katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Categories:

Первая из хроник обвала.

Меня тянет тупо ржать. Над увидевшими, блядь, «обвал рубля» в его подорожании на пять с копейками процентов на бирже Форекс. Бля, что я видел, что читал! Все сектанты отметились. Свидетели Независимости Беларуси (два извода), наследники шумеров, либерасня, эмокоммунисты… Дьяк-провозвестник гибели у Путина России тоже не удержался, отвлёкся от анализа действий ВКС. «Обвал» у них, двух паразитов им в печёнку.

Обвал, мои хорошие, это когда (история из бурной моей жизни) ты садишься в августе 1998-го на Ярославском вокзале Москвы на поезд «Москва – Владивосток», а доллар шесть. Через неделю выходишь из вагона на перрон вокзала в Хабаровске, а доллар двадцать. А тебе отпускные, как обычно, вовремя не дали, и ты под них занял двести долларов.

Ещё и потому удавиться, что тогда в России было много чего интересного: миллиардеров и бандитов, олигархов и либеральных экономистов, прозападных политиков и «бородатых моджахедов». Нефть, газ, природные ресурсы тоже были, только толку от них для россиян не было. И экономики в России не было, и денег на зарплату для бюджетников было из кредитов МВФ, а у американцев мы просили прислать немножечко еды. И радостно повизгивали бывшие члены российского правительства, уверяющие, что вот-вот, и мы развалимся на стаю мелких ебеней типа Татарии, Сибирии и прочей хуеты; и в ЦРУ вот с ними были солидарны. Чем то закончилось? Правильно, пришёл Путин, и всё стало медленно налаживаться как-то.



Потому другой обвал, который в 2014-м случился, он как-то посмешнее вышел, право. Напомню – шёл 2014-й год, когда рубль опустился к доллару почти вдвое. Встаньте с кресел, стульев, табуреток, подойдите к своему окну. Посмотрите внутрь оконной рамы, то есть наружу. Не правда ли, вокруг живописные картины разрушающихся руин, на дровяных салазках тащат умерших от голода, а одичавшие когда-то-человеки насмерть ебошатся за трупы голубей и крыс?

Не, не срастается с пейзажами разрухи? А ведь тогда именно это рисовали нам все те, кто снова заскакал сегодня, в 2020-м году от Рождества Христова. И народ тогда ажиотажный спрос создал, в декабре. Правда, ржака была с этим спросом, породившая бессмертное: «раньше в кризис покупали соль и спички, а теперь – квартиры, автомобили и дорогую электронику». Интересно до сих пор – сколько электрического барахла, последствий этих покупательских безумств, потом продавались со скидкой на «Авито»?

А сегодня я пошёл по магазинам, и увидел, что народу радостно насрать. Ага, на очередное подорожание доллара и на коронавирус в целом. Да, я в курсе за истории, что медицинских масок в аптеках не найти. Только видел в этих самых масках за последний месяц я четыре с половиной человека; с половиной – это я про мужика, что, сгруппировав её на подбородке, курил у магазина, периодически поглядывая внутрь. Не повезло ему со спутницей здорового образа жизни, видимо.

А потому насрать, что у нас, в России – дикая страна. Прикиньте, мы внутри своей валютой пользуемся, рублями то есть. Никаких тебе прогрессивных долларов и евро, и, ан масс, не храним в этих самых свои накопления. Согласен, дикость несусветная. Надо как в Минске, где народ на Комаровский рынок ходит с двадцаточкой бакинских, чтобы там разменять и потратить: стабильно очереди видел сам, как и в ЦУМе. Я вообще хер знает, где тот обменник на ближайшем Пражском рынке, а очередей туда не видел уже давно; даже не вспомню, когда в последний раз. То есть отсталые мы, да. Я так совсем, то есть пиздец какой дремучий, потому как все валютные запасы – 5 юаней в кошельке, из Китая сувениром.

А ещё напомню, что приятным бонусом падения рубля стало укрепление родного производства. Практически по всем отраслям; что характерно – сельское хозяйство вообще рвануло в космос. Выгоднее стало у себя производить, чем завозить из-за границы; антисанкции тут тоже помогли, пусть даже у некоторых граждан до сих пор наблюдается острая хамоно-пармезанная недостаточность.

Нет, я не ненормальный, потому не спорю – кто-то пострадал тогда, кто-то пострадает сейчас. Логика войны, она такая – всегда есть потери. В том числе – для населения страны. Например, потому, что не всё необходимое ещё производится/растёт у нас внутри; приходится закупать. Тут я даже не про бананы с ананасами, или мандарины в товарных количествах. Вон, камрад Куприков пишет, что иголки для шприцев до сих пор не производим… Вот будет повод заместить. Как производство самолётов после безобразного решения правительства в нулевые отдать наш рынок под Боинги и Эрбасы.

Ещё не буду спорить – внутренние проходимцы тоже захотят поднять себе бабла на панике. До сих пор в шоке от истории в любимом Кёниге в апреле 2014-го, когда страховщик по КАСКО поднял цену на страховку с мотивировкой «Крым». И по сейчас не отдупляю, каким концом это взаимосвязано. Но это – тема махинаторов, а также привычки торговца везде мутить себе прибыль, отыгрывая любой повод. Надеюсь, ФАС в этот раз немножечко пораньше вспомнит, за что им деньги платят. Не дожидаясь пиздюлей.

Объективно пострадают завязанные на импорт. Это не совсем хорошо, и для народа тоже, но таковы реалии торговых войн. Перманентных войн, ибо тем, кто за всё хорошее против всего плохого, так скажу – я с вами исключительно согласен, и тоже весь пиздец хочу жить в таком вот замечательном пространстве. Но получается жить в реальном, а в нём в международной торговле как-то отсутствуют прекраснодушные эльфы, у которых всё по-честному, взаимовыгодно и без обмана. Может быть, когда-то были, только проебались на тернистом историческом пути; ранее, чем появились летописи и торговые отчёты. Всегда и всюду наблюдаем конкурентное злодейство, где утопить соперника – все средства хороши. Особо жёстко наблюдаем конкуренцию между странами; за рынки сбыта – вообще пиздец. Но это мы ещё отдельно разберем, во второй части «хроник обвала», когда будем про понедельник биржевых котировок нефти.

Сейчас отметим, что для экономики случился немножко стресс, который, как любое противоречие, есть двигатель развития. Из прошлого мы вырулили охуеть красиво; предпосылок для пиздец-падения я сейчас не вижу. Повторю – подорожает импорт, в том числе – продукция из импортных комплектующих. Будут неизбежные попытки нажиться под шумок. Будут неизбежные попытки переложить на наши с вами плечи убытки от снижения курса рубля, и попытки те будет делать нихуя не правительство, а некоторые рыночные игроки.

Вот, блядь, посмотрим, как всё будет налаживаться; как сработает наш новый Кабмин, что замутил всю эту бучу. Причём, что характерно, я уверен – прежний б слился. И если замысел движухи предполагает дальнейший уход от доллара и евро, в том числе – в сторону генерирования основной денежной массы внутри страны, и её внутри страны оборота, то я целиком и полностью «за».

Хотя бы потому, что это невозможно без внутренних производств высокого передела, которых уже таки есть (в этом тексте «например» – экскаваторы), но в которых ещё много потенциала для замены производства комплектующих. А патриотизм промышленников охуеть как мотивируется именно невозможностью получать прибыль иным способом, кроме снижения издержек при производстве внутри страны. Да, нам металл везти к себе тоже нихуя не надо – у самих в тех самых недрах маленько есть.

Хотя бы потому, что я не алармист, но, блядь, предполагаю – мировой, но фондовый, то есть виртуальный рынок рано или поздно пизданёт. В клочья пизданёт, если честно, потому как в мире столько нет товаров, сколько напечатано доллАров. Даже не напечатано, бо нехуй тратить краску и бумагу, а просто где-то там имеется в виде последовательности ноликов и единиц. Злые языки говорят, что больше в десять раз, но я не проверял, потому – не точно «в десять». И изничтожить эту хуету можно либо кризисом на рынках, либо войной; второго нихуя не хочется. Лучше без «Айфона», чем под бомбами. Да, если вам доморощенной паники мало, то пробегитесь по другим ресурсам, иностранным – автопереводчики работают. Например, в Японии бомбит прикольно – мне дочка рассказала, она умеет в их язык.

Хотя бы потому, что радостно отвалится окалина «союзников», которые в нахлебничество могут, а в реальную интеграцию ни разу не хотят. Тут несколько сюжетов вижу я. И первым будет – с кем пройдём мы этот кризис. В союзе с кем, и с кем – во взаимной поддержке. Например, на данный момент с нами выступил Казахстан, и тоже принял на себя удар снижения своей валюты. Замечу – принял произвольно, то есть в соответствии со своим решением, а не в силу обстоятельств.

А жизнь и её восприятие устроены так, что после боя пересматриваются парадигмы сотрудничества. И состав участников в категориях «союзник» и «непонятная фигня». При любом исходе битвы, за который, если честно, не особо беспокоюсь. Страшно было в 1998-м, несколько тревожно – в 2014-м, сейчас – ну так себе; неприятно, не более. Мне зарплату в рублях платят, а на то, что разорятся несколько элитных ресторанов и пара бутиков – мне глубоко плевать, хотя креаклам будет жалко барбершопа. Ну, так делом займутся каким, а не показом своих элитных жопов в соцсетях. Так что будет пройдена и эта турбулентность, по результатам прохождения будут сделаны выводы, и эти выводы могут для текущей версии белорусской власти быть охуеть печальными.

Потому как есть второй сюжет, куда прикольно встраивается идиома: капля никотина убивает лошадь, а хомячка рвёт на куски. Причём за лошадь – то неточно, хотя недомогание реально, а вот грызуну – так и так пиздец. Потому как бомбануло не исключительно в России, исключительно у нас бомбило в 99-м и 14-м. Сейчас, для вящего разнообразия, накрыло всех. Причём, что характерно, в наш законный выходной, то есть россияне в понедельник не работали, не торговали… Правительство вот собралось, но у них работа такая.

Это я к тому, что экономических смертей и разрушений будет, блядь, у всех в достатке. Вон как недоволен мистер Трамп. Согласитесь, интонация была б немножечко другая, если бы потери касались исключительно российской экономики. И никто никакую малышню спасать и поддерживать в этой самой схватке нихуя не будет; выжить бы самим. А Трампу, между прочим, переизбираться, и его избиратели нихуя не в Республике Беларусь (напрыклад) живут. Путина тоже нихуя не заботит население другой страны, если только лишь она не стала в стройные ряды его хозяйственного войска, и на равных, блин, несёт издержки.

Такая логика событий – если результатом экономических боевых действий будут руины экономики всякой малышни, это, в принципе, всех устроит. Хотя бы потому, что смерть экономик больших игроков принесёт куда как больше проблем окружающим. И «большая экономика» - не надо только мне про это наебалово, про ВВП, что полностью построено на сгорающих биржевых котировках, то есть умозрительных деньгах. Большая экономика страны – это её способность прожить самостоятельно, пусть хуже, чем во взаимосвязи. Стресс-тест: закрываем границы и смотрим, может ли самостоятельно прокормиться, согреться и одеться. Да, здесь я про то, что телешоу в США стоит подороже, чем колхоз с картошкой, но жрать охота именно её. И песни суперпопулярной группы согреют мало в холода; нужны уголь или газ.

Но это может быть, а на сегодня почему-то лихорадит белорусский рубль. В условиях, где Лукашенко – партнёр для Запада, предельно искренний (он сам так говорил). Не, за мародёрские наклонности белорусской власти мы ещё поговорим, во второй части, но это, сука, вещь опасная – можно нарваться на очередную отповедь немёртвого бойца, причём – из пистолета. Или автомата – тут как повезёт.

Потому как повторял и буду повторять: экономика РБ региональная. Региона империи, которая – Россия. Там – рынок сбыта. Единственный, который не спекулятивный; даже на Западе не больше, чем наследие экономики СССР, белорусского оконечника. И теперь прикиньте, как оно будет ощущаться, когда белорусский экспорт в РФ ещё немножко так утратит конкурентоспособность в силу ослабления российского рубля. Когда любой по списку белорусский экспортный товар замечательно замещается внутренним российским производством. А вишенкой на тортике – когда ещё дешевле станет закупать в России. Всё закупать. Всем закупать. И промыслам, и гражданам. Чьё производство наебнётся, а чье покажет рост?

Но я не буду спорить с алармистами – пускай себе веселятся. Время покажет, и это время будет интересным, пусть и сложным. Но им скажу – сдаваться надо было раньше, сейчас – поздняк, да и не хочется чего-то. Тех, кому хочется – мы знаем, и они нам пофиг. Для «становиться чемпионом» надо выходить на ринг, хотя бы время от времени.

И это – первая из «хроник обвала».
https://ladik2005.livejournal.com/616865.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry

Tags: Автор не умеет в буквы, Жолтый карачун, Зовите Фрейда!, Скорбное чело, Уголок конспиролога
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments