cumpol (cumpol) wrote in ru_polit,
cumpol
cumpol
ru_polit

Category:

Кто кормит пенсионеров?

В период, предшествующий пенсионной реформе, часто приходилось  слышать, что пенсионеры сидят на шее у молодого поколения. То есть, их пенсии начисляются из денег молодых ребят, которые тем нужны не меньше. Так ли это?
3 года назад мы провожали на пенсию своего коллегу и примерно подсчитали, будет ли он сидеть на шее у государства и молодых жителей страны?
 Человек уходил на пенсию с зарплаты 45 тысяч рублей. Место работы он не менял два десятилетия. Предприятие большое, зарплата выплачивалась только официально, с соблюдением законодательства. До этого будущий пенсионер трудился на государственном предприятии с неплохой зарплатой. Назначенная пенсия – 16 тысяч рублей.
Посчитаем, какую сумму удержали из его зарплаты в счёт будущей пенсии:

  1. 45000х0.22 = 9900 рублей. Это за один месяц.

  2. За 12 месяцев получится 9900х12 = 118800 рублей

  3. Пенсионный фонд существует с 1990 года, то есть, 28 лет.  118800х28 = 3326 400 рублей

Да, в предыдущие годы зарплата была ниже. В Пенсионный фонд поступало меньше денег. Но и пенсии тоже были ниже. Значит, фонд расходовал меньше денег. И величина пенсионного взноса, который платит работодатель, и принцип начисления пенсии не изменились. То есть, соотношение приход-расход можно считать для фонда постоянным.
Так как расчёт был грубым, то откинем 326400 рублей. Получим 3000000 рублей, которые уж точно были уплачены в качестве взносов.
Теперь посмотрим, во что обходится этот пенсионер государству.

  1. 16000х12 = 192000 рублей. Эту сумму выплатят пенсионеру за год.

  2. Предположим, что сбудутся самые невероятные прогнозы, и срок дожития у пенсионеров вырастет до 12 лет. Тогда 192000х12 = 2304000 рублей пенсионер получит за это время. То есть, пенсионер не выберет четверть суммы, которую уплатил в качестве взносов!... Это при прежнем пенсионном возрасте…

Те, кто выходил на пенсию тогда и выходит на пенсию сейчас, успели отработать примерно 10 лет в советское время. Тогда схема выплаты пенсий была иной. Но с работающих людей отчисления собирались. Если эти деньги не аккумулировались для выплаты пенсий, то они не пропадали неизвестно где. На них создавалась промышленность, в том числе, по добыче углеводородов, которая является сегодня главным наполнителем государственного бюджета. То есть, помогает решать пенсионный вопрос.
Должны ли пенсионеры стоять с протянутой рукой в направлении молодых? С чего бы вдруг?... Государство возвращает им те деньги, которые они давали ему на хранение. И которые правительство  использовало так, как сочло нужным и как могло, в соответствии со своим умственным потенциалом и моралью. Являются ли пенсионеры бременем на шее российского народа? Нет. Если, конечно, честно платили взносы в Пенсионный фонд. В основном, это работники государственных предприятий и крупных компаний.
Главная проблема в том, что мы живём в стране серых зарплат и чёрного нала. При сохранении данного принципа ведения дел, даже повысив пенсионный возраст, страна может всё равно не набрать денег для выплаты пенсий без помощи бюджетных денег.
Вопрос выхода экономики из тени для нашей страны важнее, чем пенсионный возраст. Но готовы ли к его решению российские граждане, большой вопрос…
Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments