cumpol (cumpol) wrote in ru_polit,
cumpol
cumpol
ru_polit

Categories:

"Совок". Это звучит гордо?

 Теперь мы знаем о Большом терроре, который проводился в СССР, в 1930-х годах. Это были страшные преступления против народа и страны. При взгляде на ситуацию из нашего демократического далёка очень многое кажется ужасным и возникает вопрос: «А как же люди всё терпели? Неужели они являлись бесправной покорной серой массой? Как они могли жить в этой нравственной тьме?»
Для того, чтобы это понять, нужно перенестись в то время:
Про аборигенов Полинезии,  которые незадолго до этого съели Кука, вспоминать не стоит. Вкусненькое им, несчастным, вообще перепадало редко: возможно, что последний раз они побаловались человечинкой в 1961 году, когда по-братски разделили на куски Майкла Рокфеллера (из семьи того самого).
Страны Африки и Азии являлись колониями цивилизованных стран. Со всеми вытекающими последствиями. Угнетение одних людей другими считалось среди европейцев нормальным явлением.
Италия вторглась в Эфиопию, Япония в Китай. В результате огромное количество погибших.
В Испании Гражданская война.
В нескольких странах Европы к власти приходят крайне правые или фашистские режимы.
 В центре мировой демократии, США, расцветает сегрегация – людей презирают за цвет кожи.
И масса других примеров, показывающих, что отношения между людьми были не такими благостными, как сейчас.
 Естественно, граждане СССР были в курсе основных событий в мире, потому что в стране резко возросла грамотность, радиовещание охватывало значительную часть территории.
Могли ли граждане Советского Союза чувствовать себя бесправными на общем фоне?...
Репрессии в нашей стране захватили какую-то часть населения (не более 10%). Но их масштабы и приговоры по делам не афишировались. Люди не представляли мощи карательной машины, работающей рядом с ними.
И ещё: самооценка человека зависит ещё и от того, что ему удаётся создать в течение своей жизни. А люди, жившие в СССР, в 1930-е годы, совершили очень многое, они изменили лицо страны.
Конечно, что-то из того, что считалось важным тогда, потеряло свою ценность. Но точно так же, через несколько десятилетий, потомки будут улыбаться, вспоминая элементарные ошибки, совершённые сейчас.
Можно ли считать наших предков ущербными неудачниками, по сравнению с гражданами других стран?
Однозначно, нет! Они прожили вполне достойную жизнь. И сами её именно так и оценивали.
И были правы…
Tags: История
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →