Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Следите за руками. Мы все должны им $50 миллиардов!

mbh1

Из новостей: апелляционный суд Гааги удовлетворил жалобу экс-акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить им компенсацию в размере $50 млрд.
Ну, то есть, вы поняли? Если это решение устоит в Верховном суде, то каждый гражданин России, от грудного младенца до глубокого старика, будет должен честнейшему г-ну Ходорковскому и его компаньонам в среднем около 340 долларов США. Возникает резонный вопрос — как же это мы успели все залезть в такие глубокие долги перед Михаилом Борисовичем?
Давайте посмотрим, как это получилось.
1991 год. Недра, нефть и пр., всё принадлежит одному собственнику — народу. У народа — всё, у МБХ — ничего.
1993 год. Указом Ельцина создан ЮКОС, которому «в целях повышения эффективности работы нефтяного комплекса» России передали активы.
Вы поняли? У нас было всё, у них ничего. Потом было наше, стало... ихнее. Прошло время, одни «эффективные» отжали это у других «эффективных». И вот тут-то и выяснилось, что мы, народ России, в долгу перед этими «эффективными», как в шелку! И по гроб жизни с ними, вероятно, не рассчитаемся... Ну, разве это не прекрасно?..
Как хотите, а мне эта замечательная история напоминает рассказ Марка Твена об одном из его предков:
«Он приехал в Америку на корабле Колумба в 1492 году в качестве пассажира... Когда этот сомнительный пассажир взошёл на корабль, всё его имущество состояло из носового платка с меткой «Б. Г.», одного бумажного носка с меткой «Л. В. К.», другого – шерстяного с меткой «Д. Ф.» и ночной сорочки с меткой «О. М. Р.», завёрнутых в старую газету. Тем не менее во время путешествия он больше волновался о своём «чемодане» и разглагольствовал о нём, чем все остальные пассажиры вместе взятые. Когда корабль зарывался носом и рулевое управление не действовало, он требовал, чтобы его «чемодан» передвинули ближе к корме, а затем бежал проверять результаты. Если корабль зачёрпывал кормой, он снова приставал к Колумбу, чтобы тот дал ему матросов «перетащить багаж». Во время шторма приходилось забивать ему в рот кляп, потому что его вопли о судьбе его имущества заглушали слова команды... В судовом журнале отмечено как «достойное внимания обстоятельство», что, хотя он принёс свой багаж завёрнутым в старую газету, он унёс, сходя на берег, четыре сундука, не считая саквояжа и нескольких корзин из-под шампанского. Когда же он вернулся на корабль, нахально утверждая, что некоторых вещей у него недостаёт, и потребовал обыска других пассажиров, терпение его товарищей по путешествию лопнуло, и они швырнули его за борт. Долго они смотрели, не всплывёт ли он, но даже пузырька не появилось на ровной морской глади. Пока все с азартом предавались этим наблюдениям, обнаружилось, что корабль дрейфует и тянет за собой повисший якорный канат. В древнем, потемневшем от времени судовом журнале читаем следующую любопытную запись: «Позже удалось установить, что беспокойный пассажир нырнул под воду, добрался до якоря, отвязал его и продал богопротивным дикарям на берегу, уверяя, что этот якорь он нашёл в море, сукин он сын!».

У вас не возникает впечатление, что Марк Твен что-то знал о будущей биографии владельцев ЮКОСа?.. :)

P.S. Могут въедливо спросить: но неужели Россия совсем-совсем ничего не получила от приватизации? Да, получила. Это из интервью Альфреда Коха 1998 года:
"ВОПРОС. А что Россия реально получила от приватизации?
ОТВЕТ. Россия реально от приватизации получила фондовую инфраструктуру, возможность торговать акциями, возможность привлечения инвестиций через этот инструмент, Россия получила слой частных собственников, Россия получила деньги... э-э-э... порядка 20 миллиардов долларов, и мне кажется, что этого достаточно."
Тут особенно хорошо, конечно, второе приобретение — слой частных собственников — прямо душа на него не нарадуется. :)
Как писали в своё время братья Стругацкие:
"— Каков подарочек! — Кот сардонически засмеялся". (с)
Кстати, ЮКОС был приобретён г-ном Ходорковским отнюдь не за 20 миллиардов долларов, а менее чем за полмиллиарда долларов — небольшую часть этой суммы. Откуда взялись эти полмиллиарда — тема отдельная, но для простоты предположим, что он их честно заработал. :)
Потом, как известно, ЮКОС у Ходорковского отобрали. И вот теперь несчастный ограбленный до нитки бывший владелец ЮКОСа через международный суд вытребовал у российского налогоплательщика в качестве возмещения сумму, в два с половиной раза превышающую весь доход, принесённый некогда ВСЕЙ приватизацией. Какова арифметика, а?
Вот и возникает наивный вопрос: как же это так получилось, что, отдав за бесценок кучке прохвостов общенародную собственность, созданную многолетним трудом всего народа, этот самый народ оказался ещё по гроб жизни должен этой же самой кучке мошенников?

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/4259779?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Tags: История, Россия, Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments