Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

101 год назад. Мы теряем лучших людей


Павел Фёдорович Булацель (1867—1919)

101 год назад, 18 февраля 1919 года, большевиками-чекистами был расстрелян русский юрист, адвокат, общественный деятель Павел Фёдорович Булацель (1867—1919).
Меня заинтересовало, когда я случайно обратил внимание на эту дату, за что же злые большевиццкие ироды ополчились на мирного адвоката. Чем им досадил сей знаток права. Оказывается, почтенный г-н Булацель наряду с ещё более почтенным д-ром Дубровиным редактировал газету «Союза русского народа» «Русское знамя». И был одним из лидеров этого благословенного Союза. Из предвыборной листовки 1909 года в поддержку г-на Булацеля: «Стоит на своём патриотическом посту, как всероссийский часовой, и не даёт мимо себя ни масонской сове пролететь, ни кадетскому зверю пробежать, ни конституционной гадюке проползти. Метко бьёт нечистую силу его громовое слово. Кто под его перо попадёт, тот с конём пропадёт и тому даже союз с масонами и младотурками не поможет». Правда, эти выборы г-н Булацель проиграл левому кандидату...
А в историю г-н Булацель вошёл фразой, которую произнёс на судебном процессе, защищая участников Томского погрома: «Если в Томске принято называть жидов евреями, я подчиняюсь».
А в РСФСР тех, кто защищает черносотенных погромщиков и называет евреев «жидами», принято расстреливать. Sorry, г-н Булацель, ничего личного. Просто обычай такой. :)
P.S. Теперь он, наверняка, реабилитирован...


Дореволюционная почтовая открытка с карикатурой на черносотенцев
Tags: История, Россия
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments