marksman_ru (marksman_ru) wrote in ru_polit,
marksman_ru
marksman_ru
ru_polit

Categories:

Не оставляйте их без присмотра, особенно сейчас

Фейки и спекуляции на трагических событиях — не единственный способ распространения паники, хотя и самый доступный большинству из нас. Элитные приёмы могут применять только сановники, потому что тут требуется определённое оснащение: право влиять на нормативно-правовую базу, на оперативные решения властей и официально публикуемые данные. Когда обыватели сталкиваются с явным нарушением логики, а то и с сознательным манипулированием ею властным лицом в интересах аффилированных с ним кругов, они перестают верить государству, пугаются и сметают гречку с мылом.

Небезызвестный Геннадий Онищенко (опускаю традиционные для его репертуара эпитеты, ибо не мой формат) заступился за ставропольскую главную инфекционистку Ирину Санникову — которая не подчинилась требованиям карантина, вернувшись из Испании. Так как она оказалась инфицирована и могла заразить кучу своих студентов и коллег, ей, в случае выявления вируса у её контактёров, грозит уголовка. Онищенко требует «руки прочь, мы в цеху сами разберёмся».

Для справедливости, напомню заграничные глупости с гораздо большей степенью разрушительности: японский плавучий инкубатор, британский истерический дарвинизм, американскую вирусологическую предприимчивость (проявленную, как минимум, в попытке перекупить немецких вирусологов), итальянскую дольче виту. Так что, тут не российская особенность, Мир таков.

Друзья, власти оставлены своими гражданами без присмотра, они не предвидят для себя ответственности и, таким образом, слабо мотивированы на работу. Любые свои глупости и даже преступления они легко могут представить себе заметёнными под информационный ковёр. Я неоднократно писал, и здесь тоже, про принципы окончательной информационной прозрачности, про open source, про семантический интернет. Если после пандемии они не поднимутся на знамёна, не станут стандартом, мир не будет, как многие сейчас хнычут, другим — он всего лишь оскудеет.

Сейчас же, понятное дело, мы можем требовать только простых мер информационной открытости. Как минимум, пусть прикрутят к своему «исчерпывающему» сайту «Стоп коронавирус» FAQ с действительно важными для людей вопросам — с теми, которые мы им будем задавать публично, наглядно для посетителей, непосредственно на самом сайте. Пусть ответы не будут окончательными, пусть можно будет переспросить и потребовать уточнений. Пусть вопросы остаются открытыми, а ответы предположительными — понятно, что напасть небывалая и науке неизвестная. Главное, чтобы люди понимали, что делается действительно всё возможное. И не менее важно, чтобы после всего этого мир изменился не куда-нибудь, а к лучшему.

UPD 2020-03-24
На "исчерпывающем сайте" количество заразившихся в Ставропольском крае 1.
При этом, читаем в новостях Ленты.ру
"По словам собеседника агентства, по возвращении врач контактировала с 13 иностранными студентами шестого курса и 11 работниками кафедры медакадемии в Ставрополе. В настоящее время все они изолированы, при этом у 11 человек заподозрен коронавирус."
Те же 11 заразившихся фигурируют в Комсомольской правде, но почему-то только в заголовке статьи.
Оба источника сомнительные, видимо верить надо "исчерпывающему": заболела только виновница скандала, и оснований для уголовного дела пока нет?
Tags: Обморок, Оркестр собрался, Пытливый ум не ведает покоя
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments