необходимо оценить по достоинству. Ведь что собственно он сделал? Он ведь не просто действовал по схеме «украл, выпил, в тюрьму». Как сделал бы это любой российский чиновник. А тут прослеживается некий тренд, бизнес-план и грамотный подход. И если говорить языком коуч-тренинга, то: мужчина изучил рынок спроса и предложения, провёл подробный и тщательный маркетинг, придумал и осуществил стартап при минимальных вложенных инвестициях в виде дополнительно пришитого кармана с внутренней стороны полы пальто.

Я понимаю, что некоторые мужички сейчас воскликнут «а что так можно было?!» и даже возьмут на вооружение этот лайфхак. И кстати, будут в своём праве. Ведь именно этот нехитрый трюк каждый раз, из года в год, прокручивает с населением правительство под чутким руководством Володьки Путена и его друзей. Например, нефть продали за крепкую валюту (дорогой бурбон), перевели небольшую часть в рубли (дешёвая водка) и выдали в качестве зарплаты обслуживающему их пролетариату. Остальное потратили на себя: героин, блэк-джек со шлюхами и оловянных солдатиков, чтобы милитаристскими письками померяться. Но так дела не делаются и долго так прокатывать не может. Даже самые тупые из пролетариев в телогрейках начинают прозревать, как слепые щенки. Делиться надо, однако.

Ибо нехуй пугать пролетариат такими ценами за бутылку французского коньяка, которая соответствует минимальной заработной плате в стране в 11.280 рублей с копейками. И только совсем недавно поднялась на целых 850 рублей. А это плюсом почти целая бутылка американского бурбона. Ну и как спрашивается, с такими делами оплаты труда пролетариев, можно позволять продавать и покупать буржуйское пойло ценой месячной зарплаты россиянина?! Это, извините, ни в какие ворота не лезет. Наш русский работающий человек стал цениться на уровне забугорского пол-литра?! Дожили! Вы уж либо трусы наденьте, либо крестик снимите. А точнее, либо уже что-то делайте с экономикой, либо выдавайте Отцовский Капитал в виде алкогольных льгот или дотации на шотландский виски и французский коньяк. Импортозамещение здесь не работает от слова совсем. И никакая Массандра не утолит жажду нашего гражданина, который уже желает качества, а не количества.

Не тот народ пошёл, не тот. Запугали людей постоянными войнами и нищетой. Народ всего боится, перестал понимать базовые принципы торговли, утратил основы. Маркет скоро опять станет всё больше походить на музэй – одни туда будут ходить посмотреть да понюхать, другие это всё охраняют, как музейные ценности. Продавцы в магазине стали злые, как бабульки-смотрители в художественной галерее – тут по мытому не ходи, здесь руками не трогай, там не спрашивай, взял и беги к кассе оплачивать. Да уёбывай поскорей, нечего отсвечивать. Обычный советский сервис незаметно вернулся.

Мне могут попенять, что вот, мол, начал за здравие, а кончил за упокой. И будут чертовски правы.
Но у меня тоже есть риторический вопрос: «Чего не жилось-то?!» Правил бы сто лет этот пошлый Володька, как Кащей, ежели так хочется. Но при условии, что бакс по 28 и хамон висит в каждой распоследней «Пятёрочке» или «Магните». Кому от этого плохо? Ещё при жизни причислили бы к Лику Святых и с клироса отпевали каждый день. Но нет же, взалкал, жадный фраер, и понесла его нелёгкая в Крымский поход и Сирийскую пустыню за каким-то лешим. А там, признаться, ни черта нет, кроме позора и ножей в спину. А ведь только жить начинали, только вкус человеческой жизни попробовали впервые за всю Историю страны! И так бездарно обнулились. По самый СССР.

Tags: Россия, СССР, Свидетели колбасы, Тушонка
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments