Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Categories:

Способен ли Макрон стать новым де Голлем

Франция в военном плане становится центром Европы



Президент Франции Эмманюэль Макрон произнес традиционную речь в Военной школе Парижа, в которой он вновь обозначил претензии своей страны на лидерство в Европе. В частности, он выступил за более скоординированную оборонную стратегию ЕС, в которой Франция и ее ядерный арсенал будут играть центральную роль.

В целом его слова ложились в общую канву разговоров о необходимости большей независимости Европы от США в военном плане, которые Макрон активно продвигает. Напомню, что ранее он заявлял о «смерти мозга НАТО» и выступал за развитие идеи создания европейской армии. Однако кое-что изменилось в последние недели, а именно – Великобритания вышла из ЕС. Евросоюз недосчитался не только одной из самых своих мощных экономик, причем экономик-доноров, но и одной из двух европейских ядерных держав.

Конечно, есть еще американское оружие в Европе – в Германии. Но собственно к Европе оно никакого отношения не имеет – известно, что немецкие военные лишены доступа к самолетам с ядерными бомбами на немецких аэродромах, они там находятся за специальной чертой, пересекать которую могут только американцы.

В условиях, когда в странах ЕС все четче осознают, что с крахом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) они снова являются мишенью, и говорят о необходимости избавления от американского «ядерного зонтика», который скорей притягивает ракеты потенциального противника, чем отталкивает их, актуальным становится вопрос об обзаведении собственным оружием. Им, с одной стороны, европейцы могли бы сами распоряжаться, с другой – не делало бы их целями для врагов США.

И вот ядерная держава с собственным оружием в Европе теперь только одна. Причем французы свой ядерный арсенал с нуля создавали сами, что делает его еще весомей. Логично, что Франция в военном плане становится центром Европы.

В своей речи Макрон высказал мнение, что до 2021 года может начаться военное соперничество, аналогичное тому, которое было в 60-х годах прошлого века, и ЕС не может остаться в стороне. Он не должен «ограничиться ролью зрителей» перед лицом гонки ядерных вооружений, в которой Старый Свет снова рискует стать «театром боевых действий». Макрон также призвал других европейских лидеров участвовать в «ядерном сдерживании».

Интересно, что в Германии некоторые поняли Макрона слишком буквально. Депутат Бундестага от правящей партии Йохан Вадефул заявил о целесообразности создания общеевропейского ядерного арсенала, для чего Париж должен поделиться ядерным оружием с остальными. В Париже на это, разумеется, ответили отказом (а если бы и захотели, договор о нераспрострнении никто не отменял), пояснив, что Макрон имел в виду углубление общей стратегической культуры в Европе, а вовсе не предоставление другим странам доступа к своему арсеналу.

Реакция немцев в принципе объяснима. Германия теряет роль лидера ЕС, ее политическое будущее становится более чем туманным. И это шанс для Макрона, который к этому давно идет. Опять же вспомним его инициативы по поводу армии ЕС, выпады против НАТО и т.д. – французский лидер чрезмерно амбициозен и порой бежит впереди паровоза.

И тут возникает вопрос. Если Франция становится лидером ЕС (военным уже точно становится), насколько она будет независимой от США и насколько России будет выгодно взаимодействовать с такой новой Европой?

Макрон, кстати, на словах проявляет все больше интереса к этому сотрудничеству. Это он в прошлом году вновь актуализировал тему «единого пространства от Лиссабона до Владивостока», запрятанную европейцами в долгий ящик в 2014-м. Вспомним его интервью Economist, где он описывает пути развития России. В нем Макрон, конечно, больше предостерегает Москву от союза с Пекином (понятно, это старая «страшилка» Запада), но и указывает, что самый перспективный путь – это «сбалансированное сотрудничество» с Европой.

Нравится нам это или нет, но скоро от имени Европы с нами говорить будет именно президент Франции, так что к его словам стоит как минимум прислушаться.

В речи в Военной школе Макрон отметил, что мир сталкивается с «глобальной конкуренцией между США и Китаем», «ускоренной дезинтеграцией международного правопорядка» и «дезинтеграцией архитектуры контроля над вооружениями в Европе, и все это вызывает многочисленные проблемы».

Так ведь и мы об этом все время говорим. По словам Макрона, ни один проект обеспечения безопасности Европы невозможен без восстановления доверия в отношениях с Россией, поэтому он рассчитывает на конструктивную роль Москвы в этом вопросе.

Что ж, это прекрасно. Мы – только «за». Но вопрос о том, насколько французский лидер готов перейти от слов к делу и насколько он будет независим от Вашингтона, остается открытым. В своей речи Макрон также заявил, что Франция убеждена, что долгосрочная безопасность Европы требует прочного альянса с США.

Вот тут и загвоздка. Как сочетается с этим «смерть мозга НАТО»? Как прочный альянс с Америкой, которая при нынешнем президенте один за другим рвет договоры о разоружении, сочетается с призывом Макрона сохранять существующую архитектуру безопасности, а также заключать новые соглашения? Но ведь Трамп однозначно дал понять, что он своего курса менять не собирается, и почти все европейские лидеры уже выражали свое беспокойство этим. Макрон настолько наивен, что все еще верит, что с США можно договориться? Или же понимает, что фактор американского политического и военного присутствия в Европе – это данность еще на многие десятилетия, с которой ничего не поделаешь? Насколько самостоятельным и способным не только говорить, но и делать, стоит его воспринимать в таком случае? Вернее, сам-то Макрон и впрямь может верить в то, что способен стать новым де Голлем…

Кстати, де Голль закончил печально – вынужден был уйти под давлением улицы. У Макрона сейчас тоже очень серьезные проблемы с экономикой и «желтыми жилетами», совладать с которыми он не может уже больше года. Отчасти этим и вызвана его бурная внешнеполитическая деятельность.

История уже показывала, что, если лидер не может ответить на глобальные вызовы сверху, на них в конце концов ответят снизу. Так что не будем торопиться с выводами.

http://www.ng.ru/kartblansh/2020-02-17/3_7796_kartblansh.html
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment